Сравнительная оценка ежегодных доходов сильнейших шахматистов.

 шахматы и деньгиВозможно тема, связанная с финансовой базой лучших игроков планеты будет интересна широкому кругу читателей журнала.


Цифры, как справедливо указала гроссмейстер Наталья Погонина (проводившая иследование) очень и очень приблизительны.
Это стало уже традицией что стартовые деньги и специальные условия приглашения — это очень интимная тема. Особенно на высшем шахматном уровне.

Кроме того отсутствуют данные по спонсорским контрактам, и участию в разных возмездных мероприятиях, да и с поездками могут помогать местные федерации… Не везде возможно так гладко как в Норвегии, но помощь наверно есть.

Тем не менее какое-то представление о доходной части получить возможно. 

Что касается расходов… то их профессия шахматная имеет немного. Доска и фигуры стоят не дорого, а супер дорогой компьютер Магнуса Карлсена, с какой-то говорят чудовищной производительностью- стоит много, но «подъемно» — 50 000$

Главными расходами являются з/п менеджера, приглашаемых тренеров и специалистов по дебютам, ну и переезды, перелеты, проживание, попутные расходы связанные с туристическим образом жизни.

Вот исследование Натальи Погониной:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/pogonina/417881.html

Первые два шахматиста в силу участия в первенстве мира идут с большим отрывом от остальных, но убери у них эти призовые. И цифры будут примерно сопоставимыми с остальными. Как их оценивать- дело каждого из нас. Одно известно точно- падение доходной части с каждым новым десятком от лидеров- огромно!

Я наблюдал и наблюдаю за игроками уровня 2600-2650 (это уровень, на который можно было бы сегодняшним школьником замахнутся и достичь). Молодые мужчины не голодают конечно, но сказать (без вдавания разумеется в подробности), что эта профессия пахнет деньгами, при всём искреннем уважении сказать не смогу.


0 комментариев

Оставить комментарий