8 партия. Ничья.

 Вечер добрый, продолжу с Вашего позволения :-)

Что бы «доложить в экспресс режиме о 8 партии.
Партия заслуживает именно экспресс режима.

Что бы пост не получился совсем уж пустым, кое-какими мыслями поделюсь после просмотра

(Именно после просмотра финальной позиции, которая красива своей симметрией и правильностью, но огорчительна формализмом и деловым подходом)


Карлсен – Ананд 8 партия.

1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 Кf6
         
Диаграмма №1

А теперь эта позиция играется противниками наоборот! Белыми Магнус.
Знаете что в этой партии… больше интересен Магнус, всё таки игра на 1.е4- это было приглашением к острой бескомпромиссной игре. Ананд (которому по идее нужно было только воодушевится) мог бы играть не эту «му-та-ту» с целью разменов, а что такое что бы были и ножи и саперные лопатки и элементы рукопашного боя! При 1… с5 игра была гораздо более резвой и шансовой.



4. O-O Кxe4 5. Лe1 Кd6 6. Кxe5 Кxe5 7. Лxe5+ Сe7
          Диаграмма №2

А вот то что Карлсен свернул в явно ничейный и спокойнейший вариант белыми, я вообще-то понимаю. Если сам Ананд сегодня «не хочет», то и ему то тем более тогда не надо!

Вариант старинный, так сейчас не часто играют. Проблем потому что у чёрных здесь нет.
На заре варианта Стейниц играл здесь 8.Cd3, смело ставя слона перед центральной пешкой. Сейчас моднее стало всё таки убрать слона на f1. И лишь после d2-d4 переместить его на d3.

Далее идут настолько естественные и почти безальтернативные ходы, что мне нечего и комментировать. Чёрные как и белые тратят время на то, чтобы убрать коня с d6 и дать ход пешке d7-d5.


8. Сf1 O-O 9. d4 Сf6 10. Лe1 Лe8 11. c3 Лxe1 12. Фxe1 Кe8
           Диаграмма №3

Играют здесь и 12… Фе8 (с теми же целями разменов и приближением ничьи. А также альтернативные решения 12… b6 + Cb7, и 12… Kf5 — везде ничья светится уже после 12 хода.


13. Сf4 d5 14. Сd3 g6
           Диаграмма №4

Этот ход напоминающий разменный вариант в ферзевом гамбите (где черные играют g6, затем Kf8-e6-g7 и Сс8-f5), по сути выглядит уступкой. Так как ослабляются чёрные поля f6+h6. Однако воспользоваться этим непросто будет белым.

Альтернатива без ослабления – 14… Kd6 и затем 15… Сf5


15. Кd2 Кg7 16. Фe2 c6 17. Лe1 Сf5 18. Сxf5 Кxf5
            Диаграмма №5

Конечно у белых временно (!) приятнее позиция. Но вряд ли что-то большее. А между тем Карлсен любит такое положение дел и мог бы поиграть в «туда-сюда, но чуть правее», но он не проигрывает 2-0, а выигрывает.


19. Кf3 Кg7 20. Сe5
           Диаграмма №6

Разменивается ещё одна пара легких фигур.

20… Кe6 21. Сxf6 Фxf6 22. Кe5 Лe8 23. Кg4 Фd8 24. Фe5

Диаграмма №7

А сейчас идёт окончательный полный размен.


24… Кg7 25. Фxe8+ Кxe8 26. Лxe8+ Фxe8 27. Кf6+ Kрf8 28. Кxe8 Kрxe8
          Диаграмма №8

Ничейный пешечный эндшпиль.

29. f4 f5 30. Kрf2 b5 31. b4 Kрf7 32. h3 h6 33. h4 h5
          Диаграмма №9

Согласились на ничью
_______________________________

То что сейчас напишу. Это просто размышление. Личное, поэтому можно не соглашаться.

Очень похоже на то, что Ананд уже сдался. Возможно даже, что он не испытывал иллюзии и до начала матча.

Шахматисты доигрывают матч и не планируют как-то особенно изображать трагедию или напротив специфический восторг. Мне даже кажется, что и Магнус выполняет какую-то формальность, вроде той, когда ребенок уже давно водит папин автомобиль, и на сдачу прав приходит просто за бумажкой. Можно и ещё аналогии привести… чего в жизни не бывает.

Осуждать их? Или кого-то.
Мне немного жаль, что так сложилось сейчас. Но вот когда такое сложилось, благодаря чему или кому?

Покойный Игорь Курносов как-то обыграл Мамедьярова. Чёрными. Игрок класса ТОП!
А Игорь, ну просто вроде как гроссмейстер играет в одном турнире со звездой.
Но звезда уступила, при том конкретно по игре!

Тот включил конкретного психа и предъявил Игорю использование программы… Печально что наш земляк прославился на весь мир именно этим скандалом, а не творчеством в лучших традициях отечественной школы. Это был один из первых случаев, когда шахматисты открыто заговорили, что ТОПовики открыто считают себя сверх-кастой, которых вроде бы даже и обыгрывать опасно… начнут невесть чего писать и портить репутацию. А с чего бы это. так? Ну рейтинг повыше, ну есть имя-бренд, который приглашают сейчас на турниры с высоким призовым фондом. Но по сути то? Ну что невозможно было бы гроссу уровня 2650 бороться в турнире с Анандом? Или с Накамурой?
Кто их так уверенно и конкретно огородил финансово от остального шахматного мира. Им даже в швейцарке со всеми играть в западло!
Рейтинг только понизится может.


Почему вообще созданы такие условия, что 20-25 первых шахматистов рейтинг листа избалованы деньгами настолько, что даже матч на первенство мира для них формальность и просто хорошо оплаченное личное времяпрепровождение?
Ну ведь очень похоже на то, что действительно два человека сейчас банально разделят деньги призовые и разъедутся по домам отдохнуть?

При этом (не знаю так ли это?) может быть рейтинг в этих матчах считается и он тоже объект внимания Ананда? Не хочет его сильно завалить? :-))

Мне знаете, после такой ничьи, хочется покопаться в истории и поднять финансовубю подоплёку всех матчей на первенство мира… понять в какой момент в шахматах наступил этот «денежный разврат»?

Ведь был период когда люди помирали вскоре после поражения (Цукерторт) или испытывали много лет финансовые проблемы после поражения в матче (Чигорин).

А здесь проиграть досрочно матч, как на трагедию в кино сходить… На утро жизнь прекрасна.


0 комментариев

Оставить комментарий