Условие, при которых мужчина, целует мужчину!

 Продолжение вчерашнего поста ( с партией против Галины Ломакиной). Начну с заключения по позиции, к которому пришёл во время партии.

А потом продолжу показ партии до финальной точки.

Когда мужчина вдруг может расцеловать мужчину — об этом последний комментарий к этому посту… :-)) Откровение услышанное мною от ветерана челябинских шахмат.




Власов – Ломакина Галина.

        Диаграмма №1

При оценке позиции на диаграмме, нужно обратить внимание прежде всего на пешечную структуру, на особенности расположения сейчас и в перспективе чёрных фигур, а также учесть перспективы своих королей.

Бросается в глаза несколько вещей:

1. Испорченные пешки белых на королевском фланге. Это сдвоенные пешки f2 и f3. Поля перед ними (f4 и f5) – являются хорошими опорными пунктами для чёрных фигур.
Ладья, конь, слон или при удобном стечении обстоятельств займёт эти клетки с большим удовольствием и с этого поля будут угрожать всему королевскому флангу белых.

2. Из-за сдвоенных пешек f достаточно неприятно положение пешки h2. Она оторвана и может подвергнутся атаке. Оторванную пешку возможно защищать при нападении только фигурой.

3. В распоряжении чёрных три полуоткрытые линии b, c, d. Если пешку d4 легко защитить и избавится от забот, то вот при ладейном нажиме по линиям c и b- могут быть неудобства! Чёрные конь, слон и король смогут поддержать ладьи, риск утраты пешки будет высок.

4. Чёрная пешка а6. Она разумеется слабая, аналогично пешки h2. Но при активной игре на ферзевом фланге возможно легко совмещать и её защиту и нападение. В идеале чёрным бы эту пешку разменять на пешку b.

5. За счёт чего белые могут победить в дальней перспективе? За счёт постепенного образования проходной пешки на ферзевом фланге с параллельным создание дополнительных угроз на противоположенном участке доски, для отвлечения.

Исходя из этого я принял за верную начальную расстановку следующую:

Погасить возможное давление чёрных на пешки b2, c2. Cделать свои устои на королевском фланге малопригодными для фронтальной атаки.

Короля пока вынуждено оставить на королевском фланге для возможной агрессии чёрных по слабостям этого фланга.

После того, как удастся погасить давление на ферзевом. Улучшить положение всех имеющихся фигур и начать надвигать пешки ферзевого фланга.

Идеальной расстановкой начального уровня виделась такая:

Пешки ферзевого фланга b2, c3, d4. Единственное уязвимое звено на b2 защищает слон или конь. Наример: конь на а4, слон на d2 и в перспективе b2-b4. С последующим Ка4-с5.

Считаться больше всего приходилось с тем, что при установке пешек по чёрным клеткам (b2, c3, d4), белые поля перед ними доступны для блокирования чёрным фигурам.

Напрашивается самый первый ход н пути к расстановке Ка4!, пользуясь тем, что брать ладьёй на с2, нельзя из-за вилки конём на b6. А затем сыграть с2-с3.

В партии было:

17. Кa4 Кd5

Идейнее от вилки было защититься ладьёй, сразу остановив её на открытую линию b:
17… Лab8 18.c3 a5! (cм диаграмму №2)
      Диаграмма №2

Чёрные лишили возможности белых Кс5+ со взятием на а6 и сейчас планирую блокировку на полях b3, c4.

18. c3 Лc6 ?!
Сейчас снова было не очень хорошо допускать размен пешки a6 на d4 ходом 18…Лab8, но вот подготовить этот ход играя 18… а5!? – заслуживало внимания.

19. Лe1 Сd6 20.Сd2 g5?
    Диаграмма №3

Принципиально не правильное решение!

При защите, не стоит двигать свои пешки расположенные идеальной фалангой. Не было нужды в этом продвижении. Лишь появляются зацепы, которым белым на этапе реализации самим бы потребовалось вызывать у соперника, что бы в конце играть «в растяжку» на обоих флангах.

Чёрные никаких выгод от этой лобовой атаки не получают. Следовало сосредоточить усилия на блокировке ферзевых пешек белых. Снова хорошо смотрелось 20… а5, не позволяя установить пешку b4, с последующим прыжком Кс5.


21. Kрh1 f6?! (лучше 21… h6)
22. b4! Лg8
     Диаграмма №4

Ну вот это тот момент, когда Галина растерялась…
Усиление позиции белых очевидно, заставило её играть немного стихийно. Предварительная игра посредством g7-g5 явно говорило о том, что она хотела играть своё, против слабостей белых. Перевод Лg8-g6-h6 конечно читался. Но эффективность этого манёвра сомнительной была и без размена слона за коня… хотя бы из-за жертвы пешки h2-h4!

А здесь вообще очевидно было, что белые сейчас играют Кс5, и отдать слона за коня приходится! Что сделает одинокая ладья прейдя на h6 ???

Правильно было зарядится терпением и стоять на отбой всеми силами на ферзевом.
Например ходом 22… Лс4.

23. Кc5+ Сxc5 24. bxc5 (24. d:c5!)
24… Лb8 25. c4 Kc7?!

      Диаграмма №5

Снова не лучший выбор. Наверно Галина руководствовалась тем, что с с7 конь будет защищать слабую пешку а6. Но находится он там… как кость в горле. Конь закупоривает ладью с6… она и так не имеет ходов.
25… Ке7 – было эластичнее.

26. Сe3 Лd8 27. Лad1? (27.Леb1 Ла8 28.Ла5 c более сильным давлением)
27… Kрc8 28. Лd2 h6 29. h4
        Диаграмма №6

Белые играю слишком осторожно. Заметив подготовку чёрными f6-f5-f4 с выбиванием слона с е3, решил принять меры – удалить пешку чёрных с g5.

Сейчас (как и ходом раньше чёрным хорошо было сыграть 29… a5, что бы получить для ладьи с6 поле а6. Во всех последующих ходах…. Это движение было разумным.

29… gxh4 30. Kрh2 f5 31. f4
      Диаграмма №7

С одной стороны этот ход некрасивый. Слона белые замуровывают, но с другой это мера по обеспечению генерального плана- прорыв d4-d5! От кторого слона отвлекала возможное f5-f4 чёрных.

31… Kрb7 ? (31… а5)
32. Лb1+ Kрa7?! (32… Крс8)
33.Лdb2?!
      Диаграмма №8

Вполне достаточный для победы ход. Но не заметил элегантного и сразу решавшего:
33.d5! (Cм.диаграмму №9)

        Диаграмма №9

Казалось бы это ведёт к потери пешки, но после 33…e:d5 Но если комбинационное зрение развито и человек любит этюды, то находимый ход 34.Лb6! – доставляет эстетическое удовольствие! И скорее всего обоих партнёров :-)))

Как мне сказал однажды наш челябинский шахматист Михаил Бухаров:
«Иногда Влад, когда я обидно проигрываю, то хочется взять в руки автомат. Но иногда партнёр обыгрывает тебя с таким расчетливым цинизмом и так красиво, что хочется его расцеловать, как в 18 целуем молодых женщин»

:-)) Последнее слово я заменил.


33… Кe8 34. d5 exd5 35. cxd5 Лg6
  Диаграмма №10


36. c6+ Kрa8 37. Лb6 Кc7
   Диаграмма №11


38. Лb7 Кb5 39. Лa1
     Диаграмма №12

Чёрные сдались


0 комментариев

Оставить комментарий