Урок по блицу от гроссмейстера (№5)

 Макс ДлугиВ сегодняшнем уроке от гроссмейстера заявлена тема:
«Защита трудных позиций»

По сути конкретно по теме совтов не так много, но первые два пункта выделю.
Оставшиеся 6 пунктов просто полезные попутные замечания, по партии Мамедьяров-Аронян. Все статьи цикла №1  №2  №3  №4  №5  №6  №7  №8  №9 



1. Когда мы защищаем свой слабый пункт от многкратной атаки сопрника и видим, что неудержим. В этом случаи необходимо посмотреть на собственные нападения против фигур и пешек соперника. Возможно сразу или включив в какой-то момент такое нападение мы получим защиту пункта методом контратаки (ход Ла6 Ароняна, в ответ на падение Ch3) 

2. Иногда мы считаем вариант и видим, что соперник выигрывает после нескольких очевидных взаимных ходов нашу пешкуНЕ ОСТАНАВЛИВАТЬ РАССЧЁТ на этом месте! Внимательно посмотрите, что будет возможно, после тго как пешка взята. Возможно обнаружится или ответный отыгрыш или получение существенной контригры за отданную пешку! (В партии это вариант от Длуги в ответ на С:b7 — ответ Лb5 с атакой пешки b2 и слона на b7 — примерно в 12:30 по таймеру ролика)

________________

3. Если Вы контролируете пешками центр, то именно Вам как обладателю этого вид преимущества и решать каким и когда этот центр станет через какое-то время. Формируйте новый центр движением, только к своей выгоде и в наиболее неприятный для соперника момент!

4. «Разбивая» сопернику пешки, и создавая ему пешечные островки, слабыми становятся даже те оторванные пешки, которые до разбития выглядели надёжными как скала и на них не было и мысли нападать. Это блицоры очень часто на подсознательном уровне выпускают в игре! (Пешка а4 у Ароняна стала решающей слабостью, после варианта с разменом на с6)

5. Если виден простой и достаточно сильный путь игры- можете не сомневаться именно этот ход и есть самый сильный! Более сложное будет может ыбть и сильнее, но съест очень много времени на анализ.

6. Что бы находить «и простые и правильные ходы»нужно постоянно оперировать всего лишь небольшим числом «правильных вопросов». Один из них такой: "Какие слабости и недостатки имеет мой партнёр? Как я могу их подчеркнуть или усугубить, или сразу использовать для выигрыша?"

7. Неразумная трата большого числа времени всего на 1 ход — ведёт к ограниченному времени на остаток партии. Нужно вводить самоограничение на обдумывание в блиц «не дольше стольки то секунд на ход максимум» или что-то похожее.

8. Насколько бы сложное положение не было на доске, нужно чётко представлять в чём наша контриграбудет сразу или хотя бы в отдалённой перспективе. (Поиск Мамедьяровым хода Сg5)



Все статьи цикла №1  №2  №3  №4  №5  №6  №7  №8  №9


0 комментариев

Оставить комментарий