Подвижный пешечный центр (окончание).

 Подвижный пешечный центр (окончание).Добрый день!

Вчера показал два наглядных примера, для демонстрации силы пешечного центра. Вы видели, что приведение пешек в движение- при хорошей фигурной поддержке- доставляет массу проблем противнику. Обе партии слишком рано и по взрывному сценарию развивались.

Сегодня хотел показать пример, когда пешечный центр долгое время не приходит в движение. Он как бы накапливает свой потенциал и его обладатель не спешит играть козырями, поджидая наиболее благоприятный момент.


Эту партию нам показывал в своё время наш тренер Александр Константинович Щетинин, и она хорошо запомнилась...
А.К. был самым лучшим моим тренером, из всех у кого мне довелось учиться. Его методы работы проверены на себе и применяю сейчас сам.

Он не просто показывал нам подобные учебные партии и фрагменты. А делал это в 3 захода.
1. Сначала он ставил позицию. Мы её коллективно обсуждали (в самых общих чертах). Делились ощущениями, оценивали перспективы, но… без каких либо вариантов и движений на досках.
2. Затем группа делилась попарно, более сильные играли между собою, послабже соответственно тоже между собою.
Пары разыгрывали эти позиции с переменой цвета по разу с контролем времени 15 минут каждому.
3. В конце концов тренер показывал, как игралось гроссмейстерами, читал их комментарии, давал собственные оценки, спрашивал и слушал нас.

Конечно такие уроки были самыми качественными, хотя и время-затратными. Мы не просто «прослушивали», а сначала пробовали позицию сами, вникали. И лишь потом сравнивали собственные рассуждения и реализацию на доске, с игрой крупных мастеров.

Снова творчество Пауля Петровича Кереса:
Окончание партии Керес-Файн (Остенд, 1937)



Эта позиция очень частый гость в турнирной практике, возникает из Ферзевого гамбита. Очень хорошо исследована и апробировано на гроссмейстерском уровне. Керес эту партию вёл великолепно. Фигуры его были как живые, но главное смотрите как он распорядился пешечным центром.

11… Kd7
Кроме этого хода здесь испытывали и 11… Kс6

12. 0-0 b6
13.Лad1 Сb7
14.Лfe1 Лaс8
15.Cb3 Kf6




Оба гроссмейстера играют на улучшение своих фигур. Обратите внимание на игру Кереса! Он не спешит определять позицию центральных пешек. Не ходит, ни e4-e5, ни d4-d5. Это слишком рано бы расскрыло карты. Позиция позволяла сначала усилить максимально возможно все свои фигуры, и лишь потом принимать решение по центральному прорыву.
И очень не лишний попутный совет для практической игры в шахматы вообще:
Если позиция позволяет отложить реализации угрозы на попозже. Если промедление с её реализацией не приведёт к утрате инициативы- непременно продолжайте поддерживать напряжение и по возможности прибавьте к уже имеющейся возможности игры дополнительную. очень сложно играть против шахматистов умеющих действовать именно так!
Угроза зачастую сильнее и ращрушительнее, чем даже её исполнение!
Но не во всякой позиции это можно себе позволить.

Ближайшими ходами Пауль Петрович перебрасывает Ферзя на королевский фланг для прямой атаки на короля чёрных.

16.Фf4 Фс7
17.Фh4 Лd8
18.Ле3 ...



Предыдущими ходами Лаd1, Лfe1 белые «улучшали» положение ладей, ставя их за пешки по центру. Конечно Керес понимал, что есть открытая линия «с», и что надо бы её занять. Но это привело бы только к разменам ладей и упрощению позиции, что на руку чёрным.
Поэтому ладьи он сохранил от размена, взял под контроль пункты вторжения c1, с2, с3 в своём лагере, и теперь использует их для перебороски на 3-линии на королевский фланг для атаки на короля.
Очень, очень часто так переводятся ладьи в партиях подобным образом. Поэтому всем своим ученикам, которые в дебюте любят играть пешками на h3 или h6 (без видимой причины)- я говорю в том числе и это: «как знать, может быть поле h3 понадобилось бы твоей ладье!».

