Комментирование действительно сложных партий, доступным языком.

 Крамник - АндрейкинОдин учитель математики говорил, что по сути обучаться алгебре и геометрии также просто, как и обучаться вязанию крестиком.

Что мол главное подобрать доступный язык, снизить планку научности… полюбить ученика и тогда- любой вопрос становится предельно понятным.
Наверно партии таких игроков как Карлсен, Крамник, Аронян, Накамура- для ОЧЕНЬ большого числа играющих запредельно сложны. Совершенно не улавливается момент, когда вдруг одному стало шибко плохо… или другой сумел сделать что-то эдакое, что обеспечило ему победу без видимых зевков, без видимых позиционных ошибок.

У меня давно было желание, сделать такие комментарии, которые бы не уводили сильно в науку и тем самым показывали бы очевидную пропасть между ними и нами. Хочется что бы интересное и красивое стало доступно вот каждому-каждому-каждому! :-))) Что бы максимально адаптировать сложную партию под широкий круг зрителей.

Убрав точные расчётные варианты и дебютные тренды по избранному варианту. А также сосредоточившись лишь на описании основных этапов борьбы, о мотивах и единоборстве мысли. Может быть удастся сделать понятной и доступной партию для всех !?

Давайте так, если какой-то момент всё таки нужно пояснить более просто и раскрыть более подробно, я отпишу дополнительно в комментариях.

Анализ для продвинутых, хорошо произведён на профессиональном сайте чесспро:
http://chesspro.ru/chessonline/onlines/index_5168.html




0 комментариев

Оставить комментарий