Национальный рейтинг – будущее массовых шахмат России.

  
В 2014 году вступит в силу новая редакция Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК). Проект, подготовленный Российской шахматной федерацией, уже направлен в Министерство спорта. На заседании Наблюдательного совета РШФ, состоявшемся несколько дней назад, вице-президент ШФМ гроссмейстер Сергей Смагин изложил позицию Шахматной федерации Москвы по этому вопросу. Поскольку вопрос этот очень непростой, волнующий многих тренеров и организаторов в столице, редактор сайта ШФМ Эльдар Мухаметов попросил рассказать о сегодняшней ситуации с ЕВСК Сергея Борисовича Смагина и председателя Квалификационной комиссии ШФМ, директора ДЮСШ №3 Александра Григорьевича Мазью.
– Сергей Борисович, о чем вы говорили в своем выступлении на Наблюдательном совете РШФ и в чем вы не согласны с позицией Российской шахматной федерации?
С.С. – На сегодняшний день присвоение массовых разрядов носит одноуровневый характер – провели турнир, выполнил норматив – получи разряд. В новой ЕВСК предусматривается двухуровневая система. Теперь мало провести турнир, нужно еще иметь в нем соответствующий рейтинг ФИДЕ. Получение рейтинга ФИДЕ сама по себе процедура непростая, да еще и платная. Это серьезная дополнительная нагрузка на тренеров, шахматных организаторов, пропагандистов, которые работают в спортивных шахматных школах, учреждениях дополнительного образования, небольших секциях и кружках. Позиция ШФМ состоит в том, что нужно упрощать процесс присвоения разрядов, а не усложнять его.
Шахматная федерация Москвы имеет многолетний положительный опыт применения своего регионального рейтинга. И мы считаем, что перенос нашего опыта на всю Россию одним из самых перспективных направлений с точки зрения развития массовых шахмат. На заседании Наблюдательного совета РШФ по решению Президиума ШФМ я озвучил нашу позицию. Шахматная федерация Москвы предлагает вместо присвоения массовых разрядов по рейтингу ФИДЕ ввести национальный рейтинг и на основании этого рейтинга присваивать массовые разряды. Система простая, одноуровневая – достиг кто-то определенного рейтинга – получай разряд.
– Александр Григорьевич, в предыдущей ЕВСК (2010-103) вообще не было юношеских разрядов, сейчас они появились.
А.М. – В прошлом не было юношеских разрядов, но был 4-й разряд и кандидатские баллы. И начинающему чтобы достичь уровня кандидата в мастера, необходимо было пройти шесть ступеней. После того, как все это упразднили, осталось всего три ступени. Получилось, что из начинающих ребенок сразу получает третий взрослый разряд. И это абсурд, потому что в шесть лет ребенок получает 3 разряд, в семь лет – второй, в восемь – уже первый разряд. Такого нет ни в одном виде спорта. Поэтому введение юношеских разрядов это конечно прогрессивная мера, но к ней нужно подходить очень взвешенно и осторожно. Это связано с разными моментами: наполняемостью групп, оплатой труда тренеров, программным обеспечением и многими подобными вещами, которые нужно  хорошо продумать. Сейчас, с моей точки зрения, эта мера ни в каком виде не будет реализована. В том виде, в каком  это все прописано в новом ЕВСК, где упор делается на рейтинг ФИДЕ, получить массовый разряд будет практически невозможно. Выполнение таких требований ФИДЕ, как количество судей и их категория, особый контроль времени – для выполнения массовых разрядов вообще неприемлемо.
– Насколько международный рейтинг ФИДЕ подходит для массовых шахмат и присвоения по нему разрядов?
С.С. – Система рейтинга ФИДЕ изначально создавалась для присвоения спортивных званий, учета спортсменов и их относительной силы, и она достаточно эффективно выполняет эту функцию. Не случайно две крупнейшие шахматные федерации – Германии и США – используют для развитиях массовых шахмат свой национальный рейтинг. В той же Германии, где более 400 000 шахматистов имеют национальный рейтинг, всего лишь 20 процентов из них имеют рейтинг ФИДЕ. Поэтому логики в ориентации на получение рейтинга ФИДЕ для присвоения массовых разрядов нет никакой. Более того не понятно, почему не может существовать российская рейтинговая система, которая может учитывать различные аспекты развития массовых шахмат, например возраст шахматистов, география и другие важные нюансы. Получается, РШФ собственными руками запускает эксперимент последствия которого трудно предсказуемы.
