Как формально выполняемый супружеский долг ... :-)

 Комментирование партийИменно такое ощущение может сложиться от просмотра игры в роликах ниже :-))

Добрый день Уважаемые читатели!

К сожалению это так, и об этом состоянии есть смысл написать с некоторой безвредной иронией. 
У любого из нас может наступить момент, когда игра в шахматы попрежнему радует, попрежнему интересует, но нет что ли чувства… кроважадности к партнёру :-))

Уже второй день, играю так, как кот Леопольд. Совершенно не могу настроиться на совмещение функции «добрый тренер» + «убийца-спортсмен». Последнее обостряет наш мозг и пульсирует ровно до того момента, когда соперник повржен. Или наоборот тебе удаётся вывернуться из цепкого захвата.

Всё что мне остаётся сейчас, как и при случаях указанных в заголовке поста- сделать глупое, извиняющеееся лицо… и попросить время для «зарядки батареек», которые подсели :-)))



Какое-то время воздержусь от игры в блиц. Что и вам рекоменудю периодически делать. Как потом вернуться в хороший тонус игровой после небольшого 1-2(х) недельного перерыва, а также после длительного? Пусть это будет одной из тем моего журнала в сентябре.


Тем не менее в определённой части, ролики ниже могут оказаться полезными для просмотра!

В первом из них: Волжский эндшпиль!!! 
Это очень интересный гамбит. Однажды от тренера услышал откровение: «Для белых много эндшпилей откровенно тяжелых, даже при сохранении лишней пешки!»

Тогда мне это показалось чудачеством, чем то «притянутым за уши»… но раз за разом, я находил в его партиях, а позже и в своих подтверждение этого феномена!

Размен ферзей (разумеется не в любой ситуации, а в вывернной может оставить белых в более глубокой проблеме. Инициатива против пешки а или b- она сохраняется, а заход через ферзевй фланг чёрных ладей… очень-очень неприятен.

Скажу больше. Тренер даже ставил позиции на разыгрыание, где была волжская структура пешек за об стороны и при этом пешек уже становилось поровну. Почти всегда выигрывали чёрные! Знаете что сказывалось? То что чёрным гораздо проще защищать свои невыдвинутые пешки е7 и f7, чем белым свои надвинутые вперёд! Они сразу становятся объектом атаки.

Ещё будут специальные посты по Волжскому, где я подробнее и нагляднее всё это покажу.

________________________

Во второй партии. 

Белые в схевиненгенском варианте удачно с первых ходов захватили инициативу. И дальше что называется, каждым ходом пытались играть «в кость». Т.е. был выявлен недостаток (задержка с рокировкой) и каждый ход мною подбирался с одной единственной целью- не дать чёрным избавится от этого недостатка. Очень слабая, реализация «слепого игрока»- оставляет негаивный осадок. Выпущена была быстрая победа аж в трёх местах… при том такие ходы, как К:f6 до шаха на f5 и потом после шаха… их заметит даже ребёнок 3 разряда.

Тем не менее до этого момента партию можно смело рекомендовать как учебный материал по развитию инициативы против застрявшего в центре короля.







0 комментариев

Оставить комментарий