Ананд-Карлсен (6 партия)

 Комментирование партий6 партия матча вновь закончилась победой Магнуса Карлсена. Счёт в матче стал в его пользу 4-2.

Роковым полем для чемпиона мира стала черная клетка b4! Именно сюда он не ставил свою пешку дважды в игре…. Сначала это была позиция на выходе из дебюта, а затем уже в конце партии, был вновь естественный ход, к которому тянулась бы рука у наверно 50% всех смотревших этот поединок он-лайн! Более естественного хода было придумать сложно… Вместо этого было выбрано неудачное сразу проигрывающее решение.

Что это было? Цейтнот? (Мне кстати очень не хватает при разборе партий показания часов участников, что бы объективнее относится к чисто игровой спортивной интриге)
Или быть может нервы, которые на 50-60-ом ходу уже дают о себе знать?



И то и другое конечно принимается без всяких. Но нет ли у Ананда стремлениz нарочито выбирать менее очевидные ходы, как это было в 5-ой партии (Кре7, вместо Сb6 или Сg5) или в этом поединке, когда очень напрашивалась фиксация ферзевого фланга, но чемпион пошёл «своим путём» ?!

Я знаете ли падкий человек до авторитета имени людей и их фактических заслуг, достижений. Силу игры гроссов (тем более экстра-уровня и легенд), их рейтинг уважаю без вариантов. Поэтому всякий раз отношу подобное «недопонимание выбора» к тому, что человек играет тонко, и банально недоступно для меня… но ведь потом выясняется что тонкости никакой не оказывается! Противник при этом не делает никаких сверхусилий, что бы показать отсутствие у себя проблем при этих тонкостях.

Наверняка не всё так просто как представляется. И игра в таком специфическом ключе часть индивидуальной настройки против Карлсена? Т.е. стратегия ухода от очевидных. напрашивающихся продолжений – такое тоже может быть…

Посмотрим партию.

Ананд – Карлсен 6 партия

1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 Кf6 4. d3

              Диаграмма №1
Вновь испанская партия разыграна. Первым уклонился от 4 партии чемпион мира. Сделанный ход несмотря на всю скромность внешнюю, вполне действенный способ игры на победу. Белые радикально защищают пешку е4, не дают берлинский вариант и планируют завершить развитие фигур.

Если честно, то сложностей у чёрных пожалуй тут нет, но сказать что борьба с этим ходом закончена тоже нельзя. Белые просто не форсируют события, а берут просто разбег побольше :)). Здесь те-же планы- с2-с3, перевод испанского коня, подготовка игры с d3-d4 в будущем.

4…Сc5 5. c3 O-O
           Диаграмма №2

Ну Вы видите, чёрные с удобством завершают развитие. Каждый их ход связан с основами качественного дебюта, которые известны ещё со времён Пола Морфи.

Рокировка имеет тактическое обоснование. Выигрывать пешку е5, при отставании с развитием белым было сейчас рискованно:
6.С: с6 b:c6 7.K:e5 d5!(См. Диаграмму №3)
       Диаграмма №3

У чёрных были все шансы получить инициативу против не рокированного короля. Два слона и открытая позиция с перспективой атаки короля – отличная компенсация. Понятно, что играть подобное белыми… не хочется.

Вместо хода 6.0-0, я например частенько испытывал здесь преимущество раннего хода d2-d3. Белые могли попытаться выиграть темп в сравнении с обычной испанской партией- обойтись без хода Ле1. Т.е. перевести коня на g3, пока ладья не успела занять поле f1:
6.Kbd2 – f1-g3 и лишь затем 0-0.

Просто как дополнительную возможность указал. Много эта «гибкость» не давала, чёрные могли сделать нечто подобное Кс6- е7- g6, (после d7-d6).

6. O-O Лe8 7. Лe1 a6 8. Сa4 b5 9. Сb3 d6 10. Сg5
     Диаграмма №4

Если у белых есть шансы как-то подчеркнуть неудобства расстановки чёрных, то наверно так. В отличии от обычной «испанки», здесь слон чёрных не скромник на е7, которого ещё нужно будет как-то «трудоустраивать» в будущем, а вполне себе игральная фигура, выведенная за цепь. На с5 слон хорош, но… не препятствует связке коня.

