Дебют 4-х коней (2 часть - "брутальный гамбит")

 дебют четырех конейСегодня в продолжающемся рассказе про дебют 4-х коней, будет рассмотрено очень давнишнее и редкое продолжение. Интуитивно я чувствую, что по прочтению сегодняшней записи, градус интереса к этому увлекательному дебюту резко возрастет!

Части: перваявтораятретья, четвертая, пятая

Начну из далека. 

Партии Пола Морфи, в которых он играл без материала ( с форой), но тем не менее создавал красивейшие атаки, не оставляют равнодушными нас. Мы даже возможно начинаем менее категорично смотреть на игру без фигуры, а то и двух, там, где владеем шансами на матовую атаку или на компенсирующий недостачу позиционный зажим.

Поиграв самостоятельно с форой, да при хорошем настроении, мы видим, что частенько противники несовершенны… это машина не оставляет нам никаких шансов, а человек во первых сложно переносит обязанности защитника и часто теряет нить при многообразии наших возможностей.

Тем не менее игра без пешки или двух- это легко, почти ничего неестественного, а вот игра без фигуры. Это очень и очень много…. Строго говоря без фигуры- приличные люди в приличном месте сдаются! 
:-))

В дебюте 4-х коней можно за обе стороны играть крайне резко! И уже после 3-х стартовых ходов отдать коня всего за одну пешку!!!



Это классическая позиция дебюта 4—х коней, сейчас очеедь хода за белыми, самое распространенное тут:

4.Cb5 4. Cc4 4.d4

Все это посмотрим в ближайших записях, а сегодня сверх неожиданное, и беспрецедентно наглое!


Белые отдают уже на 4-ом ходу коня… За что они так с черными? Они этого не заслужили, ведь не было ни одного слабого хода!

Тем не менее после первых секунд шока, приходит понимание, что кое-что за этой «хулиганской выходкой» есть…

Вчера был пост для начинающих, где иллюстрировалась сила подвижного пешечного центра, так вот в этом гамбите конь отдается всего за пешку несколько темпов при движении пешек, а также почти полное вытеснение коней черных с доски назад в «конюшни»!

Тем не менее, ещё не взяв пока белого коня, начинаем очень сильно сомневаться, а что дальше? Фигура есть фигура! И вот здесь возможно главная психологическая сработка, черные уже почти уверены, что коня сохранят, а у белых ничего не получится… Забегая вперед скажу, что проще всего этот гамбит ставить под сомнение если не жадничать, а часть или полностью материал белым вернуть назад.

Обычный сценарий в этом гамбите такой, что черные упорствуют, и в какой-то момент замечают, что совершенно не способны противостоять сильнейшей атаке белых фигур!

_______

Немного об истории этого брутального варианта. 

Возник он в одном из старейших клубов Европы — в Лейпцигском шахматном клубе. Ориентировочно в середине 19 века. 
Играли так немецкие любители, не слишком высокой практической силы. Видимо вариант, где идет необычная и веселая игра привлек внимание немцев и полюбился ими. Поэтому точное имя изобретателя неизвестно, растворилось в истории. Однако практичные немцы, благо закрепить название за немецкой шахматной школой дали гамбиту произвольное имя «Гамбит Мюллера-Шульца». Это наиболее распространенные в Германии фамилии, и получается, что гамбит был признан народным немецким изобретением.

В разных местах его называют ещё. «Лейпцигский гамбит» и «Хеллоуин-гамбит»

Главным экспертом по этому дебюту является болгарский шахматист Григор Минчев.
Я просто влюбился в его убойный тактический стиль ведения партии, а его творчество от 1994 года- лучшая рекомендация в пользу применения гамбита в блиц, в Интернете и даже в партиях с контролем по 15 минут!

Одну из партий разберем, по двум другим дам ссылку


Минчев- Васильев (1994)

1. e4 e5 2. Кf3 Кf6 3. Кc3 Кc6 4. Кxe5 Кxe5 5. d4 Кg6 


Один из основных ответов, но более надежным признается 5… Кс6, заставляя белых отправиль после 6.d5 Ke5 вперед ещё и пешку f- 7.f4 Kg6 8.e5
С выдвинутой пешкой на f4 у белых потом возможны сложности. Подробнее об этом будет ниже в ролике.

