Каспаров о матче на первенство мира.

 КаспаровЭкс-чемпион мира уж точно не лишний на этом празднике шахмат. Мало того что он сам играл матчи крайне напряжённо и с прицелом исключительно на победу, так ещё он ЛИЧНО и ОЧЕНЬ ХОРОШО знает обоих. С Анандом они сыграли большое число поединков с самым разным контролем, и именно его он оставил «за старшего» :-)) когда объявил об уходе. 


Матч на первенство мира по шахматамМагнуса он и вовсе тренировал, когда тот уже был одним из сильнейших в мире (уже постил здесь огромное интервью с Магнусом, в котором он очень корректно и уважительно рассказывал о сотрудничестве с Гарри Кимовичем). По какой-то причине сотруднечество прервалось… есть только догадки.


Гарри прибыл в Индию, в качестве шахматного туриста (!) Он это подчёркивал, так как всем известно, что на матче в полном исполнении своих обязанностей находился президент ФИДЕ Кирсан Иллюмжинов. А будучи претендентом на пост президента, Каспаров подчёркивал, что приехал как зритель… никого предвыборного маркетинга и активности.

Тем не менее, Всеиндийская шахматная федерация, рекомендовала не пускать Гарри в пресс-центр матча...


Популярность Гарри Каспраова как шахматиста во всём мире огромна! И конечно такое решение… это было… каким то позором для инидийского шахматного сообщества :-( 

Крайне неудобное положение, эту понимают и сами индусы и видимо Каспаров тоже. Он хотел побывать лишь на 2 и 4 партии. Но сняв напреженность- досрочно уехал по делам, которых у него вправду хватает теперь.


Ниже опубликую два его мнения о матче для СМИ, которые мне известны (подчерпнул их на портале chess-news.ru)

После 4 партии (15.11.2013)
«Карлсен играет без дебютов, а Ананд — без окончаний. Статистически это в пользу Карлсена», — написал Гарри Каспаров в своем Твиттере.
В эти часы тринадцатый чемпион мира находится в столице Индонезии Джакарте и делится впечатлениями от сегодняшней партии в Ченнае. Каспаров подверг критике ход индийца 13...Bc7: «Может, объективно ход нормальный, и после него можно удерживать ничью многими способами. Но позиция, к которой он привел, уж слишком подходит под стиль Карлсена...
… Поразительно, что Ананд так быстро перешел в окончание. Он мог сыграть 13...Nxd4, сохраняя на доске ферзей и двух слонов в виде компенсации за пешечный центр белых. Миттельшпиль! Конечно, всегда легко давать советы после партии, но это выглядело более прагматично против Магнуса.
… Ананд пытается просто делать лучшие ходы. А как же, он ведь чемпион мира! Избегать равных окончаний было бы психологической уступкой. Но у меня была та же самая проблема в 2000-м, когда я проиграл матч Крамнику. Я шел на берлинский эндшпиль, который подходил ему по стилю, потому что считал, что это „лучшее“. Ситуация не столь конкретна в случае с Анандом, но все-таки, не лучше ли избегать длинных, равных окончаний против того, кто намного моложе тебя, и кто эти окончания очень любит? Лучше. Но как это сделать? Крамника Ананд разгромил, заманивая того в острые позиции. Он был очень хорошо подготовлен, играл прекрасно, но большое значение имело то, что он получал „свои“ позиции».

Далее после 6 партии (18.11.2013)
Гарри Каспаров сообщил в Твиттере, что посмотрел шестую партию текущего матча на первенство мира, и сделал некоторые выводы:
«Если Магнус не занервничает, то матч уже окончен. Вопрос лишь в том, проведет он оставшуюся часть прагматично, как Карпов, или будет максималистом, как Фишер? Нет сомнений в том, что чем ближе концовка, тем больше Магнус будет испытывать психологическое давление. Это неизбежно. Но пока что слишком велика разница в качестве игры... 
Карлсен — смесь Карпова и Фишера. Он получает „свои“ позиции, после чего не дает соперникам ни единого шанса на выживание».
На вопрос о дальнейшем развитии событий Каспаров ответил так: «Я не специалист в прогнозах, но 10 партий в матче более вероятны, чем 12».


0 комментариев

Оставить комментарий