О Вильгельме Стейнице (выпуск №36) Личная трагедия.

 Вильгельм Стейниц
Сегодня в исторической рубрике хотел бы посвятить пост около шахматной жизни Вильгельма Стейница. Личная жизнь у шахматиста была. Жена и дочь были той отдушиной, которую он мог себе позволить, при фанатичной преданности игре.
 
Рассказать о личном великого шахматиста считаю правильным именно сейчас, в период между вторым матчем против Чигорина и первым матчем против Ласкера.
Есть причины…
Ссылки на все статьи серии о В.Стейнице


В возрасте 29 лет в 1865 году он познакомился с английской 18-летней девушкой Каролиной Голдер. Она согласилась выйти за перспективного шахматиста замуж.
В следующем году Вильгельм добился сразу двух замечательных успехов в своей жизни: победы в матче над некоронованным чемпионом мира Адольфом Андерсеном и рождения дочери Флоры. И дочь и жену он очень любил.
Совершенно точно в его жизни было лишь две значимые вещи – шахматы и семья. Именно в названном порядке.
 
Стейницу принадлежит выражение:
«Шахматы не для слабых духом, они поглощают человека целиком. Что бы постичь глубину этой игры, он отдает себя в рабство» 
 
Так по сути и было с ним. Потомки (из тех, кто понимает его вовлеченность в исследования и в нескончаемые полемики за шахматной доской) благодарны за это рабство. Большинству играющих в шахматы, и знакомых с его биографией очевидна истина- люди подобные Стейницу, Фишеру — шахматной доской накрывают собственную жизнь. Они делают это осознанно, по желанию, вроде бы как и для себя и для сообщества, но…
 
Игра выжигает для них вокруг все остальное. 
 
Забрать шахматы у такого человека и все! Он сойдет с ума, получит травму от идейного вакуума и отсутствия какой-либо перспективы жить дальше.
 
Можно с полной уверенностью говорить, что Стейниц оценить это в юности или в зрелые годы был не в состоянии. Хорошо хотя бы, что природа позаботилась о нем! Она силой разбавила шахматную жизнь Стейница чувством любви к отдельно взятой девушке и их совместному ребенку. Семья крайне необходима для подобного, увлеченного до края человека. Она должна быть! Хотя бы единственным противовесом шахматам, каким то параллельным миром. 
 
К сожалению Вильгельма в личной жизни преследовали трагедии. В 1888 году (после матча с Цукертортом) умирает его любимая дочь Флора. В возрасте 21 года.
 
Стейниц крайне тяжело переживал эту смерть. 
 
Спустя два месяца после окончания 2–го матча против М.Чигорина он получает второй удар. От гепатита в возрасте 45 лет умирает Каролина.
 
Вильгельм надолго погрузился в депрессию. И по игре своей, и по стечению естественных возрастных обстоятельств он оценил, что жизнь скоротечна, а также то, что некоторые моменты уже не отыграть … они не возвратные.
 
О чем думали бы мы в его положении? Наверно и нам было бы нелегко. Очень. Но у нас по ходу жизни возникают какие-то инструменты, внутренние стимулы, возможности, которые в критический момент могут вывести на качественное состояние. Стейниц наверняка пытался дотянуться в тот момент до чего-то подобного рукой, но рядом были только доска и фигуры.
 
В 1892 году у Стейница появились первые признаки психического заболевания. Он был безутешен, из-за пустоты во вне шахматной жизни. Оставшиеся 8 лет он так и остался одиноким стариком с проблемным здоровьем.
 
Однозначно смерть жены и вынужденное одиночество сказалось на творчестве шахматиста. В период с последнего матча против Чигорина и до матча с Ласкером- он практически не играл. И даже закрыл свою шахматную колонку и журнал!
 
С 1892 -94 год- он сыграл крайне ограниченное число партий. Из которых нужно отметить поединки против восходящей американской звезды Гарри Пильсбери.
pillsbury06
(На фото Гарри Нельсон Пильсберри)
 
Тогда в 1892 году Гарри проиграл Вильгельму несмотря на фору в пешку f7 и белый цвет!
И выиграл в консультационной партии (совместно и игроками Барри и Сноу).
 
