Германия выходит на первые позиции...

 19векС момента первого матча на первенство мира (Стейниц – Цуерторт) в 1886 году до третьего матча (Стейниц-Гунсберг) 1891 года- прошло всего 5 лет. Но для шахматной истории это были годы очень плотного содержания. Сегодня опишу что было вне матчей Стейница.
Во многих странах Европы и Американского континента шахматисты не только создали подобие своих национальных шахматных федераций, но и обзавелись специализированными клубными помещениями. Шахматы стали явно выходить за рамки «кафейной игры промеж бильярда и игры в домино. Собрание на квартирах (как было например в России давней традицией), тоже уходило в прошлое.

В любой уважающей себя столице теперь были и клуб, и активный костяк с игроками международного уровня и календарь мероприятий, и даже собственные периодические издания!

Игра проникла в самые широкие слои населения, теперь можно было заявить о своих способностях в игре, не взирая на свой фактический социальный статус. Если пришедший в клуб играл хорошо, ему непременно предоставляли место против адекватных по силе противников. Известны случаи, когда не очень обеспеченный человек освобождался от взноса в клуб, используя дружескую поддержку более обеспеченных игроков или меценатов.
Силами меценатов осуществлялась основные шахматные соревнования, в том числе с международным статусом. С каждым годом таких соревнований становилось всё больше и больше…
Вот ниже перечень наиболее сильных турниров тех лет, а также фамилии их победителей:

• 1886 Лондон Блэкберн (Англия)
• 1886 Ноттингем Берн (Англия)
• 1886 Белфаст Поллок (Англия
• 1887 Франкфурт Макензи (США)
• 1887 Лондон Берн, Гунсберг (Англия)
• 1888 Брэдфорд Гунсберг (Англия)
• 1888 Нюрнберг Тарраш (Германия)
• 1888 Лейпциг Римана, Барделебен (Германия)
• 1889 Берлин Шеве (Германия)
• 1889 Лондон Берд (Англия)
• 1889 Дублин Берн (Англия
• 1889 Амстердам Берн (Англия)
• 1889 Нью-Йорк ( Американский шахматный конгресс ) Вайс (Германия), Чигорин (Россия)
• 1889 Бреслау Тарраш (Германия)
• 1890 Манчестер Тарраш (Германия)
• 1890 Вена Вайс (Германия)
• 1890 Грац Маковец (Австро-Венгрия)
• 1890 Берлин Ласкер Эм., Ласкер Б.(Германия)
• 1891 Берлин Каро (Англия)

Обратили внимание на победителей и чьи государства они представляли?

Не видно бывших лучших игроков Европы и мира – французов. Среди них лишь оставался Де-Ривьер, старый друг и партнер Пола Морфи. Он фактически отказался от серьезных притязаний. Он сам, да и страна в целом как будто заснули и так и остались в тех временах середины 19 века… так и не ушли за раки игры в кафе.

Пока не видно испанских, итальянских, польских и голландских шахматистов, но уже скоро и представители этих стран заявят о себе на мировой арене. Почти везде стали возникать клубные организованные системы на основе ГЕРМАНСКОГО ШАХМАТНОГО СОЮЗА.
О немцах, как о двигателях шахмат того времени хотел рассказать подробнее. Заслуживают!

То что к концу 19 века представители именно Германии стали теснить в турнирах англичан, американцев и русских – ни чего удивительного. Всемирный успех их лидера Адольфа Андерсена долгое время был гордостью и вдохновением нации. И поводом для огорчения по случаю проигрышу Стейницу тоже.

Шахматы в Германии полюбили. В каждом населенном пункте были свои игроки, непременно стремившиеся к совершенствованию и выяснению своих возможностей против соседних городов. И также как и в первой половине 19 века «Берлинская плеяда», но теперь просто в большом числе мест — шахматами занялись всерьез.

В 1861 году было основано Западно-германское объединение шахматистов. С регулярными первенствами, нормативами и даже с присвоением категорий участникам! Это было важное нововведение в мире шахмат. По сути основа будущей квалификационной системы!

