Абхазия (14 партия из 18)

 Партия из 5 тура, которую покажу сегодня завершилась победой. В турнире появился единоличный лидер 5 из 5. Это был хороший задел на 1 место.

Сама по себе партия с точки зрения обучения мало чем пригодна.
Зато интересен сам соперник.

Краткий рассказ о Василии Малинине – это пункт1.

Партия (в которой был разыгран Волжский гамбит)- это пункт 2 записи.


1.

Гроссмейстер Василий Малинин. Его помнят многие шахматисты, кто приезжал в Абхазию в ранних турнирах 2007-08 годов. Он приезжает обычно на всё лето и играет ВСЕ или большинство Абхазских турниров.

Может себе это позволить. По профессии он юрист и в Санкт-Петербурге у него вроде бы или адвокатское бюро или юридическая фирма. Вроде того, что оставить дела на 2 месяца – для него необременительная реальность.

При этом играет Василий в откровенно «курортном стиле», т.е. в своё удовольствие и с прицелом на солнце море и воздух. При этом я имею ввиду его курортный расслабленный стиль, прежде всего как шахматного романтика !!!

Со слов Шаньгина (они гораздо больше общались с гроссмейстером) призы и успешное выступление для него давно не важны. Он стремится в каждой встрече создать «свою бессмертную партию»

Выражалось это в том, что гроссмейстер играл подчёркнуто агрессивно, если не сказать авантюрно каждую свою партию.

Не считаясь с возможностью поражения он всякий раз играл даже НЕ на грани фола, с явным переходом через него.

При этом он очень оптимистично оценивал свои перспективы и частенько говорил про каждую свою встречу, что должен был победить «чистым матом в 7 ходов».

Порою участники начинали смотреть… вместе. Мата в 7 ходов не было близко….
Но играл он с огоньком- это чистая правда.

Наверно этот «огонёк» непрактичности в какой-то этап опустил его рейтинг лишь до мастерского уровня 2280 Еlo.

Поначалу мы думали, что это лишь «переписочный гроссмейстер» (что чистая правда, он успешно играл по переписке раньше до появления компьютеров). И поэтому такой сравнительно не высокий уровень игры в практической партии.

Но в это лето о Малинине интересно рассказал Поляков.

Во первых он сказал, что у Малинина до сих пор есть гроссмейстерская хватка и его не стоит недооценивать. Если Василий соберётся кое-кому не поздоровится. И действительно в Гудауте Малини нанёс принципиальное и чувствительное поражение лидировавшему Михаилу Родину. Что было для этого нужно? Отказаться Михаилу чёрными от ничьей предложенной перед игрой гроссмейстером… ну а потом играть в обоюдоостром стиле
:-))

Во вторых он сказал, что Всилий выполнял свою норму «ЧЁТКО», т.е. рейтинг его был за 2500 и все нужные турнирные победы имеются.
Т.е. чисто к «переписочникам» – его отнести нельзя. Широкий практический опыт имеется.

Шахматы.Абхазия.2013 030
(На фото в центре Василий Малинин, опять что-то выдумывает: «Вот здесь я жертвой ферзя мог...» :-)))) )

В целом как человек он для меня остаётся не слишком общительным, но и не замкнутым человеком у которого юридические наклонности существуют и в районе шахматной доски.

Уже все завсегдатаи абхазских первенств знают, что играя с Василием лучше воздержаться от …… того что бы брать срубленные с доски пешки и фигуры, что бы крутить их в произвольном темпе и режиме в руках. Неважно при своём ли ходе… или при ходе Василия это будете делать. Он сначала устно, а при необходимости через судью требует «не крутите пешки, я требую!»

Что меня особенно удивило, это требование он распространяет и на блиц партии! На блиц турнире в партии против Андрея Сбитнева, он через судью настоял на том, что бы Сбитнев освободил руки от своих же пешек :-)))

Андрей был впервые здесь и был немного…. шокирован.

Сразу после партии с Малининым Сбитнев, сел играть против меня.

Чисто в шутку обменялись фразами:

— Пешки можно крутить! – сообщил я Андрею.
— Угу! Ты если захочешь можешь тоже присвистывать или раскачиваться на стуле!- ответил он

:-)))
____________________________



2.

Малинин Василий – Власов


1. d4 Кf6 2. c4 c5 3. d5 b5 4. cxb5 a6 5. bxa6 Сxa6

 Диаграмма №1

Итак вот исходная позиция Волжского гамбита, при том в той его части, которая называется «принятый». Об идее этого гамбита уже были видеоролики и будет вообще специальный раздел с показом основных линий за чёрных и белых.

Вариантов очень много, но общая идея- чёрные намереваются воспользоваться большой чёрной диагональю и открытыми линиями a и b. Белые «крепчают», и очень так сильно сомневаются в перспективах «оголтелого жертвенника» :-))

На том и затравка!

6. Кc3 d6 7. Кf3 Кbd7 8.g3 g6 9. h4
 Диаграмма №2

Про этот агрессивный ход, уже высказал своё сомнение, когда показывал партию против Василия в блиц-турнире. Осабление пункта g4- лично я считаю акцией сомнительной, а перспективы атаки по линии h- маловероятными.

Но если Вы внимательно читали часть 1 записи- то именно так играл гроссмейстер все свои поединки, едва развив фигуры, он искал способ посеять бурю.

9… Сg7 10. Сg2 O-O 11. Фc2 Фa5 12. Сd2 Лfb8 13. h5
 Диаграмма №3

Эта расстановка сил за чёрных, скажем так- «универсальная». И совершенно очевидно, что «переписочник» Василий мог тут что –то с жертвой пешки «наколдовать» дома.
Кроме того, наигрывать какую-то чужую игру, при наличии уже хорошей своей перспективы (пункт g4) мне совсем не хотелось.

