Шахматные хулиганы !!! :-)))

 Джентльмены удачиШахматисты.
Мало кто с ними сталкивается в реальной жизни. Незначительный опыт, компенсируется стереотипами и какими-то предубеждениями. Принято считать, что шахматисты: замкнутые в себе люди. Кроме того, умные, но вечно подгруженные чем-то, тормозящие в обычной бытовой сфере, часто очкарики, либо хиляки либо с лишним весом.
Вообщем образ умных, тихих неплохих людей, но немного не от мира сего.

У шахматистов действительно есть, некоторые предрасположенности, но всё таки среди них есть очень разные люди.
Есть откровенно неумные люди (это не мешает им иметь неплохо функционирующее мышление для игры). И есть, такие от кого, нормальному человеку лучше держаться подальше. Существуют откровенно шахматные хулиганы !!!

Мне показалось, что последний тип шахматистов, мог бы быть интересен «широкому кругу читателей» :)

Описание буду вести в хронологической последовательности. И с краткой характеристикой наиболее отъявленных «негодяев»

Моё первое знакомство и первый шок за шахматной доской произошел в 6 классе. На первенстве ГШК, мне предстояло играть с Виктором Сальниковым — я имел 1 разряд, дядя Витя (ровесник моего отца)- был старый и опытный КМС, особенно хорошо игравший молниеносные партии. Когда будщий челябинский гроссмейстер Семён Двойрис только стал молодым мастером (большое звание в СССР по меркам провинции)- Сальников с издёвом при виде бросал Двойрису: «А это ты Сеня! Ну иди сюда, давай сыграем 10 партий, посмотрим какой ты мастер !!!» Нервный Двойрис принимал вызов и проигрывал матч. Ну словом вы поняли, стиль игры В.Сальникова- был откровенно хамский и ещё он часто играл пьяным.
В партии со мною, он тоже пришёл пьяным и на 10 ходу, при своём ходе- просто заснул! Его часы идут, а он не отвечает и спит сидя за доской, опустив голову на кулаки. Я было пробовал его разбудить- «Дяденька Ваш ход!», но он не просыпался.
Судья заметив случившиеся, потолкал Сальникова в плечо, но тот ни в какую. «Дяденька устал, сейчас он поспит и продолжит партию» :-))) И действительно, через пол часа, Сальников пришёл в себя и вскоре выиграл. Этот случай на памяти у многих шахматистов старшего поколения. До сих пор встречаю старичков, которые подходят и говорят: «Владислав, а мы ведь помним Вас вот таким ( показывают рукой себе по грудь, помним как в партии с Вами уснул Сальников!»
Виктор Сальников ил как его называли друганы- «Ссальников- через две с», не только много пил, но и вёл сомнительные дела, в 90-х погиб при обстоятельствах связанных с торговлей редкоземельными металлами.

Второе шоковое впечатление я получил в 10 классе.

Этого человека я никогда не видел раньше и не случайно, оказывается его исключили из шахматной федерации пожизненно за аморальное поведение. Внешне он выглядел нечто среднее между Георгием Вициным (худоба, тип лица и глаз) и Ефимом Капеляном (по типу крчавой шевлюры).
В ГШК было три турнирных зала, а также был «греческий зал»- там традиционно можно было играть лёгкие партии, гонять блиц, разбирать сыгранные партии. И вот в один из вечеров я запреметил в греческом зале этого человека севшего играть в шахматы с довольно приличным КМС-ом В.Обуховым (тоже покойничек- зарублен топором в пьяной драке). Весь внешний вид этого человека ( МЕРТВЕЦКИ ПЬЯНОГО), говорил о том, что никакой нормальной игры- быть не может- будет избиение пьяного. Какой тут может быть блиц- если человек не просто стоять неможет, он еле сидит. У него даже голова не поврачивается, водит только глазами. Тем не менее идёт такой разговор:
Обухов: По чём партия Саша?
Чел: По 300 рублей!!! ( Для справки мой отец на заводе в тяжёлом цехе получал в месяц 1500 — и это была хорошая з/п)
Обухов: Ну не знаю, у меня всего 500, давай хотя бы по 100
Уже это, меня невероятно удивило! Обухов опасается какого-то пьяницу, еле держащегося на ногах...
Чел: Ну вот опять приперся без денег, конечно пьяного Королькова все могут обыграть. Вот дурак сел с тобою играть! С тебя фору надо брать, я бухой в ж...! Ладно давай по 200...
Обухов: Ты про бухого бабушке на вокзале рассказывай. Включил опять дурика с форой, со мною не надо ладно?! Давай или по 150 или не сыграем.
Чел: Ладно хрен с тобою играем по 150.