Этот шахматист оставил в истории заметный след.
Всего через 3 года Пильсбери побеждает в сильнейшем за всю историю (до начала 20 века) турнире в Гастингсе! Где играли ВСЕ сильнейшие игроки, включая Ласкера, Стейница, Чигорина и др.
 
_________
 
Теперь что касается общешахматной ситуации в мире на момент 1892 года.
 
Еще до начала матча с Чигориным Вильгельм прозрачно намекал, что не готов больше играть в чемпионатах мира. Мол по возрасту уже не годится (56 лет). Поэтому на предложение Чигорина (сразу по окончанию Гаванского матча) сыграть ещё и в третий раз в Петербурге – ответил отказом.
 
А между тем вопрос о том кто сыграет со Стейницем очередной матч ( и чего уж там… скажем прямо- станет вторым чемпионом мира) будоражил шахматную общественность не на шутку.
 
По состоянию на 1892 год главными претендентами могли быть трое:
 
— Все тот же Михаил Чигорин
— Успешнейший игрок конца 80-х- начала 90-х Цигберт Тарраш
— Совсем уж молодой, но уже заслуживший в турнирных боях звание мастера 24-летний Эммануил Ласкер.
 
Чигорин только что играл со Стейницем и его третий матч подряд, при наличии других соискателей был не очень актуален (по крайней мере пока)
_______
 
Тарраш, имел широкую врачебную практику и на предложение Гаванского клуба уже в 1890 году играть матч против Стейница- ответил отказом, объяснив сверх занятостью.
 

Также он ответил отказом и вызывавшем его Ласкеру, но по другой причине. «Молодому человеку, не мешало бы для начала выиграть какой то сильный турнир».
 
Вызывать сразу в 1892 году израненного душевно и в боях Стейница доктор Тарраш не счел корректным. А вот Чигорина- посчитал обязанным обыграть!
Согласно его логики, если он обыгрывает недавнего претендента, то Стейницу объективно нечем будет мотивировать свой отказ или самоустраненность от матча.
 
И они действительно сыграли великолепный и злой матч!!! Можно сказать по современному- претнендентский!
 
По выражению Гарри Каспарова. И Тарраш и Чигорин набросились друг на друга с особым рвением и «в каждой партии дрались до последней пешки!»
 
Об этом их поединке расскажу в трех ближайших исторических записях.
 
____________
 
Что касается Ласкера, то Эммануил был не только математиком, философом и психологом в карточно-шахматных играх… но и «далеко не дурак» пробовать открывать самые разные «двери» на пути к цели. В том числе и с черного хода :-)))
emanuellasker
(Фото молодого Эм. Ласкера)


Пока Чигорин с Таррашем вели большую драку между собой, тот не стал особо дожидаться её результатов. Зачем ему лично это? Он поехал в США. 
 
Формально в путешествие и в шахматные гастроли. Там он действительно давал сеансы, лекции, играл в шахматы с местными маэстро.
Но главной целью Ласкера был Стейниц! Он убедил стареющего шахматного льва играть матч именно с ним! :-))
 
И Стейниц неожиданно на это согласился! Видимо Вильгельму понравился очень молодой, но амбициозный противник. Разница в возрасте между участниками была более 30 лет! Очень и очень много…
 
______________
 
Уважаемые читатели. В моих планах рассказать о двух матчах между Стейницем и Ласкером, но я не могу пройти не упомянув, об интересном матче между Чигориным и Таррашем. Во первых он тоже носит статус исторического события, а во вторых на накалу борьбы он пожалуй даже переплюнул матч на первенство мира между Стейницем и Ласкером.
 
Поэтому завтра, и ещё в следующие выходные расскажу о поединке между лидерами России и Германии. Будет интересно!


Ссылки на все статьи серии о В.Стейнице




0 комментариев

Оставить комментарий