Решение этюдов (предыдущий пост).


Для тех кто решил или делал заинтересованные попытки показываю под катом правильное направление красивой, художественной мысли составителей.

Предыдущий пост.

(Л.Куббель)
1.а7! 
Сильнейшая угроза! Правда связана с явной гибелью главной надежды белых. Наверняка в практической партии шахматист бы пытался искать шансы именно для её превращения, а не гибели. Но иногда такие проходные супер-приманка и игнорировать её черным не получается, а значит есть смысл поискать что-то и при её жертвоприношении.
 
1… Kpb7
Ответ очевидный. пешку надо задержать. И только таким образом это удается.
Здесь опытный шахматист в партии уже поймает интригу, когда противник вынужден защищаться единственными ходами- это интригует и дает надежду на какие-то вынужденные финальные условия.
 
2.Ла2!! 
На этом сильном ходе держится вся комбинационная игра белых. Имено его и причину его силы- было найти сложнее всего. Ладья идет «в засаду» и её появление на линии «а» — крайне неприятно королю черных. Здесь ладья либо подтолкнет пешку а к превращению, либо сможет атаковать короля черных вскрытым шахом (после взятия пешки).
 
2… Kp:a7
Вынужденность черных к этому ходу- основа работоспособности и чистоты замысла белых. Особенность позиции- неудачный ферзь в окружении черных пешек- сработала на благо белым.
 
Если 2… Фе8 3.С: с6+! c выигрышем. Не лучше и 2… b5 3.C:b5! и шансов спасти партию у черных нет. следующий ход 4.С: с6!
 
3.f:e6+
 
Теперь выясняется, что из-з угрозы вскрытого шаха о ладьи, белые клетки для черного ферзя под запретом. 3… Фf1 4.Cb5+ Или 3… Фf5 4.Cc2+ 
Остаются только клетки последней 8-ой горизонтали. Но тут уже шахматист легко найдет знакомый с детства «геометрический мотив», когда король или ферзь силой выталкиваются на одну линию и сзади стоящая фигура погибает.
 
3… Фg8 4.Cc6+ Kpb8 5.Ла8+ и белые побеждают.
___________________
 
(Е. Погосянц)
1.Фс6+ 
Белым нужно пытаться сделать что-то активное с расчетом на согласованное взаимодействие коня и ферзя. В идеале вытолкнуть короля под коневую вилку.
 
1… Крb8 2.Фd6+ Kpa8
В данном случаи безразлично куда отойдет король на а8 или с8. Ответ белых общий для обоих ходов.
 
3.Фd8+ Kpb7
Пока вяленькое начало решения, такая игра могла быть и в обычной турнирной партии, но на самом деле это прелюдия. Дальше начинается тактический танец.
 
4.Ф:b6+!! 
Гром среди ясного неба. Увидеть то, что коневое место занимает ферзь и сбросить его всего за коня можно. Но нужно понимать, что будет если черные будут брать королем… уходя от вилки!
При 4… a:b6- белые выигрывали в окончании после 5.Kd8+ И 6.K:f7
 
4… Kp:b6 5.a5+!
Теперь крах черных стал очевидным. Любой ответ ведет их к поражению. При отходе на с6 или b7 — таже коневая вилка 6.Kd8+. А при 5… Kpa6- эффектнейший и экономичный мат — 6.Кс5х!
 


2 комментария

avatar
оба очень красивы
avatar
Да, очень приятное впечатление оставляют!

Ученику (7 лет) показывал по скайпу партию Морфи против трех консультантов в антракте театральном («оперная партия»). Там где Морфи отдал в защите Филидора все фигуры, включая ферзя (Фb8+ и после К:b8 — Лd8 мат)

Тот в ответ на найденный мат и на всю партию подытожил:
«О-о-о--а! Ну и хитрюга, этот ваш Морфий!» :-))) Именно морфий сказал! :-)

Конечно такие вещи притягивают к шахматам внимание, украшают саму игру...

Глядишь кто-то в мире (быть может!?) в солидном возрасте в поисках себя и нового какого-то хобби, не пойдет на курсы массажа в смешанные группы подготовки, и не увлечется «колкой дров для улучшения сна», вроде как чем-то себя занять надо, эдаким… :-))) А возьмется за шахматы с глубокой личной влюбленностью, вспомнит приятные ощущения, которые приносила когда-то игра, в т.ч. и подобными эпизодами.

Оставить комментарий