Вильгельм Стейниц (серия записей о первом официальном чемпионе мира) №9

 Стейниц-ЛаскерСегодняшняя запись в исторической рубрике будет особенно полезна читателям относящим себя пока к начинающим игрокам.
В ней будут раскрыты основные положения теории Стейница. С опорой на них играли и продолжают играть шахматисты с высшими шахматными званиями.

Ссылки на все статьи серии записей о В.Стейнице

Если какие-то записи из этого журнала и стоит добавлять в избранное, то пожалуй что эта для начинающего игрока будет не лишней. Понять шахматы лучше с одного прочтения удастся вряд ли, но просматривая разные партии и возвращаясь иногда в этот пост- можно «сверять часы».

Возвращаясь в свои 9 лет, не помню, что бы мне тренер из Дома пионеров рассказывал о «теории позиционной игры Стейница». На третий хороший разряд я уже играл точно, но кроме задачек на выигрыш в 1-2 хода и игры в «как сумеешь»- у тренера для меня ничего не было...

Потом в 13 лет попав в СДЮШОР и выполнив там 2 разряд ни тренерА, ни завуч школы Виталий Дмитриевич… никто даже близко не рассказывали о том, что написано сегодня ниже! :-((( Я не знаю, что это было?! Или всем было пофиг, или это были закрытые знания для лучших.

Читал книги сам (что попадёт в руки), то там, то здесь обрывисто находил фрагменты общей системы игры. До чего-то доходил сам… 100% — потерял в СДЮШОР много лишнего времени тогда.
Но мне повезло. В 8 классе из Москвы с учёбы приехал мой последний тренер Александр Константинович. Собрав всё вместе, в паре уроков он изложил всю теорию Стейница. Кроме того проиллюстрировал её в примерах из собственных партий. Потом всегда разбирал наши партии с учётом его положений. И… открылось второе дыхание. Через полгода выполнил 1 разряд. Стал совершенно по другому смотреть на процессы происходящие в партиях.

Я это к тому, что возможно прямо сейчас едва научившемуся игроку- положения Стейница будут не нужны. Он будет проигрывать совсем по другим причинам (внимательность, рассчёт, плохой дебют и эндшпиль) и стоит вернуться к этой записи чуть позже. Но если игрок уже примерно третьего разряда- то пора начать смотреть на свои, и на чужие партии с применением «теории накопления мелких преимуществ» от Вильгельма Стейница. 


cn3463_steinitz
(За доской справа Вильгельм Стейниц. Его соперник неустановлен. Запись в блокноте ведёт Иоганн Цукерторт)

Победив разгромно лучшего шахматиста Англии (Блекберна 7-0!), Стейниц ушёл на «королевский покой». Целых 6 лет он не играл вообще!

Тогда ещё не вполне была выработано система определения сильнейшего шахматиста мира.
Т.е. все понимали что, сегодняшний Стейниц «прибьёт» любого, ну и ок… Вроде того, что шахматное общество в ожидании, когда появится достойный противник.

При этом Вильгельм не в пример некоторым своим предшественникам (Дешапель, Стаунтон, отчасти самоустранившийся Морфи) – был рыцарем шахмат. Он не уходил от вызовов на поединок, а наоборот искал их!!! Как только на горизонте появлялся противник с которым ему было сложно играть, которому он реально мог уступить в матче- он шёл именно на матч против этого игрока.

Так было и двух матчах против Михаила Чигорина, и против значительно более молодого Эммануила Ласкера. Не отказал он и Иоганну Цукерторту… Их матч открыл официальную историю матчей на первенство мира.

Несмотря на отсутствие игры в эти 6 лет Вильгельм оказал колоссальное воздействие на шахматный мир. Люди зауважали не только его результаты, но и его новаторские методы шахматной игры.

