Разменный вариант в Испанской партии. (№1)

 испанская партияНужно сменить дебют в «обзоре по средам». Сделал выбор в пользу рассказа о разменном варианте испанской партии. Чуть ниже поясню причину такого выбора.

Остальные материалы по теме:  №1    №2    №3    №4     №5     №6     №7      №8     №9   №10   






1.е4 е5 2.Kf3 Kc6 3.Cb5 a6
     Диаграмма №1

Этот вариант применяется также давно, как и сам древнейший дебют. Идея размена на поверхности. Слон меняется на коня… собственно за этим он туда и сходил! И уж тем более когда, черные даже тратят темп на ход 3… а6!

После размена 4.С: с6 d:c6 – партия из дебюта может сразу перейти в эндшпиль!

     Диаграмма №2



После 5.d4 e:d4 6.Ф:d4 Ф:d4 7.K:d4
     Диаграмма №3

Сейчас эта разновидность «разменного» не очень популярна. Так как за чёрных найдены возможности получить игру со статусом не хуже. Но когда-то это было грозным оружием борьбы в руках второго чемпиона мира по шахматам Эммануила Ласкера!

Этот человек был лучшим шахматистом дольше всех- целых 27 лет (только вдумайтесь в цифру!). А его лучшими качествами была качественная игра в окончаниях и игра в соответствии со «здравым смыслом».

Так вот именно такие позиции для белых предоставляет как раз разменный вариант Испанской партии…

Вы видели партии Магнуса Карлсена против Ананда? Он совершенно не против бороться за победу в равном или с небольшим перевесом одного из партнеров эндшпиле! Равные эндшпиля- его «коронка»!

Возможно, Вы не видели очень подробно партии Сергея Рублевского. Так я Вам расскажу. Он очень многоплановый и интересный гроссмейстер, но прославился отчасти и тем, что способен «продавить» своих коллег в равных, но не исчерпанных для борьбы эндшпилях.
Лучше всего если это ладейный и в нем осталось достаточно много пешек!

Вот его воспоминание о «школе Панченко», в которой он (как и в школе Ботвинника-Каспарова) бывал на сессиях в детстве:

«… Проходили после лекций и регулярные блицтурниры, в том числе и необычные – без ферзей… У Александра Николаевича были свои непререкаемые авторитеты. В первую очередь Вильгельм Стейниц. Он ценил его как человека первого попытавшегося систематизировать шахматные понятия и создать теорию игры! Считал, что именно он первым стал воспринимать шахматы, как науку. Эммануила Ласкера считал отцом психологии в шахматах.
Выдержал ли метод Панченко испытание временем? Вполне. Эндшпиль- основа понимания шахмат. Я считаю это правильным. Лучше всего начать с изучения каждого вида эндшпиля по отдельности: сначала пешечного, потом коневого и т.д. по возрастанию сложности. Потом переходить к типовым позициям миттельшпиля, и только в самом конце- к дебютам.

В эндшпиле, когда на доске мало персонажей, начинаешь лучше понимать реальную силу фигур. Чем одна фигура сильнее другой, в какой позиции они лучше взаимодействуют и т.д…. »

Просто для сравнения (не хочу обидеть сейчас Уважаемого Евгения Элиновича).

Школа Панченко за все годы выпустила (или какое-то время воспитывала) очень много будущих международных гроссмейстеров:
Улыбин, Рублевский, Яковенко, Волков, Щербаков, Шариязданов, Милов, Сорокин, Галкин, Евсеев, Варавин, Обухов, Волжин, Тимофеев, Галлямова, Шумякина, Прудникова, Степовая, Ковалевская.
a_panchenko_s_i_kurnosovym
(На фото Александр Николаевич занимается с ещё очень молоденьким Игорем Курносовым)

А вот в школе Свешникова с выпуском гроссмейстеров… «напряженка». Самый извстный ученик- гроссмейстер Андрей Харлов.
Там почти не было эндшпилей, там было очень качественно по дебюту… дебюту и ещё раз по дебюту.

Выводы делайте сами. Я тоже сделал. С дебютом почти не давлю, а присматриваюсь и рекомендую… некоторым именно разменный вариант испанской партии.

Как только вижу, что некоторые начинающие игроки перерастают сначала «хаотичные начала», а затем дебют всех начинающих – «дебют четырех коней», то всех загоняю последовательно на «итальянскую партию» и «защиту двух коней». Здесь уже точно становится ясно: по результатам, по лицу, по реакции на вопросы при разборе- кто будущий Таль и Чигорин, а кто будущий Макогонов, Петросян.

«Первый типаж» уходит на какое-то время в гамбит Эванса, в королевский гамбит – для погружения в близкую им среду.

А «вторых» я сразу пытаюсь вычислить и показать разменный вариант испанской партии. Это их путь в шахматах, не рваный и последовательный, путь Ласкера с его «здравым смыслом». Игра белых в этом варианте очевидна и понятна даже играющему на 3 разряд, попутно подтянется общая эндшпильная техника. и как сказал Сергей «улучшенное понимание процессов». Самое главное, что этот вариант не конечная точка в репертуаре шахматиста, есть ещё ведь и основные варианты испанской партии, и ферзевый гамбит, и каталоноское начало, и дебют Рети. «Разменный» лишь первая станция в развитии играющего 3 разрядника, и выявленного, как тяготеющего к ясности и логике в игре.

Записи посвященные «разменному варианту испанки"- не будут столь же детальными, как про сицилианку с 2.b3, или французскую защиту.

Это будет обзор основных идей за обе стороны и наиболее удачные решения!
Преобладать в обзорах будут классические партии, которые играны в конце 19 века и в первой половине 20-го. По сути мало что изменилось. Методы игры показанные Ласкером, Алехиным, Кересом и Фишером- актуальны и по сей день.

А уж если Ваш уровень игры до КМС, то даже равные позиции здесь белыми будут радовать результатами. Вы полюбите этот вариант. Знаю некоторых шахматистов со званиями он играю его с детства и до сих пор.
Сам я честно скажу так играл очень редко, но тему в общих чертах знаю. Именно в общих чертах её и опишу.

Сначала опишу «вариант Ласкера» (см. диаграмму №3). А затем посмотрим сменивший его по популярности «вариант Фишера» 5.0-0!? (См. Диаграмму №4)

          Диаграмма №4


Остальные материалы по теме:  №1    №2    №3    №4     №5     №6      №7      №8      №9     №10      


0 комментариев

Оставить комментарий