«Мощь пешек»

 Существует великолепная книга Ганса Кмоха «Мощь пешек в шахматах», по отзывам Виши Ананда именно эта книга оказала на него самое сильное воздействие. Книга написана автором в 1959 году.
На русский язык книга не переводилась. А жаль! Хоть самому с кем-нибудь кооперируйся и выпускай на русском языке крайне полезные для шахматистов начальной квалификации и не только книги.
До сих пор не переведены на русский язык некоторые книги Филидора, Морфи, мастеров начала 20 века, крупных специалистов по некоторым дебютам… Все они не писали для СССР/России.
Также существует советский аналог, изданный в СССР, независимо от Ганса- «Пешки в движении».
Его автор советский мастер Алексей Павлович Сокольский – на 60–и страничках формата а5- изложил тему увлекательно и поучительно.

Совершено искренне считаю, что этого материала из книги Сокольского вполне хватит что бы понять на уровне 1 сильного разряда или КМС - очень и очень многое, что касается игры пешек.



То что пешки могут создавать в шахматах шедевры (особенно ближе к окончанию). Объясняется двумя причинами:

1. Их слабость как это не парадоксально их сила! Малоценный участник шахматной партии, при непосредственном столкновении с более ценной фигурой противника заставляет последних отступать. Размена фигуры на защищенную пешку обычно не кто не желает.

2. Фактор превращения пешки в любую фигуру кроме короля- делает их уникальными. Этого боятся не меньше чем ударной или защитной функции пешки.


Детям на разных примерах показываю, что размен коня и слона на пешку и ладью НЕ выгоден, если на доске дебют или миттельшпиль. А вот по мере разменов, когда исчезают ферзи, ладья и пешка могут оказаться повесомее двух легких фигур!

Крупным мастером по игре ладьей против двух фигур был Михаил Таль. Это был его фирменный игровой трюк.

А гроссмейстер Георгий Левенфиш, при подборе эквивалента ладье, указывал, что ладья по силе примерно как слон и две пешки или как конь и две пешки… КРОМЕ ЭНДШПИЛЯ. В эндшпиле две пешки и конь будут часто сильнее ладьи!

Что бы пост не был исключительно презентацией двух отличных шахматных книг, размещу в нем несколько примеров «реальной мощи пешек в шахматах» :-)





Белые достигли специфического положения. У них всего ладья за две фигуры… этого явно мало.

Однако имеем дело с эндшпилем и есть пешки! Именно положение пешек и их явный или скрытый потенциал, одна из излюбленных интриг окончаний. Порою даже материальное соотношение сил отходит на второй план. 

Пытливый взгляд несомненно найдет и ещё нюансы- обе ладьи белых активны, а также существует слабость последней горизонтали черных!

И находится крайне сильное и эстетичное решение! Все фигуры и пешки белых начинают работать на проведение хотя бы одной из пешек в ферзи.

1.Лс8!! Отдается ладья… взять её необходимо.

2… Л:с8 3. Ле8+! А теперь ещё и вторая!
3… К:е8 4.d7



Вилка пешки убивает своей простотой и ещё поражает крайне неудачное положение, в которое были силой вовлечены черный фигуры!
Но прямо сейчас борьба ещё не окончено, нужно было в расчетах предусмотреть ещё один тактический штрих, без него комбинация не проходила…

4… Kd6 5. d:c8Ф К:с8 6.b7!


А вот теперь все! Комбинация прошла полностью, и черные сдались. Ферзь легко справится с двумя фигурами противника.
_________________________

Уже показывалась в журнале потрясающая комбинация, которая заставляет снять шляпу перед особо талантливыми пешками, в не менее талантливых руках мастера!

Ортуэта – Санц (1934)</b>


         Диаграмма №7

1… Лd2 (Ладья вторгается в обжорный ряд и создает угрозу пешке b2, пока ничего сверхестетственного)

2. Ка4 (Этот естетственный ход, допускает одну из самых красивых концовок в истории шахмат. Сильнее было играть 2.а4, но белые просто не подозревали что в позиции запрятано ядерное оружие)

        Диаграмма №8
2… Л:b2!!
3.K:b2 c3
4.Л:b6


       Диаграмма №9

Эта отдача ладьи по сути единственный шанс белых. В противном случаи в игру угрожал вступить черный слон вскрытым шахом:
4.Kd3 (надо держать поле с1, иначе пешшка с3 проходит в два хода)
4… с4+ 5.Л:b6 (См. Диаграмму №10)
        Диаграмма №10
И сейчас черные брали бы не ладью, а коня! Так как получали бы связанные проходные пешки против которых ладья не в состоянии бороться, а король белых далеко.

Далее в партии последовало:
4… с4!
         Диаграмма №11

Черным не нужны ни конь , ни ладья, они играют на проходную.
Ладье белых сейчас некогда отходить , так как иначе пешка с3 шагает на с2 и ферзь не избежен.

5.Лb4 (Единственная внятная попытка задержать проходную, но и здесь у черных находится сильная реплика!)

5… а5!!
         Диаграмма №12

Этот ход показывает беспомощность и коня, и ладьи против проходных пешек черных.
Взятие на с4 ведет после 6… с:b2 к появлению ферзя на поле b1.