Но играть 13… К:h5 — было возможно.

13… Кg4 14. hxg6 hxg6 15. Кg5 Кde5
 Диаграмма №4

Создалась довольно напряжённая ситуация. Лицо Василия выражало полное одобрение ситуации. Ослабив пешечное прикрытие чёрного короля, открыл линию h, приблизил коня, ферзь с с2 поглядывает тоже в сторону полей g6, h7.
Кажется, что подкинь белые в бой ещё белопольного слона по маршруту g2-h3-e6 или g2-e4 и уже возможен фигурный накат.

Но дело в том, что если посмотреть на фигуры чёрных и на положение белого короля, то и у чёрных все фигуры выведены на голевые позиции. Особенно хорош конь е5. Поле е5 в волжском- суперполе для коня (с4, d3, g4- все эти клетки могут стать крайне болевыми для белых и это всего лишь один прыжок!)

Немаловажно, что стоящие особняком, как бы сбоку тяжёлые фигуры чёрных зайдут к белому королю в гости через ферзевый фланг в два счёта! Нужно только что бы начали открываться линии и диагонали…

Что было хорошо белым? Правильно! Рокировать, отказавшись от фикции с линией h. Но Василий он… «не из тех кто отступает, он из тех кого не догонишь»! :-))



16. b3?
Белые не пускают чёрного коня на с4, но создают условия для вскрытия ферзевого фланга!
Если уж и продолжать рисковую игру, то стоило предпочесть примерно такой вариант
16. Сe4!? Фb6 17. f4 Фxb2 18. Фxb2 Лxb2 19. fxe5 Сxe5 20. O-O-O Лb4 21. Лh4 Кf2 (см. диаграмму №5)
 Диаграмма №5
С сильно запутанной позицией и неясной перспективой.


16… c4 17.b4
 Диаграмма №6

Этот возвращающий пешку чёрным ход, был сделан белыми после значительного раздумья. Примерно 30 минут гроссмейстер оценивал перспективы более напрашивающихся 17.0-0 и 17.Лb1.

Первый ход не устроил по ментальным соображениям, а второй не нравился из-за открывающейся линии с.
Например были возможны такие расклады:
17. Лb1 cxb3 18. Лxb3 Лc8 19. Лh4 Сc4 20. Лb7 Сxe2 21. Кxe2 Лxc2 22. Сxa5 Сf6 (см. диаграмму № 7)
 Диаграмма №7
Белым плохо.


Или при взятии на b3 пешкой: 18. axb3 Лc8 19. O-O Сxe2 20. Кxe2 Лxc2 21. Сxa5 Лxa5 (см. диаграмму №8)
 Диаграмма №9
Белым будет непросто защищать свои пешки.

Но и после хода в партии облегчения нет, скорее чёрные получили не только открытую линию b, но и ударные возможности на d3

17.… Лxb4 18. f4?! Фb6
 Диаграмма №10.

После этого хода мне стало очевидно, что Василий в очередной раз заигрался. Слишком много угроз способны создать чёрные и рокировать уже не получится.


19. Кd1 Кd3+ (Практически сразу без оттяжки решало более сильное 20…Лb2! Ферзю белых просто нет хода)
20. exd3 Сxa1 21. Сc3 Сxc3+ 22. Фxc3 f6
 Диаграмма №11

Итак. У чёрных лишнее качество и продолжающаяся атака на белого короля.

После партии Василий как всегда высказал предположение, что здесь он должен был… победить ходом 23.Сh3, но не после этого хода (из-за 23… Сс8), не после 23.Ке4, не после 23.Сf3 – спасения за белых не находилось.
Чёрные использовали связку ладьёй по 1- горизонтали и этого было достаточно, что бы добить белого короля рано или поздно.


23. Сe4 Лb1 24. Kрd2
 Диаграмм №12


24… Лxd1+ 25. Лxd1 Фe3+ 26. Kрc2 cxd3+ 27. Kрb1 fxg5
 Диаграмма №13

У чёрных и лишний конь и продолжается преследование короля.


28. Сxg6 Лb8+ 29. Kрa1 Лc8 30. Фb2 d2
 Диаграмма №14.

У меня есть отвратительная черта- я расслабляюсь раньше времени в позициях, когда можно выиграть по разному, но всё таки бывает более чёткий путь.
В разы проще было 30… Лс2 и оставались только предсмертные шахи.

31. Фxd2 Фxd2 32. Лxd2 gxf4 ?
 Диаграмма №15

Мужики (по возвращению в дом после тура) дружно решили, что Власов просто рассчитал переход в выигранный эндшпиль и плюнул на лишнюю фигуру…
Шаньгин пока шли сказал про этот момент « Смотрю играет g:f4. Думаю- Да-а-а. Обнаглел командор (это он меня так называл)! Даже 32… Лс3 не стал играть…»

А на самом деле, я думал что всё кончено и просто не заметил ход Сf5 .

33. Сf5 Лf8 34. Сxg4 fxg3
 Диаграмма №16

Эндшпиль оказался всё равно легко выигран. Все фигуры и пешки просто идеально оказались расположены. Пешка g3 – решает.

35. Сh3 Лf2 36. Лb2 Сc4 37. Сg2 Kрg7
 Диаграмма №17


38. a4 Kрf6 39. a5 Kрe5 40. Лb4 Сxd5
 Диаграмма №18

Белые сдались


0 комментариев

Оставить комментарий