Все эти годы он бесперебойно и в большом количестве комментировал партии мастеров в «Филде». Благодаря чему у людей постепенно складывалось мировоззрение нового времени. Защита была оценена многими. И на повестку дня вышла уже другая проблема: «А как выигрывать в шахматах в принципе ?!» :-)))

Вот что написал Гарри Каспаров о партиях (1876-1881 годов):
«Изучая партии того времени видишь, как они постепенно усложняются, как растёт их качество, повышается сопротивляемость и уровень защиты соперников. С другой стороны мастерам приходилось развивать искусство атаки, искать новые продолжения уже в известных схемах.
Стейниц преуспел и здесь! При этом он не удовлетворялся поиском отдельных усилений, а разрабатывал целые стратегические системы в дебюте и в последующем миттельшпиле, исходя из своей теории накопления мелких преимуществ»

Сегодня остановлюсь на более подробном разборе этой его теории

Но сначала третий принцип Вильгельма Стейница на который «теория накопления мелких преимуществ» ложится как ноты на хороший текст будущей песни.

«Недостатки и преимущества позиции обоих игроков подлежат оценке и сопоставлению. Если преимущества и недостатки взаимно компенсированы, значит положение игроков примерно равное, если у одного из игроков преимуществ существенно больше чем недостатков — значит его положение лучше, и это даёт ему право на успешную атаку!»

Все признаки позиционных преимуществ Вильгельм делил на два типа:
А) Временные преимущества (например преимущество в развитии, которое по ходу игры может испариться или перейти в другой вид преимущества);
Б) Прочные (устойчивые) преимущества. Наиболее высоко Стейниц ценил- качество пешечной структуры.

Теперь перечислю 9 признаков позиционных преимуществ по Стейницу:

1. Перевес в развитии (временный признак)
2. Большая подвижность или современным языком преимущество в пространстве (временный или прочный признак)
3. Захват центра (временный или прочный признак)
4. Ослабленное положение короля (временный или прочный признак)
5. Слабые поля у противника (временный или прочный признак)
6. Лучшее расположение пешек (прочный признак)
7. Пешечный перевес на ферзевом фланге (прочный признак)
8. Открытые линии (прочный признак)
9. Два слона против слона и коня или против двух коней (прочный признак)

Эти положения сегодня знает любой квалифицированный шахматист. И для успешной игры это лишь маяки, а плыть от одного к другому нужно шахматисту ещё уметь.

Тем не менее назвав их в таком системном виде и подчинив им свою практическую игру – Стейниц стал отцом современной позиционной игры. Именно Вильгельм Стейниц!

До него, конечно были ещё Филидор, который говорил о значении пешек и шахматного центра, а также Морфи, показавший что означает для опытного игрока получить преимущество в развитии… но настолько комплексно и всеобъемлюще на теорию шахматной игры не замахивался ещё никто!

Его новейшее понятие о «равновесии позиции», в которой необходимо бороться за получение и накопление позиционных плюсиков- дало ход тому без чего современный шахматы сложно представить оценка позиции и составление плана игры.

У «гамбитчиков» вроде Блэкберна или Андерсена игра шла преимущественно на тактике и учётом близлежащих оперативно-розыскных перспектив. Говорить о том, что бы скажем Андерсен после 5-го хода оценивал перспективы эндшпиля близко-близко к сердцу – не приходилось. До Стейница образца 1875 года так далеко не смотрели вдаль! Безусловно какие-то мероприятия позиционного свойства исполняли и «гамбитчики», но делали они это исключительно на уровне интуиции и здравого смысла.

Комментируя партии мастеров, Стейниц регулярно декларировал не только 9 своих признаков, но и показывал основную задачу позиционного игрока:

«При получении временного преимущества, стремится его превратить или в выгодную тактическую операцию, либо в получение иного, но уже прочного вида позиционного преимущества».

О каждом из 9 признаков, и о том как работала и работает сегодня теория Стейница на практике будет большущая серия записей под тегами «поддержка начинающего» и «повышение квалификации».

_____________________________________________

В завтрашней записи расскажу, кто из современников, и как противостоял «учению Стейница». Некоторые прибегали даже к прямому физическому насилию, против этого невысокого ростом, но очень принципиального и неглупого человека.


Вся серия статей о В.Стейнице (ссылки)

 



0 комментариев

Оставить комментарий