Дальше я описываю, как это выглядело:
Играли они блиц по 5 минут каждому. Для тех кто не в курсе- это жёсткий контроль времени, руками нужно шевелить шустро, соображать быстро, часы переключать молниеносно, т.е. игра скоростная! Так вот чел этот играл так: он подпёр одной рукою голову. Низко склонился над доскую, почти касаясь свитером своих фигур. А второй рукой медленно, роняя фигуры пока переносит с клетки на клетку делал ходы. Пережимать часы ему удавалось не с первого раза… сразу мог и не попасть рукой по довольно крупной кнопке. При этом его постоянно кренило, всё ниже и ниже. Локоть ускользал, но он его постоянно возвращал в упор.

Теперь по содержанию партии. Я просто обалдел- насколько просто, ясно, незатейливо и БЕЗОШИБОЧНО играл этот человек!!! Он драл Обухова со счётом 5-1, и даже время не помогало. Чел отвечал медленно, но практически не думая над ответом, как автомат!!! Это был очень высокий класс игры. Потом возникла заминка:
Обухов: Ну всё бабки кончились. Я хочу отыграться. Давай фору 4 минуты тебе- 6 мне.
Чел: Хорошо. Что ставишь?
Обухов: Часы, шапку (ондатровая у него была)- пока этого хватит- пойдёт за 500.
Чел: Не-е-е. Максимум 300.

Сошлись на 400 продолжили. С этим контролем сыграли в ничью 5-5. Напомню играли сильный советский КМС и в стельку пьяный чел!

Пришёл Юра (постарше меня)- я спросил его- кто это? Он мне рассказал:
Это Саша Корольков. Очень сильный и талантливый шахматист, ни где не работает, только играет со всеми в шахматы на деньги. По мнению его тренера Л.Гратвола- это один из его самых талантливых учеников. Для справки у Гротвола занимались Карпов, Свешников, Панченко — первый чемпион мира который, два других гроссмейстерами стали !

Корольков всегда был под шафе, и этим вводил в заблуждение посетителей парков, клуба… ко всем потенциальным жертвам он обращался одинаково: «Здравствуйте! Я вижу, что вы хорошо разбираетесь в шахматах. Пожалуйста, давайте поиграем, научите меня играть в эту игру! И что бы это было Вам интересно, я конечно же заплачу, например по десяточке за партию, а? Я понимаю, это очень мало, но не смущайтесь- назовите свою цену. Я не хочу упустить случай научиться у сильного игрока! » :)))))))))))))

Садились многие. Какого бы хрена, не забрать у этого пьяного идиота все деньги и тем самым от него избавится. Дураков надо учить и всё такое.

Дальше всё было по одной и той-же схеме: пару партий, но обязательно с нарастающим гибким уровнем сопротивления со своей стороны проигрывал. В третьей делал ничью. И провацируя соперника заявлял. «Мне кажется я уже не так уж и плохо играю, а? Давайте играть со взаимным интересом, если я выиграю, то вы возвращаете мне мои проигранные деньги.»
Он был большой мастер в этом плане, и методика отработанная годами не давала сбоя. Конечно он внимательно изучал реакцию партнёра. С кем -то был более вкрадчив и аккуратен. С кем-то подбирал слова по-жёстче, если в сопернике видел бойцовский характер. Вообщем в конце концов ВСЕГДА ученик обыгрывал учителя! И что характерно полностью регулировал свою силы игры, так, что потом убеждал соперника прийти в парк вновь на реванш!!! Это был высший пилотаж психологического искусства. Соперник чувствовал обязанность отыграть. Сам он это называл «пежить клиента».

Кроме того- самые «высокое мастерство по карманной тяге» Крольков показывал на выездах. Всегда уезжал на юг, на море, где его никто и не знал и южный темперамент соперников был на руку его профессии. Там вообще было забавно, люди в Грузии особенно покупались на его опьянение… и сами подливали гастролеру в бокалы вино, чачу и прочие напитки, пытаясь его усугубить. Но Королькова это ничего не брало :-))) Он благодарил гостей за кавказское гостеприимство и драл хозяина дальше ...

Все эти истории про выезды и игру Саши мне рассказывал Валера Шаньгин. Ниже на фото он- эти фотки с нашей совместной поездки в Абхазию летом.
Шаньгин был ближайший соратник Королькова во всех делах. Они здорово дополняли друг друга. Иногда играя роль «хорошего и плохого полицейского». Подменяли друг друга при необходимости во время игры. Валера тоже играл (да и играет) великолепно, но Саша конечно был круче. За Корольковым вообще закрепилось прозвище «этюдник»- за его отличные счётные способности и умение в конце игры найти красивое и точное решение… неочевидное для большинства.

Пост получается большим, а я только начал рассказывать про некоторых шахматных хулиганов и истории с ними связанные. Будет продолжение...






0 комментариев

Оставить комментарий