Чуть позднее такие же объединения возникли у Северо-германских земель (1868), у Средне-германских (1871) и у Южно-германских (1874). Сила Германии во многом обусловлена их качественной внутренней организованностью, а также качественным взаимодействием между объединениями. Игра шла в очень больших масштабах, в сравнении с другими странами, так как шахматисты строго делились на категории (разряды) и имели большой стимул постепенно оказаться в более сильных группах! Эло, и разрядная система действительно один из сильнейших двигателей в области шахмат. И именно немцы впервые внедрили это столь широко! В этом их историческая заслуга. Шахматы соревновательные стали действительно доступны всем. А при такой выборке и стимуляции … конечно стали появляться игроки вроде Тарраша, Ласкера, Бардебелена.

Ну, а в 1877 году в Лейпциге- возник общий Германский шахматный союз Deutsche Schachbund (DSB). Он объединил все земли Германии вместе, для вызова шахматистам других стран на постоянной основе!

Одним из главных решений Союза было- регулярное проведение КОНГРЕССОВ Германского шахматного союза. По замыслам немцев в этом конгрессе (фактически речь о шахматном турнире) должны были принимать участие лучшие по итогам года шахматисты от Германии, и играть против персонально приглашенных сильнейших шахматистов остального мира! Что-то вроде открытого чемпионата страны, на который традиционно прибывали лучшие из лучших.

Особой фишкой немцев было то, что турниров было всегда два:   А)   и   Б).

Турнир А) — был главным, а Б) побочным.  В главном играли самые сильные игроки из возможных и победителю присваивали международное звание «шахматный мастер»! Это звание манило многих. По сути это была та же линия на квалификационную сегрегацию в шахматах.

Конечно проводилось много турниров и вне Германского союза, в Англии, в России, в США… но статус именно немецких турниров был наивысшим.

Мастером невозможно было стать в матче. За глаза конечно многих можно было считать играющими по мастеру, но…
Например тот же Тарраш, когда выиграл подряд три сильных турнира (проиграв в них всего одну партию!)- поднялся в глазах мировой шахматной общественности неимоверно! Ну и чего уж там, в своих глазах тоже :)))

tarrasch (Зигберт Тарраш на фото, отдельный пост о нем будет точно!)

Он и раньше то был недурственного о себе мнения, а теперь попросту смотрел на всех своих противников во время партии или до неё в откровенной позе учителя :-)) Жесты и звуковое сопровождение было соответствующим.

Когда ещё молодой, но уже перспективный немецкий шахматист Эммануил Ласкер бросил вызов Таррашу на матч, тот очень высокомерно отверг: «Молодому человеку, прежде не мешало бы выиграть хотя бы один международный турнир».

oleinikov10 
(Фото 1908 год Левее Тарраш, по центру уже чемпион мира Ласкер)


Про немцев образца 80-90х годов 19 века в целом можно сказать так:
У них был крайне высокий средний уровень игры. Случись в то время шахматная олимпиада на 50 досках… немцы побили бы всех! Позже подобный метод «немецкой шахматной работы» был скопирован в СССР.

А при Чигорине… увы российским чиновникам было очень не до шахмат. Даже любившие шахматы русские меценаты не поддерживали ничего глобального, из того что он активно предлагал, с оглядкой на работу шахматистов в других странах. Чигорину было крайне сложно уговаривать людей на организацию ДАЖЕ внутренних российских турниров с участием иногородних. Московские или петербуржские люди не понимали смысла платить для приезда игроков из других регионов России.
Все только в пределах личной видимости и доступности предпочитают жить и мыслить, увы.

Была достаточно непонятная ситуация, что с одной стороны большинство русских людей знало- и кто такой Чигорин, а также сочувствовали и болели за него. Но на этом и ограничивались. У немцев было всё по иному.
Другая ментальность немецкая. Хоть в жизни, хоть в шахматах, хоть в футболе.

Уважаемый читатель из Германии (Борис), регулярно в личной переписке сообщает о развитой клубной инфраструктуре в Германии. Очень рад. У них традиции  с 19 века сильны до сих пор.  А у нас… пожалуй только «Белая ладья» для детей и отбор на первенство страны сохранилось. Нет ни матчей между городами, ни первенств между предприятиями и организациями, ни семейных форумов и фестивалей. Я застал в силу возраста всё это ещё при СССР и мне жаль. У нас традиции не поддерживаются.  Только если сами :-)) как «чигоринцы» что-то будем придумывать и создавать :-) Эх!


0 комментариев

Оставить комментарий