О Вильгельме Стейнице (выпуск №43) Гастингс - 1895

 Очередная двойка постов о первом чемпионе мира Вильгельме Стейнице.
Утратив чемпионский титул, он в отличии от своего самого первого противника по официалу Цукерторта не заболел и не умер. Не стал он и жертвой нападок по месту проживания в США, как это иногда случалось с его вторым противником Чигориным.
Ссылки на все статьи серии о В.Стейнице

Можно сказать, что шахматный мир даже теплее и уважительнее стал относиться к маэстро… 

Мол произошло естественное: Стейниц староват, хотя все ещё и хорош, а молодой Ласкер практичен, по шахматному циничен.

Но все таки однозначную практическую силу Ласкера н спешили признавать :-)), как Вы помните в случаи со Стейницем все было тоже самое :-)

Сразу несколько игроков открыто полагали, что с Ласкером в шахматах они по меньшей мере «на ты».
Первым из них был конечно же Тарраш. 

Напомню, он просто до матча Стейниц — Ласкер проигнорировал вызов Вильгельма, в довольно язвительной манере, указав на отсутствие серьезных шахматных достижений.

И вот уже в 1895 году на волне разных разговоров по темам «ху из ху», английские меценаты и шахматные активисты взялись организовать крупнейший международный турнир столетия. При непременном условии: ИГРАЮТ ВСЕ САМЫЕ-САМЫЕ-САМЫЕ, без оговорок и отступлений.

Этот турнир в Гастингсе по всем параметрам подходил под турнир на звание чемпиона мира. 
И контроль и уровень игроков были подходящими. И (немаловажно!) что все, абсолютно все понимали, какое значение имеет это соревнование, и почему они здесь среди приглашенных. Форум, как бы даст ответы на все кривотолки, вопросы и расставит наконец все точки над «i».

На старт соревнования вышли 22 участника !
Размещаю фото и ниже точное обозначение по лицам:

hastings_1895

Сидят слева направо:
Вергани, Стейниц, Чигорин, Ласкер, Пильсбери, Тарраш, Мизес, Тейхман.

Стоят слева направо:
Альбин, Шлехтер, Яновский, Марко, Блэкберн, Мароци, Шифферс, Гунсберг, Берн, Тинсли

Отсутствуют в общем фото:
Барделебен, Мэзон, Вальбродт, Берд, Полок.

Ещё чуть ниже дам самое краткое описание по наиболее значимым участникам, о которых ещё никак не упоминал, что было представление.


Победу в турнире совершенно неожиданно для всех занял американский талант Гарри Пильсбери. Абсолютный новичок на соревнованиях такого ранга, попал в турнир как протеже Стейница!!!

Старик очень его рекомендовал и настаивал, что Гарри неординарный шахматист и мог бы составит конкуренцию лучшим игрокам мира. Он его знал по контактным партиям в США, и был в нем очень уверен.


Таблица конечных результатов:
hastings_таблица

Пильсбери показал на турнире невероятно мощную игру, которой он бил в пух и прах очень и очень матерых противников!

Проиграв на старте Чигорину, он затем начал бить всех подряд! В итоге всего три поражения (правда от главных конкурентов – Чигорина, Ласкера и Шлехтера, но победы над Стенйицем, Таррашем и остальными отнюдь не слабыми игроками.

Вторым, с отставанием совсем немного от Гарри стал наш Михаил Чигорин. Ещё один русский игрок Шифферс- сыграл свой лучший турнир в жизни и поднялся на высокое 6 место.

Ласкер, Тарраш и Стейниц выступили похуже лидеров, н тоже обосновались в верхней части таблицы.

Что тут говорить …. Прорыв на самый верх свежего игрока не только не привел к ясности о сильнейшем игроке, но напротив даже отдалил истину. Тем не менее характер партий и результаты дали реноме о практической силе игры Ласкера, и о том, что Стейниц еще не списанный в утиль баркас.

Цитирую Тарраша по прошествии турнира: 

«Гарри Пильсбери – гениальный шахматист, и его игра полна глубоких идей. Но лучше всех, на мой взгляд, играл русский маэстро Чигорин… третий призер Ласкер впервые доказал, что он тоже очень сильный игрок. Все его предыдущие успехи, были чересчур раздуты беспримерной рекламой…»

О Ласкере мне понравилось :-))) За что он его так невзлюбил только, ага?! :-)

________________________________________________________

Теперь о тех, кто был в составе участников, и о ком нужно хотя бы вскользь проинформировать:

1. Гарри Пильсбери- о нем будет отдельный пост. Сейчас пока совсем кратко: Поздно научился играть- в 16 лет. Турнир являлся его самым первым международным турнирным выступлением. К сожалению опасное заболевание, которое он намеренно запустил сказалось и на его игре и на протяженности его жизни. В Гастингсе ему было 23 года, а через 11 лет он умер.
По таланту в шахматах его сопоставляли с Морфи (на мой взгляд преувеличение, хотя играть мог конечно очень неплохо).

2. Курт фон Барделебен – очень много играл. В основном в немецких турнирах. По жизни был литератором и шахматным теоретиком. Частично жил от шахмат и был ими одержим.
Покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Если честно, то никогда особо не блистал игрой.
Был лично знаком с В.Набоковым. Шахматист один из прототипов главного героя романа «Защита Лужина».

3. Рихард Тейхман. Немецкий игрок и шахматный журналист. Известный турнирный боец, с боевым стилем. Отличился в 1911 году на турнире в Карлсбаде. Заняв в нем 1 место, он потеснил много известных имен.

Шахматист не имел одного глаза, который потерял ещё в молодости. Кроме черной повязки был наделен брутальной внешностью, что на фоне других шахматистов часто было контрастом. Фотографии с Тейхманом, регулярно привлекали внимание читателей светской прессы :-)

4. Карл Шлехтер- о нем тоже будет несколько отдельных постов. Тем более что он станет участником матча на первенство мира. Пока кратко: один из сильнейших игроков начала 20 века. Имел филигранно-изящный стиль, пожалуй прототип Василия Смыслова. И тот и другой, умели расставить фигуры в такой взаимной гармонии, что на их фоне фигуры соперника и их ответное сочетание меркло. К этому необходимо иметь талант и он у Карла был.
Многочисленный победитель и призер международных соревнований.

5. Давид Яновский- будущий участник матча на первенство мира. Имел много недостатков в основе которых паталогическое неумение держать себя в руках и азарт. Этот шахматист стремился к атаке в каждой партии, от чего был неоднократно бит… ведь атака не всегда бывает обоснована, иногда она просто антипозиционна.
Но, «когда мяч хорошо ложился на ногу» — Давид выдавал просто шедевры шахматного искусства.

Партии этих игроков будут ещё не раз фигурировать в журнале. Остальные шахматисты были тоже неплохими игроками, но все таки не оставили равного следа в шахматной истории.
____________________________


В следующий пост попадут некоторые партии турнира, в приоритете конечно партии Стейница и его принципиальнейших противников.


0 комментариев

Оставить комментарий