Сейчас самым красивым ответным ходом белых было просто остановить часы и оставить шедевр в красивом виде, но по инерции сыграли ещё:

6.Ка4 a:b4
      Диаграмма №13

Белые сдались только сейчас. Король белых слишком далеко и не способен на задержание проходных.
_________________________

Ну и вот ещё этюд О.Дураса (известный маэстро начала 20 века). 


Ход белых, белые выигрывают.


К сожалению в реальной партии такие строенные по линии «а» пешки вряд ли у кого-то возникнут. Но само решение красиво и радует глаз! Здесь игра белых на победу совмещает угрозу превращения пешки в ферзи и цугцванг.


1. Сd6+ Kрa8 2. Лxa5 bxa5 3. Kрc8! 

Думаю эту позицию видели как основную все… и у многих из нас в этом месте произошел хотя бы кратковременный тупик. Ничья? Черные запатованы! И дальше включив фантазию мы ищем как разблокировать короля соперника со смыслом… а никак :-)) А что если…? Высвободить одну ихз черных пешек, подставив ей под удар слона! Это разблокирует вообще весь рядок и пата больше нет. Сразу потом находится и финальная идея… мощное движение белых пешек обеспечивает победу.

3… bxa6 4. Сb4! axb4 5. axb4 a5 6. b5 a6 7. Kрc7 axb5 8. axb5 a4 9. b6 a3 10. b7+ Kрa7 11. b8Ф+ Kрa6 12. Фb6 мат 

__________________________________________________________

Партию восстанавливаю по памяти. Играли её какие-то два немца с неизвестными широкой аудитории фамилиями, в 1972 или 1974 году.


1. e4 Кc6 2. d4 d5 

Так любил играть Арон Нимцович. Черные действуют в духе Михаила Чигорина и его одноименной защиты против 1.d4. в обоих началах черные делают ставку на фигурное воздействие по центру доски. И в наши дни подобным образом играют в соревнованиях самого разного ранга. Сильнейший ответ признается 3.Кс3 d:e4 4.d5


2. exd5 Фxd5 4. Кf3 Сg4 5. Сe2 O-O-O
 
Несмотря на ранний выход черного ферзя, дебют сложился для черных успешно. Кроль рокировал и одновременно создано давление по вертикали d.

6. c4 Фh5 7. d5 Сxf3?!


Черные увлеклись конкретной идеей- дать шах ферзем с е5. Но разумеется это нарушает дебютный принцип (развитие фигур)- без достаточных оснований. Простое 7… Kf6 или 7… е6 – было правильно и сохраняло за черными отличную позицию.

8. Сxf3 Фe5+ 9. Сe3!


Супер подход демонстрируют белые! Казалось бы ход так себе, ведь теряется пешка b2. Но белые почуствовали нарушение принципа дебюта со стороны противника и стали искать самое принципиальное. То что может поставить под сомнение план черных наиболее явно!

Обратите внимание на очень хорошую нацеленность белых слонов в сторону рокировки черных. Плюсом пешка b2- это опять-же открытая вертикаль на рокировку.

9… Фxb2?
Откровенно говоря, не сделать такй ход, после уже выполненных С:f3 и Фе5+ уже…. «себя не уважать», «отпразднавать труса», «ни рыба, ни мясо»- и прочее, что в подобных случаях можно о себе подумать. Поэтому черные последовательны, но лучше бы они сыграли 9… е6, играя в позиции похуже, но не в проигранной!

То что сделали в ответ белые… это просто чудо какое-то! Партия становится не только поучительной (говорящее начинающему «выводи фигуры, не бегай по доске ферзем»), но и ещё и очень эффектной!

10. O-O!!


Откровенно говоря неплохо смотрелось и надежное Кd2, но видимо белыми играл крупный тактик, достойный потомок Лейпцигских гамбитчиков «Мюллера и Шульца» :-))) Белые отдают вслед за пешкой последовательно ладью, а потом ещё и ферзя за ладью черных! Рокировка нужна для подключения к атаке стоящей в углу ладьи…

10… Фxa1 11. dxc6!! 


Белые без кучи материала остаются, но зато все оставшиеся боевые единицы- очень согласовано бьют по оставшемуся одиноким черному королю. Обратите внимание, что крупный склад фигур на королевском фланге НЕ в состоянии выйти в игру быстро. Никакущий и черный ферзь, который забрался угол.

Особый пункт белая пешка на с6! Этот самый слабенький участник штурмовой колонны- обеспечивает матовый финал во многих вариантах!

Могли ли черные сейчас не брать ферзя и выйти сухими из воды? Уже нет!
Вот варианты:

А) 11… bxc6 12. Фb3 Фf6 13. Сxa7 Лd6 14. Кс3+ Фf4 15. Ka4 (См. диаграмму ниже)

С решающей атакой.

Б) 11... b6 12. Фa4 (См. диаграмму ниже)

И можно сдаться сразу.

В партии последовало:
11... Лxd1 12. cxb7+! (важный промежуточный ход) Kрb8 13. Rxd1 


Красивая картина- ответ черных вынужден. Королю нужно спасться от мата в 1 ход. Самому спасаться!

13… c6 14. Сxc6 


Не спасало тут уже ничего – на 14… Фb2 белые добивали так- 15. Сf4+ e5 16. Сxe5+ 

Но концовка получилась просто шикарной, удовольствие наверно получил даже черный король :-))

14... Kрc7 15. Лd7+ Kрxc6 16. b8 К!! мат 


:-))


0 комментариев

Оставить комментарий