Игра против подвижного пешечного центра

 Игра против подвижного пешечного центраДобрый день.

В двух записях ранее была показана сила и возможности подвижного пешечного центра.
Центральные клетки в шахматах- это как садовое кольцо в Москве (начало).
и
Подвижный пешечный центр (окончание).

Сегодня хочу показать очень яркий пример, успешной игры против подвижного пешечного центра.
Играл один из сильнейших шахматистов всех времён и народов Р.Д.Фишер.

На фото внимание всех приковано к игре юного Фишера (США, 1957г)

Разумеется этот пример не опровергает общий посыл-  «пешечный центр- сила и возможности», но показывает, что ничего в шахматах не бывает однозначно.

Что касается Фишера, то рассматриваемую партию я видел самой первой из всех партий великого американца. Игра Фишера на меня произвела очень сильное впечатление, своей энергичностью, уверенностью и учётом даже минимальных темповых моментов. В дальнейшем я эти черты видел во всех его поединках, какие- только попадались на глаза.

В комментариях к партии буду использовать, как личные комментарии Роберта Джейсовича  (обратите внимание кстати на его сухость, конкретность и прагматизм!), ну и свои местами. Комменты Фишера будут выделены цветным шрифтом.

Итак поехали...

Летелье-Фишер (США, 1960г)

1.d4 Kf6
2.c4 g6
3.Kc3 Cg7
4.e4 0-0




Здесь если обратить внимание, у белых очень большие достижения в центре. А чёрные сделали ставку на быстрейшую мобилизацию королевского фланга и рокировали. Последний ход редкий, хотя и вполне возможный ход. Всё таки чаще играют 4… d6 и рокируют лишь на 5 ходу. С перестановкой ходов получилась бы табия из староиндийской защиты. Дебют непростой, но любим за чёрных многими шахматистами активного, динамичного стиля.

Казалось, бы сейчас белые могу выиграть темп и захватить в центре, ещё больше пространства. Белые так и поступили...

5.e5
«Слабо. Летелье пользуется возможностью сбить меня с теории, однако это преждевременное продвижение заставляет белых ЗАБОТИТЬСЯ о своих неустойчивых пешках в центре».

5… Ke8
6.f4 d6
7.Ce3



Альтернативная возможность была 7.Kf3, но и в этом случаи удары по центру чёрными наносятся сразу-
7… d:e5 8.f:e5 Cg4 9.Ce2 c5 10.Cf4 c:d4 11.Ф:d4 Kc6 и в партии Шен-Фишер (США, 1957)- белые проигрывают пешку.

7… с5!
«Теперь искусственно построенный центр белых начинает разваливаться» (Ломбарди)

8.d:c5 Kc6!
Обратите внимание уважаемые читатели, на то с какой лёгкостью и уверенностью юный Фишер расстаётся с пешкой. Главный аргумент чёрных- значительное опережение соперника в развитии. Он совмещает не только разбивку пешечного центра (ходы d6 и потом с5), но и продолжает вывод своих фигур в игру. Между тем у белых из 9 ходов было 7 ходов пешками- это очень много! Словом смотрите как Фишер раскрутит именно свой аргумент!
9.c:d6


«Белые пытаются компенсировать отставание в развитии материальными приобретениями. Вместо этого им следовало возвратить пешку самым безболезненным путём, не прибегая к вскрытию линий: 9.Kf3 Cg4 10.Ce2».


9… e:d6
10.Ke4

«Реалистичнее было 10.Kf3» (Ломбарди). На это я собирался ответить 10… Cg4 После сделанного белыми в партии хода у них уже нет времени на рокировку".

10… Сf5!


11.Kg3 Ce6
«Я также рассматривал 11… Фс7 12.K:f5 g:f5 и центр белых разрушается».

12.Kf3
«Теперь конечно белые рады вернуть пешку, что бы наверстать развитие фигур».



12… Фс7
«Возможно было и 12… d:e5 13.Ф;d8 Л:d8 14.Cc5 e:f4, но я не хотел затягивать партию до эндшпиля».
Прошу Вас обратить внимание на это замечание гроссмейстера. Он не стремиться отыграть пешки, он просто реализует преимущество в развитии! Материальное соотношение сил- лишь один из компонентов оценки позиции, и он часто уступает 1 место другим факторам. Распознанию «какая карта будет козырем» можно и нужно учиться!

13.Фb1
К этому ходу у Фишера есть объёмный комментарий с вариантами демонстрирующими силу атаки чёрных при других ответах (13.Се2 и 13.Фс2 с намерением 0-0-0), не хочу перегружать пост. Просто посмотрим основное течение партии.

13… d:e5
14.f5



14… e4!
Ход характерный для игры Фишера! Когда на его пешки и фигуры нападали, он всегда рассматривал прежде всего возможность игнора! Он пытался отыскать способ не теряя время, не отвлекаясь на игру соперника, он смотрел возможность продолжать гнуть СВОЮ основную линию. Последним ходом чёрные ещё больше открывают позицию в центре. Чем больше они откроют линий и диагоналей в центре, тем быстрее доберутся до застрявшего в центре короля белых.

«Неожиданный удар, который возвращает белых на землю» (Ломбарди) Если сейчас белые ответят 15. Ф:e4, то 15… g:f5 16.K:f5? Фa5+, выигрывая фигуру 

15.f:e6 e:f3
16.g:f3 f5!




Снова интересный момент! Очень многие из шахматистов бы просто взяли пешку на e6 на прошлом ходу. Но она Фишеру уже не инетересна. Гораздо для него существенее продожать каждым ходом сохранять темп атаки не давая времени белым на завершение развитие. Сейчас белым нужно тратить время на ликвидацию угрозы f5-f4 c выигрышем фигуры.

«Пешкой е6 можно пренебречь ради атаки» (Ломбарди) Грозит 17… f4"

17.f4 Kf6
18.Ce2 Лfе8




19.Kpf2 Л:e6
«Чёрные отыграли пешку, сохранив все козыри»

20.Лhe1 Лae8
21.Cf3




«Может быть, кто-нибудь интересуется „кооперативным“ матом ?!» (Ломбарди)

21… Л:e3!
22.Л:e3 Л:e3
23.Kp:e3


Игра против подвижного пешечного центра

23… Ф:f4+!!

Белые сдались.


«24.Kp:f4 Ch6 мат Или 24.Kpf2 Kg4+ 25.Kpg2 Ke3+ 26.Kpf2 Kd4 27.Фh1 Kg4+ 28.Kpf1 K:f3 c выигрышем».

Вот так играл Фишер!


0 комментариев

Оставить комментарий