Никита Ким: У Югры никому не грех поучиться!

 Никита Ким: У Югры никому не грех поучиться!Первый вице-президент Шахматной федерации Москвы, советник президента ФИДЕ поделился своими впечатлениями от женского чемпионата мира 2012 года.
— Вы присутствовали на четырех крупнейших шахматных мероприятиях в Югре. Чем этот турнир отличается от остальных?
— Один из секретов Ханты-Мансийска заключается в том, что каждое новое мероприятие организаторы умудряются делать еще «круче», чем предыдущее. Это большое умение: не останавливаться на достигнутом, находить мотивацию и ресурсы для развития. Понятно, что за этим стоит колоссальный труд многих людей. А ведь Югра известна не только тем, что каждый год великолепно проводит крупнейшие шахматные форумы, но и серьезной работой по развитию шахмат в регионе. Здесь блестяще реализуется программа «Шахматы в школе», — насколько я помню данные на прошлый год, ею было охвачено около 16000 детей. Отличный показатель!
— Как оцениваете ход борьбы в Ханты-Мансийске?
— Это единственное, что, скажем так, не всегда вызывает радость на этом мировом форуме. Как первый вице-президент ШФМ я немного расстроен тем обстоятельством, что турнир покинули все москвички, за которых, без преувеличения, болела вся шахматная столица. Но в этом нет ничего страшного. Саша Костенюк, Валентина Гунина, Ольга Гиря, Светлана Матвеева, Катя Ковалевская (ее тоже отнесу к «своим», ведь она выступает за московскую команду ШФМ-«Наше наследие») не только прекрасные девушки, но и шахматистки с безграничным потенциалом. Они это доказывали, и не раз. То есть не сложилось сейчас – сложится в другой раз. …С другой стороны, борьбу за корону продолжают многие симпатичные мне люди. К примеру, Антуанета Стефанова, которую считаю олицетворением того, какой должна быть девушка и профессиональная спортсменка.
— Удобно ли следить за чемпионатом, находясь вдали о места событий, в другом городе?
— Разумеется, предпочел бы находиться сейчас в Хантах. Как раз сегодня с парой шахматных друзей дружно пообещали: каким бы жестким ни был рабочий график, прилететь в Югру хотя бы к финалу. Но, опять же, все организовано так, что ты можешь ощущать себя на месте событий, находясь за тысячи километров. Прежде всего, хотел бы отметить церемонию открытия, которую смотрел в Youtube. Приходится снова употреблять молодежный слэнг – это было круто! Приятно (и удобно для любителей шахмат), что чемпионат мира отлично освещается в прессе – как российской, так и зарубежной, о нем пишут все центральные СМИ. Когда есть свободное время, я с удовольствием слежу за онлайн-трансляцией в интернете на русском с комментариями гроссмейстера Сергея Шипова и на английском в исполнении экс-чемпиона мира Александра Халифмана. Полагаю, что комментарии гроссмейстера Пенг Чжаоцинь тоже остроумны и познавательны, хотя не смогу быть в этом стопроцентно уверенным в этом до тех пор, пока не освою китайский язык. В любом случае, это огромный шаг вперед – онлайн рассказ о событиях чемпионата для миллионной армии китайских любителей шахмат.
— Вас не удивили поражения фаворитов на ранних стадиях чемпионата?
— Только что изучал «Нью-Йорк Таймс», посвятивший статью раннему вылету уже экс-чемпионки мира Хоу Ифань. Но нет смысла сейчас повторять банальности – про непредсказуемость женских шахмат и превратности нокаут-системы. Я думаю, что в принципе кто-то там наверху улыбается по жизни этой замечательной девушке. Ведь, чтобы стать чемпионкой мира в 16 лет, надо иметь очень хорошую, незамутненную карму, обладая при этом всеми врожденными талантами Хоу Ифань. Она, наверное, может стать величайшей из великих, но для этого должно пройти какое-то время. И фиаско сродни ханты-мансийскому могут сделать ее сильнее. Хампи Конеру пора, пожалуй, выиграть какой-то титул в женских шахматах. Здесь ей не повезло: она столкнулась с Наташей Жуковой, причем находящейся в отличной форме. Кстати, по принципиальным соображениям не смотрел за следующим матчем Натальи – против китаянки Цзюй Веньцзюнь. Потому что дружу с обеими шахматистками, и мне вовсе не хотелось видеть одну из них за бортом четвертьфинала.

 — А что скажете о противостоянии «последних» россиянок – сестер Косинцевых? Интригующе, не так ли, учитывая тот факт, что девушки никогда не сражаются всерьез друг против друга?
— Если честно, то на их месте не играл бы друг против друга – кинул монетку для определения победительницы или что-то в этом роде. Но, быть может, именно поэтому я занимаюсь своим делом, а они являются ведущими шахматистками России и мира.
— Шахматной федерации Москвы есть чему поучиться у югорских коллег?
— Реалии таковы, что у шахматной федерации Югры под руководством моего друга и замечательного человека, мэра Ханты-Мансийска Василия Филипенко не грешно было бы поучиться ни одной спортивной федерации мира. И я хочу поблагодарить его и, разумеется, губернатора ХМАО-Югры Наталью Комарову за тот вклад, который они осуществляют в дело популяризации шахмат в регионе, России и во всем мире.
— Шахматная федерация Москвы с приходом нового президента Владимира Палихаты тоже развивается семимильными шагами.
— Президент поставил задачу вернуть Москве статус шахматной столицы мира. Наверное, в этом – и только в этом плане – мы в какой-то степени являемся сейчас конкурентами с Югрой. Все говорит «за»: сильный президент – один из лучших управленцев страны, который искренне любит шахматы и готов тратить на их развитие время и средства. Поддержка фонда «Наше наследие» и ее президента Виктории Король, отличная команда профессионалов, помощь на многих уровнях власти, наконец, общий тренд популярности нашей игры в обществе. При этом мы сформулировали некие критерии – показатели, благодаря которым можем понимать, что находимся на правильной дороге. Один из них – уровень проведения мероприятий. Недостаточен сам факт турнира, важно, чтобы он проходил ярко, красиво, вызывал интерес СМИ, способствуя тем самым популяризации шахмат и росту нашей целевой аудитории. Впереди «Moscow-open», один из главных брендов шахматной Москвы, соревнование с участием более 1500 человек. Хочу сказать, что мы будем счастливы увидеть у нас в гостях всех шахматистов мира, включая тех, кто выступает сейчас в Хантах.

Интервью с официального сайта турнира 


0 комментариев

Оставить комментарий