Красивая концовка от Эйнштейна!

 СлонЕсть в шахматах термин «Слоны Горвица». В честь немецкого игрока 19 века Бернарда Горвица.

Шахматист и шахматный композитор тяготел к анализу окончаний и различных игровых конфигураций. В частности он много времени уделил анализу атакующего потенциала двух слонов расположенных на смежных открытых диагоналях.

Хотя чаще всего термин этот, шахматисты упоминают при виде белых слонов на полях b2+d3 (именно здесь были анализы немца), но по сути термин более широкий и описывает феномен сверхвысокого КПД пары слонов согласовано играющих в любом сочетании, не только против пешек g7+h7.

Аарон Нимцович так дал определение слонам Горвица:
«Слоны Горвица — это два слона, которые действуют по смежным диагоналям и соединёнными силами обстреливают позицию неприятельской рокировки»



Сегодня нашелся интереснейший пример демонстрирующих красоту и силу слонового тандема! Случается, что не нужен и ферзь…. Главное подметить быстрое перестроение в убойную стойку.

Эйнштейн (однофамилец великого ученого)- Айренс (Валенсия 1910)



К этой позиции пришла партия после 22 хода черных. Король белых находится под шахом и кажется что его постигнет неизбежный мат. 23.Kph1 Фg3 24.Cf4 Л:f4

По сути выбора нет, надо отдавать ферзя за коня. Издалека этот расклад черных видимо удовлетворял… но произошел какой-то кошмар!!!

23.Ф:f1! Ф:f1



24.Cd2! Ф:a1


Затянуть партию, но не спасти черные могли лишь ходом 24… Фf6 Ферзь возвращался белым за их сильного чернопольного слона.


25.Сс3 Лf6


У белых лишь слон за ферзя, но действуя в паре, слоны как молот и напковальня для черного короля!

26.Ле1

Черные сдались.


Их ферзь не в состоянии вернуться и поддержать свою ладью с f1!


0 комментариев

Оставить комментарий