Абхазия (12 партия из 18)

 Комментирование партийСегодняшний пост будет необычным по структуре.

Большинство «абхазских» постов в них доминировала часть, посвящённая чисто шахматной партии очередного тура. И сравнительно мало текста не относящегося непосредственно к игре.

Сегодняшняя партия (начну именно с неё) будет короткой, из-за слишком экспрессивного характера игры моего юного соперника.

А вот разговор о мальчишках Абхазии, их родителях. Сравнение с ребятами-ровесниками, которых знаю в России — это будет во второй части записи.


1.


Чкадуа Леон – Власов

Леон мальчик 2001 года рождения, имеет одну из самых распостранённых в мире (по статистке) фамилию. Аналог нашей фамилии «Кузнецов», т.е. сын кузнеца, только на абхазский лад.
Нет фото, но лицо этого задорного мальчишки с весёлыми жизнерадостными глазами запомнилось. Даже когда он сдавал партию и протянул руку, в его глазах читалась улыбка, вроде того, что он только что поучаствовал в совместном спектакле и остался доволен!

Никогда не видел таких глаз в этот момент у детей, у взрослых бывало, но у детей…

1.Kf3 c5 2. b3 d5 3. Cb2
    Диаграмма №1

Позиция довольно известная. Одна из разновидностей дебюта Рети, которую активно внедрял в практику Аарон Нимцович. Аналогично он играл и чёрным, в ответ на 1.d4
Защита Нимцовича – сегодня это одно из самых современных и содержательных закрытых начал за чёрных.

Последний ход неоднократно критиковался, считавшийся преждевременным.
Критиковали его и Ботвинник (партия с Лисициным) и Фишер (партия против Петросяна). Более аккуратным они признавали предварительное 3.е3.

3… f6 4.e3 e5
     Диаграмма №2

Чёрные играют по Ботвиннику и Фишеру. Создают крепкий и устойчивый пешечный скелет в центре. На такие кости, если ничего не предпринять белыми, постепенно «нарастёт мясо» и тогда вопрос физического насилия от чёрных – вопрос времени.
Хорошей иллюстрацией к сказанному партия Лисицын – Ботвинник
http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1032088

Есть и минусы у этой схемы. Ослабляющее движение пешки f7. А также остуствие выхода фигур в игру. 4 хода и все из них пешками.

Что сделал азартный кавказский паренёк!? :-))
Продумав минут 15 он решился на смелую жертву фигуры за две пешки. Его привлекла потеря чёрными права рокировки.

Лучше было 5.c4 или 5.Сb5+


5. Кxe5 fxe5 6. Фh5+ Kрe7
       Диаграмма №3

Конечно атака выглядит преждевременной, также как и инициатива в прошлой партии- она должна быть поддержана лучшим развитием фигур или хотя бы каким-то специфическими дефектами позиции противника. Ни того, не другого здесь в распоряжении белых нет. Чёрные легко защищаются и при этом выводят фигуры.


7.Фxe5+ Сe6 8. d4 Кc6 9. Фg5+ Kрd7
        Диаграмма №4

Этот провокационный ход сработал. Белые заметили возможность забрать третью пешку за фигуру, пусть и ценой размена ферзей.
Я смотрел чуть дальше и видел, что удержать третью пешку белым не удастся…

10. Фxd8+ Лxd8 11. dxc5 Кf6 12. Сd4 Кe4
       Диаграмма №5

Тот же самый ответ последовал бы и на 12. Са3.
Удержать пешку не удавалось. Наример 12… Ке4 13.b4 a5 и нехорошо цеплятся за пешку дальше 14.c3 a:b4 15.c:b4 Ce7 c инициативой у чёрных (См. диаграмму №6)
      Диаграмма №6



13. Сb5 Кxc5
      Диаграмма №7

Дальше партию показывать не хочу, постепенно чёрные реализовали фигуру против недостаточного эквивалента белых в виде 2- пешек.


2.

Теперь о ребятишках из Абхазии. Очамчира город маленький. Он вытянут вдоль побережья, несколько основных улиц. То и дело слышались чьи то крики за спиной или из дворов.

«Здравствуйте! А как Вы сегодня сыграли?»

Интерес был не поддельный, дети стремились поговорить о партиях, задавали иногда какие-то вопросы и было видно, что это не формальное внимание к гостям, которые лидируют в турнире. Им было действительно интересно. Любые подробности.

Наблюдая за ними, я видел прямо своё беззаботное детство. Когда родители совершенно не боялись за детей и мы «шлындали» то тут, то там. В Абхазии сохранилось что-то такое, что было и у нас. В Очамчире (а я жил в двух домах)- не закрываются двери на замок. На калитке во двор- защёлка легко открывающаяся любым. Входная дверь в дом без замка на ключ. Этот элемент всеобщего доверия поразил. Наверно это не везде, но что видел то видел. Дети в таких условиях как мне кажутся растут открытыми и жизнерадостными. Большие детские компании гуляли, играли в игры, ходили на море, просили ус рыбаков (пожилые абхазцы) удочки…. Всё как когда-то у нас :-))

Разумеется много больше эмоций. Наверно это южное. Конфликты мальчиков видел- отношения выясняют с криком, непременно предоставляя доводы, но без оскорбления.
И такие выяснения происходили при большом и молчаливом скоплении ровесников.

Играют дети в Абхазии на удивление легко и непринуждённо.

Тот же Чкадуа, он думаете только мне пожертвовал фигуру? Он тоже самое продела и с Тужбой и с Накопия. Я всё это видел, но не понимал, нужно ли мне высказаться критически ребятам… Всё же Леону в конце турнира рассказал, как меня однажды раскритиковал Корчной. И что его слова применимы в настоящий момент и к нему.

В сравнении с абхазцами наши «сдюшоровцы»- всё таки больше склонны играть на результат. Жертвовать пешки и тем более фигуры? Это для них не характерно. А вот играть ничего не отдавая и проявляя внимание к возможным ошибкам соперника- это, да это кредо наших.

Родители.
Они вот показались такими же как и наши. Единственно было подмечено, что частенько поболеть за сына приезжала полная пара. И отец и мать.

Ну и более остро иногда реагировали на поспешную игру ребёнка… если он проигрывал.

В целом дети конечно играли быстрее нас. Через пол часа большинство уже заканчивало свои партии. Но ребята постарше старались и порою играли дольше часа-полутора.

Ощущалась и внутренняя конкуренция детей. Абхазия теперь участник детских чемпионатов Европы, их делегация выезжает на Москва-опен. И дети чётко улавливают момент, что нужно быть в первых. Иногда двое лучших соревнуются за улучшение результатов и за собою поднимали уровень всей группы (это рассказал тренер детей Отар Хуркумал).

В этом году в Очамчире я встретил своего старого друга, партнёра из 1 тура в турнире в Сухуме 2011- Денни.

Вот так Денни выглядел два года назад:
денни

А вот таким взрослым парнем я увидел его уже в этом году :-))
Шахматы.Абхазия.2013 026

С Денни мы неплохо позанимались 6 дней и надеюсь, что он скоро появится среди читателей этого журнала.


0 комментариев

Оставить комментарий