– Какие конкретно проблемы у организаторов, тренеров, пропагандистов шахмат после вступления в силу новой ЕВСК?
А.М. – Трудности нас ждут огромные, и я думаю, непреодолимые. Например, если взять нашу спортивную школу, как директор я могу сказать, что в течение года у нас проводится пять циклов внутренних турниров, в каждом из которых играет более 400 детей, начиная с турниров начинающих и так далее. Раньше мы по ним присваивали разряды, переводили на следующую ступень. Турниры эти не официальные. Они проходят в рамках школы. И возникает вопрос – откуда брать деньги на обсчет в турнире рейтинга ФИДЕ? Все расходы лягут на организаторов, которые в свою очередь, естественно переложат эти расходы на родителей, но такого право у нашей школы нет. Что будет в маленьких кружках и секциях – я вообще не представляю. Вполне возможно, что они просто скажут «мне это не нужно». Одно дело, когда тренер провел турнир, отправил его куда нужно и знает, что его детям присвоят разряды. Другое дело – выполнять все требования ФИДЕ. У меня впечатление, что массовые разряды выполняться не будут и все просто махнут на них рукой. Ситуация со взрослыми разрядами несколько лучше – для их выполнения дети могут играть в официальных соревнованиях, во взрослых турнирах. Но это смогут делать ребята, начиная лет с 12, уровня первого взрослого разряда. Но до первого разряда и 12 лет надо еще дорасти.
Еще один существенный момент. По правилам обсчета рейтинга ФИДЕ для игроков определенного уровня должен быть установлен соответствующий контроль времени. Скажем, если играет хотя бы один человек с рейтингом 1600 и выше, то контроль времени уже должен быть не меньше, чем полтора часа на игру. Сейчас во многих детских, любительских турнирах применяется контроль – по 1 часу на партию, что позволяет играть по 2 тура в день. В приведенной ситуации это будет уже невозможно. Для любителей играть один турнир девять дней довольно сложно. Это тоже превращается в большую проблему.
Хочу обратить внимание на еще одну вещь. По новой ЕВСК устанавливаются единые нормативы для мальчиков и девочек. Это противоречит всему, что до сих пор существовало. Если на начальных этапах – на уровне третьего, второго юношеских разрядов – мальчики и девочки играют примерно одинаково, то дальше уже идет расслоение. Нормы, установленные для мальчиков, вплоть до кандидатов в мастера, девочкам выполнить будет очень трудно. Это физиология, проверенная веками, не мы это придумали. В новой ЕВСК есть абсурдное противоречие: нормы для выполнения мастера спорта России для юношей и девушек разные, а норма кандидата в мастера спорта – одинаковая. Логики здесь нет. И если посмотреть по московскому рейтинг-листу, получится, что по новым нормам юноши – кандидаты в мастера у нас еще будут, а девушек можно будет посчитать по пальцам одной руки. Что конечно совершенно не правильно. И если в юношеских разрядах еще можно пойти на одинаковые нормативы мальчиков и девочек, то во взрослых никак нельзя.
– Александр Григорьевич упомянул об официальных и неофициальных соревнованиях. Российская шахматная федерация объявила о том, что она возьмет на себя расходы по обсчету рейтинга ФИДЕ в официальных турнирах. Возможно, это облегчит ситуацию?
С.С. – Во-первых, обещания пока только на 2014 год. Во-вторых, надо понимать, что такое официальные турниры и что будет с неофициальными. Александр Григорьевич правильно сказал, что основная масса турниров в сфере массовых шахмат, это неофициальные турниры. Соотношение официальных турниров и неофициальных примерно 1:10. Можно крепко задуматься, кто будет платить за эти 9 неофициальных турниров. Какая необходимость за эти турниры, да и за официальные тоже, отдавать деньги в ФИДЕ? Почему не оставить эти деньги у себя в стране. Национальные рейтинг все эти платежи переводит во внутренние. И уже Российская шахматная федерация может решать, куда направить эти средства. Повторюсь, что соотношение официальных и неофициальных турниров очень высоко и как поведут себя в ситуации, когда необходим будет обсчет рейтинга ФИДЕ, организаторы, тренеры, шахматные пропагандисты – большой и тревожный вопрос. Кроме того, вопрос денег важный, но не главный. Главный – общее усложнение системы присвоения массовых разрядов.
