Оправдания при поражениях.

 Пусть будет легкая пятничная тема, по которой у многих у нас есть наверно то вспомнить лично.

Проигрывать не любим. Факт. Но все таки пусть и не с самой первой реакции, но со второй обычно понимаем, что проблема именно в нас самих, а не в условиях и тем более не в партнере.

Отдельная интересная тема и пожалуй действительно стоящая дипломной работы в физкультурном институте- когда каждый из нас играет не плохо или ниже возможностей, а со стабильным подъемом. Иногда это действительно не мелочи. И удачные партии, где все шло более чем идеально стоит анализировать в том числе и на предмет условий во время игры и по предыдущим 24-48 часам до игры.
Это мало кто делает… 

__________________

Итак вот ряд оправданий которые найдены в книге «Зарисовки шахматной жизни» (Лондон 1883). Написанной английским маэстро Джорджем Алкоком Макдоннелем (однофамильцем знаменитого противника Лабурдонэ в первой половине 19 века).


cn4844_macdonnell


1. «Одно из лучших оправданий, которое я когда-либо слышал, был от человека, который только что проиграл женщине-шахматистке. Он пожаловался: «Она полностью разрушила мои размышления! Каждый раз когда я принимался что-то рассчитать, то все время проговаривал себе: «Я иду сюда, ОН тогда сюда». И всякий раз считал обязанным себя поправлять- «Нет это я иду сюда, а ОНА идет туда»

2. «Потеряв на 3 ходу свою королеву, никак не мог включиться в игру на полную после этого!»

3. О откровениях старого английского мастера Берна: «На протяжении своей карьеры я никогда не обыгрывал человека здорового»

4. «Немногие люди признают превосходство противника, и тот, кто проигрывает- находит что-то в себе, чтобы объяснить поражения, или, как Левенталь вообще однажды заметил мне: «У него всегда есть справку от врача в кармане!»

5. «Иногда они изобретательны и даже способны подняться на высоту творческой мысли.
Прежде всего по поводу игры после предварительного приема пищи или напротив до приема. Постоянное :«я не мог играть, потому что я не обедал»; «Я не могу играть, потому что я только что обедал», и никогда еще не было все хорошо при неблагоприятном исходе партии». 

6. «Я не мог играть сегодня хорошо. Ведь я никогда раньше так не поступал, чтобы спать вчера вечером до 12 ", или," Неудивительно, что я делать такие промахи;. Я путешествовал по железной дороге в течение двух часов вчера»

7. «В молодости я иногда играл против одного старого джентльмена, которому я дал большие шансы но в итоге нанес поражение. Он никак не хотел сдаваться, и играл до мата. Его оправдание было таким: Что вроде как, он не мог выиграть, потому что люди слишком часто открывали дверь. Так часто, что скрип с петель, был разрушителен».

8. «Я не могу играть с чернокожими мужчинами, и поэтому не удивлен поражению.»

9. «Я не могу играть этими фигурами, они слишком отличны от тех, к которым я привык. Они ужасны» 
«Что же с ними?", спросил. «Ну ,- ответил он, «некоторые из фигур, особенно короли и королевы, слишком похожи друг на друга;. они недостаточно отличались». «Правда?, усомнился я- «по моему они различимы были, также как…, как и сами игроки!»

10. «Некоторые люди довольно часто аргументирую проигрыши плохим естественным светом сквозь окна. Они не могут играть, если, есть солнце и светит им в глаза..Другие не могут играть спиной к свету».

macdonnell
_________________

Самое смешное из того что слышал в свой адрес. 

Это была реплика после поражения украинского национального мастера — на одном из шахматных игровых порталов:

«Ну не может штангист играть сильнее мастера по шахматам, против меня применили программу» :-))

Если сам аргумент про спортивное прошлое забавен, то вот вторая часть сейчас распространена гораздо более чем в 19 веке жалобы на головную боль или солнечные лучи.


Всем хороших предпраздничных выходных!


0 комментариев

Оставить комментарий