Позднее было установлено, что ещё сильнее здесь (вместо 18.Ле3 было 18. e5! c немедленной инициативой на пункт h7. Примерные варианты:
А) 18. e5 Kd5 19.Kg5 h6 20.Ke4 (фигуры с эффектом занимают освобождающиеся за центральными пешками клетки!) Kc3 21.Kf6+! c сильнейшей атакой.
Б) 18.e5 C:f3 19.e:f6 C:d1 20.Фg5 Kpf8 21.Ф:g7+ Kpe8 22.Л:e6 c матом.
В) 18.e5 Kd7 19.Kg5 Kf8 20.Ke4 C:e4 21.Ф:e4 c инициативой у белых.

18… b5
19.Лde1 a5
20.a4 b4




Чёрные играют последовательно. Их козырь преимущество в пешках на ферзевом фланге. Создав защищённую проходную пешку (b4 под защитой a5)- они явно преуспели. Почти любой эндшпиль будет проходить с их преимуществом в этой связи. Главное отбить атаку на короля и разменять фигуры… но с первым возникли большие проблемы.

Лучше было: 20… b:a4 21.C:a4 h6! Успевая взять под контроль пункт g5, и затрудняяя развитие инициативы белым.

Сейчас, когда все фигуры белых стоят максимально хорошо, Керес решил рвать пешками центр и открывать позицию.


21. d5! e:d5
22.e5 ...



Здесь у неискушенного ещё пока игрой читателя может быть вопрос: Зачем нужно было отдавать пешку d5? Непроще ли было сразу пойти на 21 ходу e5?
Нет. Тогда бы чёрные получали в своё распоряжение пункт d5 для коня, и большую диагональ a8-h1 для игры слоном и ферзём. Теперь пункт d5 занят пешкой чёрных, что ОЧЕНЬ устроит играющего белыми.

Если бы чёрные сейчас пошли конём не на d7(как в партии), а на e4, то попали бы в мясорубку таким образом:
22...Ke4 23.e6! f:e6 24.Л:e4! de 25.Kg5!!! даже не жалко отдельной диаграммы для этого варианта:



22… Kd7
23.Kg5 Kf8


Практически интереснее было 23… h6!? 24.e6! h:g5 25.e:f7+ Kp:f7 26.Ле7+

Сейчас идёт удар, который стал типичным.

24. K:h7! K:h7 25.Лh3



25… Фс1
26.Ф:h7+ Kpf8
27.Лhe3 d4


Судьбу партии решает два момента- раскрытый чёрный король и более лучшая гармония белых фигур. особенно тут хорошо слон на b3! Cкромно стоявший всю партию, но отнюдь, не вне игры.

28.Фh8+ Kpe7
29. Ф:g7 Лf8
30. Фf6+ Kpe8
31. e6!

Подвижный пешечный центр (окончание).

Чёрные сдались!

За кадром остался вариант:
31… d:e3
32. e:f7+ Л:f7
33.C:f7+ Kpd7
34.Фе6+ Крс7
35.Л: с1+
____________________________________________________________________________________________________________
Общие выводы по теме «Подвижный пешечный центр» :

1. Пешечный центр обеспечит потенциал для активной игры фигурами в центре доски, а затем переката фигур на фланг для атаки.

2. Главная ценность пешечного центра- возможность его таранного, сметающего соперника движения, при поддержки позади стоящих фигур. А также обеспечение для своих фигур лучших центральных и около-центральных полей. Фигура расположенная в центре- обладает более высоким КПД.
Несколько фигур в центре- можно уверенно говорить о позиционном преимуществе.

3.Владение сильным подвижным пешечным центром ЯВНО стоит одной пешки, а иногда даже фигуры.

4. Основной метод игры против пешечного центра противника- создание пешечно -фигурных ударов во такому центру. И постоянная готовность к возможному движению центральных пешек.


Вам шах товарищ гроссмейстер! (начало)

«Когда я шахую, то никого не боюсь!» (продолжение про шахи)

 


0 комментариев

Оставить комментарий