– Скажите, а вообще, полезно ли начинающим получать рейтинг ФИДЕ?
А.М. – До сих пор мы старались, чтобы ребята получали рейтинг ФИДЕ, имея уже достаточно хороший уровень игры. Чтобы меньше чем, условно, 1700 баллов ребенок не получил. А теперь начальный рейтинг ребенок может получить на уровне 1100-1200, а то и 1000.  В ЕВСК заложена норма, что начальная оценка ФИДЕ – 1000 пунктов.
И что выходит? Чтобы дойти до отметки в 2000 ему потребуется как минимум 10 лет. За это время ребенку все надоест и он бросит. Так мы вполне можем потерять талантливых детей.
– Выходит, что вполне возможна ситуация, когда организаторы вообще откажутся от турниров для выполнения массовых разрядов?
А.М. – Так, скорее всего, и произойдет. Тренеры не будут подавать турниры на обсчет рейтинга. Мне не выгодно, чтобы талантливый ребенок в 9-10 лет получил рейтинг ФИДЕ 1200-1400. Я лучше подожду еще 3-4 года, чтобы он получил рейтинг около 1800. Тогда годам к 15 он сможет дорасти до звания мастера спорта и международного мастера.
– Тогда может быть система разрядов не нужна совсем?
А.М. – В нашей стране мы привыкли к разрядам и на них ориентируемся. В других странах, в той же Германии, кстати, спортивных разрядов нет, там есть только рейтинг. Для сильного звена международный, для начинающих – национальный. И все логично. В последние годы похожее было и в Москве. Родителей больше интересовало, какой у ребенка рейтинг, разряд был уже вторичен.  Сейчас нам предлагают считать разряд первичным. И это не правильно. Потому что рейтинг отражает текущую силу шахматиста, а разряд фиксирует ее на каких-то этапах. Кроме того, в последние месяцы, когда началось присвоение разрядов по выполнению нормативов, возникла определенная инфляция. Ребята стали выполнять разряды, не достигнув при этом соответствующего уровня игры. Возникает вопрос – зачем нужны разряды вообще? В нашей стране мы привыкли считать, что разряды нужны для зарплаты и присвоении категорий тренерам. На самом деле на категорию тренеров разряды не влияют. На нее влияют другие вещи, в частности занятые высокие места детей на официальных соревнованиях. На зарплату влияет наполняемость групп. По государственным стандартам она производится по таким показателям  как выполнение контрольных нормативов, посещаемость занятий. Если ребенок год отзанимался в группе начальной подготовки, он, выполнив контрольные нормативы, переводится в следующую группу. Разряд в этом случае может быть только одним из контрольных нормативов. Поэтому разряды в перспективе может быть тихо сами и отомрут.
– Насколько мне известно, у ФИДЕ довольно серьезные требования к проведению турниров с обсчетом международного рейтинга. В том числе и в плане документации и сроков ее подачи. Готовы ли к такой работе московские тренеры и организаторы?
С.С. – Сейчас и так тренеры перегружены заполнением различных бумаг. Безусловно, какие-то требования выполнять необходимо. Но то, что сейчас начнется в плане подготовки все новых и новых бумаг, – будет уже слишком. Собственно содержание работы может отойти на второй план. Чтобы подготовить молодого сильного шахматиста, гроссмейстера, с ним надо вообще заниматься индивидуально. А вместо этого тренеру придется заполнять большое количество бумаг, а потом еще проверять правильно ли их обработали и опубликовали на сайте, и при этом объяснять родителям, что вообще происходит. Одними из столпов шахматной работы в России являются те тренеры, которые ведут работу на самом высоком творческом уровне. Как они среагируют на те изменения, которые принесет новая ЕВСК, неясно. По крайней мере, могу сказать, что всех московских тренеров, с которыми я разговаривал, эта тема очень волнует.
Существует опасность, что тренеры просто не выдержат все возрастающей бумажной волокиты. И в первую очередь это касается наших ведущих тренеров, которые обеспечивают все наши победы на международной арене. Они работают на длинную перспективу, а сейчас, когда они увидят, что дойти до этой перспективной цели становится все тяжелее, они могут просто перейти в сектор, где от них не требуется такая сложная отчетность.