6. e5 Кg8 7. Сc4 


Отдав фигуру, вряд ли белым стоит играть скромно, вся игра их после 4-го хода в стиле «кошелек или жизнь!» :-))

Сейчас достаточно неплохо смотрится рекомендация от Макса Эйве. Он рекомендовал черным не жадничать, а сбросить центральную пешечку ради ускоренной мобилизации: 7… d5!? 8.C:d5 c6 9.Cb3 Сb4 10.0-0 Kge7 — экс-чемпион мира авторитетно заявлял, что компенсации за материальный урон у белых маловато… черные стоят на победу.

7… Сb4 8. Фf3 f5?!


Не лучшее решение, несмотря на то, что пешку белым брать невыгодно. В одной из сегодняшних блиц партий (я тоже практически проверяю этот вариант в блиц) со мной играли жестче и правильней 8… Фе7, с последующим Кh6.

9. h4 Сxc3+ 10. bxc3 К8e7 11. h5 


Да белым просто ничего не остается, как накручивать, накручивать и накручивать позицию. Броском крайней пешки они стремятся нарушить координацию черных фигур, которые и так заметно стеснены.

11… Кf8 12. Фg3 Кe6 13. d5


Ну что… можно отметить, что черные не разобрались в резкой ситуации и дебютная часть полностью за белыми. Ничего кроме блуждающих черных коней не наблюдаем. Черные принимают решение вернуть фигуру, но это уже мало помогает, белые добились отличной атакующей позиции!

13… Кxd5 14. Сxd5 O-O 15. Сa3 Лe8 


Два слона белых в открытой позиции, плюс незаконченное развитие черных – определяют перевес белых. Ближайшими ходами болгарин ослабляет королевскую крепость черных и создает тактические мотивы в этой зоне.

16. h6 g6 17. O-O c6 18. Сb3 b5 19. Лfd1 


Обратите внимание на необычайную легкость перемещения белых фигур и пешек по доске, что в этой партии, что в последующих. Такая мобильность возможна далеко не во всех гамбитных схемах!

19… a6 20. Лd6 a5 21. Лad1 

Сейчас вот-вот грянет гром! Все фигуры белых готовы к горизонтально-вертикально-диагональному наступлению с применением грубой тактической силы.

21… Фc7 22. Фg5 


22… c5 23. Фf6 c4 


Ну и теперь конечно уже идут прямые удары сначала по мотивам «уничтожение защитника» и «отвлечение».

24. Лxe6! dxe6 25. Лd8! 


25… Лxd8 


А затем ещё и «перекрытие», как последний штрих! Замечательная комбинационная партия, которая не оставляет равнодушным.

26. Сe7! Лd1+ 27. Kрh2



Черные сдались!


Не менее эффектные поединки ожидают Вашего просмотра по этим ссылкам. Рекомендую! Получите огромное удовольствие от смелой, и точной игры крупного тактика из Болгарии.

http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1258288

http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1258298

Наиболее сильные возражения за черных были предоставлены польским мастером Пински!
Проиграв одну из турнирных партий, мастер засел за доску и нашел вариант с возвратом черными назад фигуры:

1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Nc3 Nf6 4. Nxe5 Nxe5 5. d4 Nc6 6. d5 Сb4! 7.d :c6 K :e4 8.Фd4 Фе7!


Этим вариантом черные несколько раз продемонстрировали, что у них не только нет каких- либо затруднений. Но и вообще шансы в миттельшпиле предпочтительней!

Думается, что совсем последняя точка ни здесь, ни в варианте Эйве не поставлена, но все таки в серьезной конкурентной партии- этот гамбит применять пока не следует.

Есть и ещё одна сильная линия у чрных в варианте, где они удерживают фигуру, но действуют энергично. Этот вариант продемонстрирован вкупе с остальной интересной информацией в предлагаемом ниже ролике. Несмотря на английский язык, нескольких ключевых слов и движения фигур по доске думаю будет достаточно для понимания 15 минутной презентации. 


У данного гамбита уже существуют узкие специалисты, и свой Фан-клуб. Люди в сети обмениваются информацией, делятся победами над гроссмейстерами, заводят личные картотеки… 

В основном его применяют в Интернете и результаты радуют настойчивых и пытливых игроков, уверенно играющих в тактические шахматы «а-ля Михаил Таль».



0 комментариев

Оставить комментарий