Дебютная подготовка первокласснику ??!


 

      Прошедшее первенство УрФО до 9 лет показало, что общими уроками для детей претендующих на какие-то места или на выходы во всероссийские или региональные первенства уже не обойтись.

      Как ни странно, УЖЕ нужно работать в том числе и над дебютом. Говоря откровенно, считал это актуальным, где-то начиная с сильного 2 разряда. И не в 1 же классе!!! 

      Там и память-то не особо хорошая, и есть большой риск скатиться в зубрежку, в примитивное представление о шахматной игре у самих же детей.

      Но дебюты увы, для кого-то уже актуальная часть тренировок. 

      Вот взять хотя бы одну из партий Егора в Екатеринбурге (играл белыми)

      1.е4 е5 2.Kf3 Kc6 3.d4 ed4 4.Kd4 Фh4

      Этот ход любил применять первый чемпион мира, и конкретно он требует от черных не просто представления общего о разыгрывании дебюта, но и точного знания тонкостей! 

      Сейчас он уже знает риск на который идут черные и 5.Kb5 выполнит уже со знанием дела, а во время партии, попал в проигранное положение уже к 8-ому ходу.

      5.Кс3 Сb4 6.Фd3 Kf6 7.Kb5 Ca5 8.Cd2? (Решающая ошибка, но нормальных ответов поддерживающих равенство уже не было)

      Сейчас противник мог немедленно выиграть материал ходом Kb4…………

      Несколько аналогичных ситуаций было уже у Семы К. Он кстати перещеголял временно Егора и выполнил норму 2 взрослого спортивного разряда. Неплохое достижение для первоклассника, но слишком много пока сумбура, эмоций.

      Многие противники применяли против Семы сицилианскую защиту вариант дракон. В Челябинске сразу несколько тренеров ставят детям эту систему сразу, как-только они начинают относительно неплохо играть. Да в других городах вариант видимо тоже популярен.

      Было обидно, что предприимчивый в целом Семен, не мог реализовать свой потенциал из-за…. неосведомлённости о возможностях белых. Между тем вариант за белых (на их пока уровне) настолько простой и незатейливый, что покрыть незнание совсем несложно.

      Ниже оставляю подборку собственных блиц партий в варианте. Может быть кому-то пригодится (по сути у белых всегда одна и та-же схема наступления).

 

 

 
 -   
 

0 комментариев

Оставить комментарий