На уровне местных спорткомитетов нас и так все больше подталкивают к работе в массовом секторе. Это мы уже на уровне федерации насмерть стоим, требуя все необходимое для подготовки ведущих спортсменов. Общая тенденция в этом вопросе сейчас неблагоприятная для шахмат. Не надо забывать, что шахматы, как спортивная дисциплина в госучреждениях переведены в самую низкую шкалу оплаты.
А.М. – Сегодня достижение высоких спортивных результатов возможно именно, занимаясь в государственных учебных заведениях – спортивных школах, спортивных школах олимпийского резерва, которые собственно для этого создавались и свою задачу выполняют.  Сейчас может получиться, что тренерам будет неудобно и невыгодно работать в спортивных школах. Им будет проще работать в частных школах, в учреждениях дополнительного образования – там, где не ставится задача выполнения разрядов и званий, воспитание чемпионов. Все эти тренеры востребованы в массовом секторе и если они туда уйдут, то это будет большая беда.
– Вот уже три года я организовываю любительское первенство Москвы. Матчи проводятся по вечерам, после работы или в выходные. В составах большинства команд играют в основном довольно сильные шахматисты без разрядов. Полагаю, будь у любителей удобная возможность, они бы не отказались получить разряд.
С.С. – Работа в массовом секторе, которая является основой для спорта высших достижений, это работа специфическая, сложная. Не случайно в последние годы все органы власти именно на нее и делают упор. Все разговоры идут только о массовых шахматах. Отсюда ключевой вопрос – каким путем развивать массовые шахматы. Уж конечно, не централизацией этого процесса. Сейчас система присвоения массовых разрядов становится настолько заорганизованной, что дальше некуда. Ну где ребенок, который пришел первый раз в шахматную школу и где ФИДЕ? Какая между ними связь? Вместо того чтобы максимально упростить и децентрализовать систему получения массовых разрядов мы с самого начала ставим препоны, причем своими руками. Все это прямо противоречит задаче развития массовых шахмат в стране, не поощряет активность. А без развития массовых шахмат рассчитывать на высокие спортивнее результаты не приходится.
Я не согласен с позицией, прозвучавшей на Наблюдательном совете, что нельзя присваивать массовые разряды по турнирам в быстрые шахматы. Я считаю, что с 18 лет присваивать разряды в быстрых шахматах можно и даже полезно. Ведь у подавляющего большинства любителей шахмат нет никакой возможности играть в турнирах с классическим контролем, но в турнирах по быстрым шахматам они играют с удовольствием, особенно в турнирах выходного дня.
А.М. – Если бы существовала система национального рейтинга, то это бы упростило бы получение любителями массовых разрядов. Люди играли бы в каком-то турнире, он бы обсчитывался соответствующим образом, и получали соответствующие разряды. Человеку было бы приятно, что он выполнил второй взрослый разряд, получил рейтинг в районе 1500, а его главный конкурент – 1400. Но сейчас я не представляю, как это сделать. Рейтинги ФИДЕ здесь работать не будут. Получается, что и взрослым получить разряд будет очень непросто. Речь сейчас идет не о людях уровня кандидата в мастера, которые регулярно играют в Центральном доме шахматиста, а о простых любителях, которые в детстве когда-то занимались и они хотели бы опять поиграть в каком-нибудь ближайшем клубе, и получить разряд без больших затрат времени и усилий.
– Как будет действовать Шахматной федерации Москвы после принятия новой ЕВСК?
С.С. – Наблюдательный совет РШФ, с моей точки зрения подошел к этому вопросу поверхностно и формально. А он требует очень содержательного обсуждения. Это вопрос, касающийся тысяч организаторов и тренеров в стране. Шахматная федерация Москвы, даже если будет принята эта редакция ЕВСК, с ситуацией справится, хотя будет непросто. Нашей первой задачей будет минимизировать риски ухудшения условий работы для наших спортивных школ и других крупных детских шахматных центров. Но развитие массовых шахмат на какое-то время придется отложить. Еще раз подчеркну, нет никаких препятствий для введения национального рейтинга – это самая оптимальная форма, как для присвоения разрядов, так и для развития массовых шахмат в стране в целом.


0 комментариев

Оставить комментарий