Урок по блицу от гроссмейстера (№8)

 Макс ДлугиГроссмейстер рассмотрел не очень сложную партию, но на её примере считаю расскрывал важную тему великолепно.

Тема этого урока от Макса Длуги:
«План игры на получение инициативы».

Кто играет в блиц относительно регулярно, тот знает, что одного желания играть инициативно недостаточно. Иногда конечно получается, но иногда костёр тухнет, так и не разгоревшись. При этом (наблюдая внимательно за разными партиями) я обратил внимание, что в меньшей степени это зависит от мастерства и класса игры защитника. А в большой от того насколько богатыми оказались возможности после некоторых жертв пешек или фигур!

Ниже я выделил несколько советов из комментарием гроссмйстера и позволил себе (местами) немного дополнить их.


Все статьи цикла №1  №2  №3  №4  №5  №6  №7  №8  №9 

1. Инициатива — отличный способ игры против игрока любого класса. Не должно быть такого: «он играет меня сильнее, пересчетает, переиграет». Защищать позицию с очень хорошей инициативой  у противника, будет одинаково сложно и чемпиону мира и КМСу. Поэтому если видите отличную возможность пожертвовать + просматриваются богатые последствия- не бойтесь авторитетности своего противника.

2. Инициативная игра может выйти боком в серьёзной партии, но в блице зачастую что бы опровергнуть, нужно находить тонкие и глубокие продолжения. А это крайне сложно. Короткий контроль скорее на стороне играющего инициативно, чем защищающегося от инициативы.

3. Как правило в момент когда мы видим активную возможность ведущую к инициативе, существует и спокойная альтернатива. В этот момент нужно всё таки хорошо продумать нужно ли именно сейчас форсировать события, или есть возможность «дать яблочку созреть» и провести туже задумку в чуть более подходящих условиях. Возможно есть смысл насытить позицию дополнительными ресурсами! Но если видно что это «крайний случай» и далее уже проявить себя не удастся- наверно это подходящий момент для жертвы.

4. Одними из самых верных внешних оснований для жертвы за инициативную позицию в блице являются следующие:
— раскрытое положение короля неприятеля,
— мощные пешечный центр способный к уверенному надвижению,
— сильная походная или связка проходных пешек,
— чувствительная слабость полей определённого цвета.

Есть конечно и другие условия, но как правило эти 4 —  самые сильные раздражители и стимуляторы ошибок соперника.

5. Жертва за инициативу особенно будет хороша, если в результате её  у противника образуются ослабления, которые при нормальном течении партии им даже не прогнозировались.
Это здорово забирает время и нервы, при игре в новых неожиданных условиях защиты.
В партии например это проблема возникшая с пешкой е6 у чёрных! Слон с8 Карлсена, ещё недавно хотел выйти на b7, а после жертвы оказался вынужден присматривать за пешкой из-за Фg4+ и Ф: е6.
В конце концов Магнусу пришлось играть f6-f5 — и это не от хорошей жизни! Так как дополнительный зацеп для атаки.

6. В какой-то момент после жертвы возникнет потребность развития или хотя бы поддержания инициативы!Это гораздо выше частично отыгрываемой пешки. Обратите внимание на ход Лb7 (вместо ожидаемого С:d5) от Мамедьярова.
а затем на ход уже от Карлсена Ле8!, вместо казалось бы очевидного С:h6.

7. Один из самых ключвых советов по блицу прозвучал именно в этом ролике!
В момент когда Карлсен сыграл Ле8, а Мамедьяров не нашёл защитного Ла3.
В условиях дефицита времени необходимо расставлять приоритеты по тому на что смотреть.
Нужно по возможности смотреть и на потенциальные ответы соперника, да. Но ещё важнее смотреть на возможности движений СОБСТВЕННЫХ фигур и пешек! Поймать их взаимодействие, какие-то даже самые неочевидные, но всё равно возможные ресурсы. Это очень важно. Нет времени искать тот или иной способ своей игры, когда твой ход, а на часах секунды. Нужно просто знать, что возможно играть ладьёй так и так, а конём сюда и потом сюда. А ещё… и т.д.

В блице всё подчинено быстрому ответу в конце игры и при этом не уступать, не зевать!

Очень распространена ошибка, когда мы тратим время на ожидание и поиск решения за соперника, в ущерб изучения по максимуму своих коммуникаций. Продуктивней смотреть за себя и лучше если это будет связано с поиском укрепляющих или защитных ходов. Если Вы сумеете использовать быстро неожиданный для соперника (например длинный «через всю доску»)  защитительный ход — это может иметь преломный момент по времени в игре «на флажках».





Все статьи цикла №1  №2  №3  №4  №5  №6  №7  №8  №9


0 комментариев

Оставить комментарий