Конечно у чёрных и на это есть тоже аргументы.


10… Сe6
       Диаграмма №5

Магнус не решился на естественную реакцию с оттеснением слона, посчитав её риском. Действительно, после yнемедленного 10… h6 11.Ch4 g5?! следовал знакомый ещё с детства удар коня с разрушением прикрытия рокировки и возобновлением связки- 12.К:g5 h:g5 13.C:g5
     Диаграмма №6
У белых есть намерение «подбросить дров в костёр», активизацией ферзя через f3, е если чёрные ответят 13… Cg4, то альтернативным способом Фd2 с идеей Сh4, угрожая Фg5 или Фh6

Примерные вариации развития партии после жертвы коня покажу завтра в видео-ролике.

Идея ходя Се6- в упрощении атакующего потенциала белых.

За белых сейчас смотрелась идея взять слона е6 сразу (11.С: е6)! Что бы вынудить ход 11… f:e6, что при нахождении ладьи чёрных, не на f8, а на e8 смотрелось логичным. Кроме того, после 12.b4 Ca7 13.a4 — у белых была бы ясная инициатива на ферзевом фланге. Пожалуй тут был перевес (небольшой).

11. Кbd2 h6 12. Сh4 Сxb3 13. axb3
      Диаграмма №7

Ход смотрится! Именно взятие пешкой, ладья оказывается при деле моментом и не требуется специальных усилий для её активизации. Кроме того этим ходом белые ограничивают ответную реакцию соперника, такм как есть позиционная угроза по зажиму ферзевого фланга чёрных посредством b3-b4 далее Kd2-b3 и ещё далее сдвоением тяжёлых фигур по линии а.

Чёрные вроде были обязаны сейчас тратить время на 13… а5, но этого не последовало! Магнус проигнорировал зажимные возможности и переводит коня на d7 для решения проблем со связкой на f6.


13… Кb8?! 14. h3?!
        Диаграмма №8

Не побоюсь поставить к этим ходам такие знаки.
Сейчас белые вместо подготовки поля h2 коню f3, могли либо сразу, либо после предварительного 14.С:f6 Ф:f6 — играть b3-b4… Вот самый приблизительный возможный расклад:

14. b4 Сb6 15. Nb3 Кc6 (приходится вернуться, что бы избавится от слабости на а6) 16. Фd2 a5 17. bxa5 Кxa5 18. Кxa5 Лxa5 19. b4 Лxa1 20. Лxa1
        Диаграмма №9
Фигуры белых гораздо активнее.

После хода в партии у чёрных отличная позиция. Ставка на маневры королевским флангом понятна, но не видно зацепов, чёрные сейчас решают проблему связки, переводом ферзя на е6.

14… Кbd7 15. Кh2 Фe7
          Диаграмма №10

И сейчас по прежнему 16.b4 было ещё актуально, пока конь не убежал на f1.


16. Кdf1 Сb6 17. Кe3 Фe6 18. b4
         Диаграмма №11

Мне одному показалось, что Виши играет непоследовательно? Сейчас этот ход уже не ставит абсолютно никаких проблем. Лишь убирает пешку из под удара чёрного ферзя. Стоило ли вообще здесь разряжать обстановку?

Смотрелось продолжение избранной линии игры 18.Kf5, даже пусть и с жертвой пешки:
18… Крh7 19.Фd2 (препятствуя ходу g6) Ф:b3 20.Kf3 Фе6 21. g4 (Cм. диаграмму №12)
         Диаграмма №12

С инициативой у белых на королевском фланге. Окупалась ли пешка в полной мере здесь? Неизвестно. Но это была смелая игра, с претензией на уравнение счёта в матче.
Как-то так.

18… a5 19. bxa5 Сxa5 20. Кhg4 Сb6 21. Сxf6 Кxf6 22. Кxf6+ Фxf6
          Диаграмма №13

В итоге всё свелось к упрощением в которых у чёрных нет и тени сложностей.
Столько маневров фигурами ради того что бы потом всё разменять ?!

