Шахматные хулиганы !!! :-))) (вторая серия)

 Джентльмены удачиВчера была первая серия «Шахматные хулиганы» — матераиала много :). Сейчас продолжу рассказывать, не уверен что уложусь в 2 серии. Персонажей много, так или иначе они были ВСЕ связаны между собою.

В прошлой серии было рассказано о Сальникове, начато о Королькове и совсем немного о Шаньгине 

Валера и Саша Корольков отличались очень и по многим показателям. Что бы их лучше представлять, они выглядели как Вицин (Корольков), Могрунов(Шаньгин) и Никулин (Сидоров Олег Петрович- самый возрастной хулиган- о нём тоже расскажу).
Действовали в обществе, играли и контактировали они тоже по разному:

Корольков действовал артистично, внимательно следя за изменениями в реакции партнёра, правда был почти всегда неприятен из-за пьяного базарчика, резких вскрикиваний, грубого мата.



Шаньгин. Этот действовал гораздо грубее и поэтому в их тройке, он редко играл с клиентами. Он не входил в доверие к партнёру, был прямолинеен до безобразия: «А давайте сыграем! Просто так „(садятся с человеком) и он сразу добавляет, как не в чём не бывало- “Просто так… по десяточке!» :-))) И действовал он просто нахрапом, если человек включал задний ход, он начинал громко орать на весь парк, удерживая человека силой в сидячем положении: «Да ты чего??? Нормально всё будет! Это я бухой, дурак сажусь играть, совсем уже… улся! Ты нормально играешь, будет интересно. Вон деньги ляжку жмут, выворачивал карманы, бросал их скомканные на стол, они разлетались, он их не спешил поднимать (демонстрируя безразличия). Ты же хорошо играешь, я видел- дай мне фору 3 к 5, а?»

Ну вообщем половина соглашалась, половина сразу уходила, не связываясь с пьяным верзилой, непонятного рода занятий. Валера за клиентом бежал, продолжал уговаривать до самого выхода из парка: «Ну чё ты? Пошли сыграем! Пошли, пошли, пошли… Да я играть то не умею, но люблю. Давай пошли, ну чё сыграем 2 партии- чё с тебя и с меня будет, ну? Ну ты чё меня не уважаешь, что ли? Пойдём значит сыграем!» — ну примерно в таком духе проходил день за днем на веранде в парке Пушкина. Валера был ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ, до невозможности! Сразу скажу- последние 10 лет- ни пьёт ни грамма.

Очень отличались и их стили игры с Корольковым.
Шаньгин играл в дёрганые, путанные шахматы, по стилю напоминал Корчного, который давал поиграть сопернику, поатаковать, но в счётных позициях, тактических хитросплетениях и в мутной воде- выкручивал победы, очень неплохо играл на время, большинство партий выигрывал по флажку.

А вот Корольков, его стиль восхищал многих… он играл как Петросян. Спокойно, не претендуя белыми на преимущество, чёрными пытаясь уравнять. Его стихия были- поздний затянувшийся миттельшпиль, и особенно многофигурный эндшпиль.
Ладейные окончания выигрывал даже мёртво ничейные. Причём не по времени, а лавированием и нахождением игровых ресурсов в простейших ситуациях. Белыми он играл спокойнейший дебют Рети, а чёрными защиту Каро-Канн и Волжский гамбит- последний он совершенно неожиданно для меня назвал позиционным дебютом, для чёрных. Что чисто внешне ни как ни вязалось, всё таки там отдаётся пешка на 3 ходу.

Кроме того, с постоянными клиентами, Саша сбрасывал маску, играл в полную силу, при необходимости давая фору. Когда он был лишь в лёгком подпитии, имел хорошее шутейное настроение- он мог давать фору… которую я до него не видел, что бы кто-то мог давать. Себе ставил 1 минуту (!!!!!!), сопернику ставилось 5. При этом такой контроль он мог позволить себе против перворазрядников и даже против слабеньких КМСов. Он не только не проигрывал (хотя в его стиле были длинные партии от 60 ходов), но ещё успевал весело и шутейно комментировать, происходящее на доске! Собиралось столько зрителей, что некоторые залезали на перила веранды… он мог быть обаятельным, в отличии от Валеры (старого образца)...