Ладно. Сейчас ход белых. Предпринятая белыми акция с ходом Фg4 имела целью проникновение в лагерь чёрных, через d7. Ок. Но при этом белые получают сдвоеннеы пешки на е3. А любое изменение структуры пешек- это новые возможности. По мне изменение это было на руку чёрным. Против сдвоенных Магнус начал вполне понятную и логичную игру. Ничего этого не было, при скромном, но поддерживающим равновесие 23.Фе2. Сейчас из-за подвисания ладьи на а1, белые не могут брать на е3 фигурой.


23. Фg4 Сxe3 24. fxe3 Фe7 25. Лf1 c5
           Диаграмма №14

Последним ходом чёрные намереваются наступить пешкой “с”, ещё дальше и вызвать изменение центральной группировки белых пешек, либо размен пешки с4 на d3, либо заставить двигаться на d4. При любом сценарии чёрные намерены создать объект для удобной фигурной атаки.

26. Kрh2 c4 27. d4 Лxa1 28. Лxa1 Фb7
       Диаграмма №15

Итак незаметно партия вновь прикатилась к тому сценарию, который любит Магнус. Вновь эндшпиль, вновь предстоит затяжное единоборство, вновь есть почва для взаимных ошибок и неверного выбора.

Виши предпочёл сохранить монолит в центре, но воздействие магнуса по зафиксированным сдвоенным не ослабевает. В любой момент может последовать e:d4 и пот ударом пешка е4. Она уже подвисла сейчас. И белым нужно решать…

Пути два- как в партии, и задвинуть d4-d5.

Если смотреть на второе решение, то но кажется здравым, однако ресурсы для «раскачивания лодки стабильности» были у чёрных и здесь:
       Диаграмма №16

Чёрные могли планировать игру или с подготовкой (при подвисании пешки d5) f7-f5 или активизации фигур посредством прорыва b5-b4. Вроде бы ничего большего чем лучшие возможности у чёрных не было здесь. Но то что белые были обречены на это наблюдать и делать лишь формальные ходы ферзём- это не для всякого. Ананд терпеть не может позиции, где нужно лишь стоять! И это тоже отчасти психологический фактор, который учитывает думаю в игре Магнус!

29. Лd1 Фc6 30. Фf5 exd4 31. Лxd4
           Диаграмма №17

Вот такая альтернатива была предложена чемпионом мира. Она гораздо более рискованна, но имеет свою логику.

Пешки на е4 и е3 – конечно слабенькие и подвергнутся нападению, но эти слабости уравновешиваются слабостью пешки d6, кроме того ладья на d4 занимает крайне функциональную позицию. Не только защищает обе свои пешки, и атакует d6, но ещё и затрудняет активизацию с b5-b4 (под атакой окажется пешка с4 чёрных)

По мне план с закрытием игры был некрасив, но понадёжнее. Отыграть счёт можно было в дальнейших партиях пытаться, а здесь пойти на уверенный отбой.



31… Лe5 32. Фf3 Фc7 33. Kрh1 Фe7 34. Фg4 Kрh7
         Диаграмма №18

Сейчас в игре настала маневренная фаза и белые и чёрные фигуры танцуют в поисках оптимальной расстановки … но танец ведет – несомненно играющий чёрными.




35. Фf4 g6 36. Kрh2 Kрg7 37. Фf3 Лe6 38. Фg3
        Диаграмма №19

И снова не выдерживает топтания на месте Ананд. Предпочитает выжидательной тактике пойти на позицию без пешки, но с активной ладьёй!

38.Kph1 – поддерживало худшую, но крепкую позицию. Вряд ли было возможно здесь уступить. Хотя играть конечно противно. Карлсен бы мучил долго, в том числе работая на общую усталость Ананда для последующих партий.

38… Лxe4 39.Фxd6 Лxe3 40. Фxe7 Лxe7 41. Лd5
          Диаграмма №20

Вместе с пешкой, с доски ушли и ферзи, что было частью плана Ананда. Такой метод обороны, связанный с переходом в ладейное окончание с активной защищающейся ладьёй (пусть и без пешки!)- довольно распространён. Но… ничью ещё нужно сделать. Она не очевидна пока!

Сейчас партия становится интереснее уже глазами чёрных. Как здесь возможно извернутся и сыграть на победу !? Ага !