Надо сказать, что этих супчиков так просто было не взять. Я их (к примеру) на равных обыграть не мог тогда. Но иногда в парке и в клубе бывали достойные и даже более сильные соперники. В Челябинске в принципе было кому их обыграть. И их обыгрывали, в том числе студенты нашего института физкультуры. У нас были сильные парни! Менее опытные по числу сыгранных, но с хорошо поставленной школой- очень многие сейчас из них мастера и международные мастера.

Поведение Шаньгина и Королькова против более сильных было тоже разное...
Так Корольков, почувствовав уже после 1 проигранной партии потенциал соперника- тут же начинал ныть: «Ну-у-у… а чё ты затихарился, а? Ты же гроссмейстер, молодой талант- себя нужно уважать и предлагать слабым фору! Вот кто у тебя тренер? Вот же воспитывают молодёжь!.. Шаньгин, эй ты слышишь? Опять гроссмейстер пришёл и по тихому меня… в одни ворота». Валера как по команде отзывался «Да вообще о… ли! А ты осёл, чё с ним сел играть? Совсем е… ся на старость лет, да? Только две к пяти с гроссмейстерами, придурок-на!»
И тут же Корольков вскрикивал: «Во! Слышал, что люди говорят? Фору давай 2 к 5!»

А вот Шаньгин, делал по другому- он тоже требовал фору. И получив её, начинал ещё добирать себе «профит» отвратительной, грязной игрой: Во первых он специально валил фигуры, переключал часы и ставил их за время соперника. Во-вторых в цейтноте по мелкому жульничал, меняя расположение своих пешек. На все протесты соперника- он в наглую ложил руки на часы на свою кнопку (шло время соперника) и оглушительными криками «Чё? Чё? Чё? Чё? Чё? Чё?»- выводил и соперника из себя и время отнимал. Вообщем создавал такие условия, что обыграть его можно было, только самому применив физическую силу. Если матч складывался в пользу Шаньгина, он уступал, но если был риск проиграть- он шёл на прямой конфликт с сильным игроком- вскакивал из-за доски и орал: «Ты чё тут лоха нашёл? Пешка там не стояла, здесь ладья была… да на.уя ты мне нужен такой хороший, а? Сам мудит, меня обвиняет, пошёл на ...!» Даже мог проигранные не отдать, если особо народу не было.

Раньше часто проводились командные блиц-турниры с призами. Команды были — из любых трёх человек. Очень часто играла тройка: Корольков, Шаньгин, Сидоров- название команды было соответсвующее… или «Поклонники Бахуса» или «Лурики» :-))) Кто такие «лурики»- я пояснять не хочу, но они их действительно всех объединяли в те годы. Почти всегда эта тройка побеждала, несмотря на сильную конкуренцию! С ними было сложно играть, они гикали, выкрикивали, матерились, бывало скрыто подсказывали друг другу- давление было капитальное. Плюс они действительно играли очень хорошо.

Кстати немного расскажу про третьего Сидорова. Нигде не работал, слонялся по карточным притонам, по бильярдным (играл неплохо). Был в своё время сильным КМС, в турнире сыграл вничью с Карповым! Два раза был чемпионом области. Раньше это было ОЧЕНЬ большое достижение. Чемпионами становились действительно лучшие из лучших- все мастера и гроссмейстеры не считали зазорным играть в этих турнирах и хотя бы по разиу стать в них чемпионом. Но он всегда много пил, был старше на 20 лет и Шаньгина и Королькова, поэтому сильно сдал в шахматном плане.

Плут был ещё тот!!! Был самым вежливым и обходительным из всех. «Не желаете ли партеечку? »; «Ой! Извините Вам мат!»; «Да тут вы проиграли, но дрались как лев!»… «А вот так… Вы могли меня выиграть!»- часто говорил Олег Петрович, сразу после партии, которую естественно выиграл он ;-). Не менее «галантен» он был при расчётах: «Давайте Уважаемый партнёр произведем взаимные расчёты по итогам нашего нелёгкого матча», «Что бы сильно вас не огорчить, разрешите бабочки получить»… «До новых встреч! Сегодня я ели унёс от Вас ноги!»

У них троих было 2 правила:
— Никогда не играть между собою,
— Никогда не играть ни с кем бесплатно.


0 комментариев

Оставить комментарий