41… Лb7 42. Лd6 f6!
      Диаграмма №21

Сильный план. Прежде всего чёрные должны попытаться улучшить положение своей ладьи. На b8 она пассивна только для защиты. Место ей Ананд присмотрел на е5.

Далее необходимо предусмотреть выход чёрного короля в центр, что бы там в зависимости от обстановки направится на один из флангов.

Пешки королевского фланга должны быть легко защищаемы ладьёй е5.

Всем этим планам ход f6 соотвествует.


43. h4 Kрf7 44. h5 gxh5 45. Лd5                 
        Диаграмма №22

Ананд движением крайней пешки размолотил королевский фланг сопернику, и в этом был смысл. Победить с такими инвалидами на королевском фланге, при отсутствии пешек ферзевого фланга- затруднительно.

Но пешки в наличии и это оставляет за чёрными хороший шанс игры на победу. Чёрные не только могут иметь объект для атаки на b2, но и могут использовать свою пешку b5 как отвлечение ладьи белых от королевского фланга.

Сейчас Магнус по максимуму усиливает потенцию на королевском. Надвигает пешки и подводит короля, для возможной совместной активизации с ладьёй.


45… Kрg6 46. Kрg3 Лb6 47. Лc5 f5 48. Kрh4
        Диаграмма №23

А теперь решительно «пошёл на рывок», как выражаются в определённых кругах! Даже с обратной жертвой пешки b5! Цель — значительно повысить рейтинг инвалидов f5, h6, h5! Можно сказать атака малыми силами.


48… Лe6 49. Лxb5 Лe4+ 50. Kрh3 Kрg5 51. Лb8 h4
       Диаграмма №24
Позиция резко преобразилась! И обратите внимание, что отдав пешку b5, Магнус не очень то себя и подставил. Пешка с4 – надёжно защищена от атаки, и удерживает две пешки ферзевого фланга белых.


52. Лg8+ Kрh5 53. Лf8 Лf4 54. Лc8
          Диаграмма № 25



54… Лg4 55. Лf8
         Диаграмма №26

Сейчас, кажется что больше проблем ставил ход 54…Лf1!? С нападением на мат. Но это только кажимость. 55.Крh2 и хоть возвращайся назад на f4 потому что обмен пешками с4 и b2- (55… Лb1) явно на руку белым.


54… Лg4 55. Лf8 Лg3+ 56. Kрh2 Kрg5 57. Лg8+ Kрf4 58.Лc8
        Диаграмма №27
Сейчас чёрные разумеется имели ничью повторением ходов, но предпочли вернуть и вторую пешку, с продолжением игры на победу!

А кто играл ответственные партии с часами, знает насколько подобный момент бывает непростым психологически! Соперник намерен тебя обыграть! Вообщем отчасти наверно и это сыграло роль в ошибке Ананда, последовавшей через два хода


58…  Kрe3 59.Лxc4 f4
        Диаграмма №28

Сейчас была ситуация понятная без лишних углублений. Темповая игра! Нужно срочно бросать вперёд пешку b! После правильного 60.b4 – партия Анандом удерживалась.
Вот примерный вариант:

60. b4! h3 61. gxh3 Rg6 62. Rc8 f3 63. Re8+ (См. диаграмму №29 )
           Диаграмма №29


Kd3 64. b5 Rg2+ 65. Kh1 Rb2 66. Kg1 Kxc3 67. Re3+ (См. диаграмму №30)
                  Диаграмма №30
С очевидной ничьей.


60. Лa4? h3 61. gxh3 Лg6 62. c4 f3
             Диаграмма №31

Здесь же ладья стоит неудачно и не успевает сделать важные шахи с 8-ой горизонтали. И Контригра белых тоже запаздывает.

63. Лa3+ Kрe2 64. b4 f2
          Диаграмма №32

Дальнейшее понятно. Пешка f2 – будет стоить белым ладьи, а пешки ферзеворго фланга хотя и связанные проходные, но до 6-го критического ряда дойти не успевают…

Ананд проиграл, увы.


65. Лa2+ Kрf3 66. Лa3+ Kрf4 67. Лa8 Лg1
             Диаграмма №33

Белые сдались.


0 комментариев

Оставить комментарий