Абхазия (2 партия из 18)

 Комментирование партийВо второй партии, жребий свёл нас с одним из товарищей приехавших в Абхазию из Челябинска. Александром Храмцовым.

В этой записи будет много разной информации и помимо партии.

Например поделюсь своими наблюдениями на счёт плюсов и минусов выезда на соревнования в составе группы шахматистов от одного города (страны).
Ещё будет рассказ об малоупоминаемом сегодня гроссмейстере Россолимо, и о его изобретении против сицилианской защиты белыми. Именно этот вариант встретился в партии 2 тура.



Когда шахматисты обозначают что собираются поехать на какое-либо соревнование, то об
Этом становится известно широкому кругу друзей – шахматистов.

Абхазия достаточно привлекательное место, которое легко совмещать с летними отпусками. Поэтому ежегодно на турниры в Абхазию выезжают именно группы шахматистов из разных городов.

На турнирах этого сезона самыми многочисленными были делегации из Челябинска – 4 игрока, из Саратова – 3 игрока, из Краснодара – 3 игрока.

Проживание, проезд, обсуждение и подготовка к партиям, отмечают успешную итоговую игру в соревнованиях, туристический досуг… всё это происходит совместно!

В этом подходе масса плюсов, но разумеется есть и недостатки.

К плюсом отнесу- гораздо более хорошее настроение, больше положительных эмоций, некоторые плюсы от бытовой кооперации и конечно при подготовке к очередному сопернику ценен бывает личный опыт и наблюдение за игрой конкретного игрока «друзей-однополчан».

О минусах… их меньше и суммарно они не перетягивают плюсы.
Тем не менее людей иногда интересует и спортивный быт, поэтому укажу:
1). Самое банальное и очевидное для любого читающего этот пост- разные нормы при совместном проживании разных людей. Степень бытового свинства, у всех разная. Разумеется на всё можно, как в армии закрыть глаза. Но всё таки нейтральными некоторые вещи назвать- обманывать себя.

2). Поведенческий стиль некоторых людей (как известно) на отдыхе бывает разным. Некоторые люди во истину гордость за свой город пробирает! Но вот за некоторых… приходится краснеть. При том из года в год одна и та же картина:
Например высказываемая озабоченность хозяев принимающих нас домов в том, что уже через 3 дня пребывания- все плодоносящие деревья обобраны под чистую, сняты даже откровенно зелёные плоды ….

Или как можно отнестись к регулярной неоплате за проезд в общественном транспорте (в Сухуме проезд в троллейбусе 3 рубля) !!!

Не буду называть конкретных имён, но из-за них некоторые интересные игроки и приятные люди- отказываются выезжать в Абхазию коллективно, а некоторые хозяева на обращение к вторичному проживанию, говорят об отсутствии места, при фактическом его наличии. При этом позже через третьих лиц узнаём, что хозяйка была очень не против нас, если бы мы обратились за проживанием без NN.

3) Некоторая напряжённость (некритичная, на всё-таки) неизбежно возникает среди нас, если предстоит играть между собою.
В этом плане- обычно много вопросов именно ко мне- я практически никогда не соглашаюсь на ничью без игры, даже с очень большими друзьями, если партия с длинным контролем и ничья не равна победе по положению в турнире.

Ну вот за эти два турнира мы все переиграли друг с другом как минимум по разу! А с Валерием, мы конкурировали в обоих первенствах за верхние места. Так что, несмотря на 100% позитив по отношению друг к другу, спортивные нотки иногда звучали.

Но ещё раз, выезжать на турниры по 3-4-5 человек- нахожу более разумным чем ехать одному. Не смотря ни на что.

Александр – шахматист старшего поколения, его участие в наших поездках- это всегда обилие самых разных интересных шахматных историй (он уже в 1970 году стал перворазрядником и захватил великое множество советских соревнований). Плюсом имеет обширную практику шахматного арбитра. Из нашей чётвёрки он имел наименьшие спортивные притязания, но как всегда получал просто удовольствие от игры, отдыха, общения.


Храмцов Александр – Власов


1. e4 c5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5
           Диаграмма №1

Последний ход ведёт к популярной ныне системе Россалимо. В ходе слоном достаточно много яда!

Было время когда к нему относились с пренебрежением, как методу игры, имеющим цель уйти от принципиальных споров в ОСНОВНОЙ линии сицилианской защиты связанной с напрашивающимся и возможно таки сильнейшим ходом 3. d2-d4.

Cейчас оценка этого хода изменилась.

И он может создать сугубо позиционные сложности чёрным. Игра против специалиста этой системы (говорю это от себя), всегда достаточно тяжёлое испытание. Белые отказываются от стремительных атак, свойственных в обычной сицилианской и много ставят на такие параметры борьбы как улучшенная пешечная структура, игра против неэффективных фигур противника. Игра в этом варианте порою принимает необычный характер. Я видел много поражений сильных игроков, которые чёрными начинали играть из общих соображений и пропускали в какой-то момент различные тонкости, требовавшие повышенного чувства опасности.

Среди авторитетных игроков игравших и играющих этот вариант с разной степенью частоты упомяну: Каспарова, Касымжанова, Рублевского, Сутовского.

Известный своей категоричностью в оценках различных дебютных систем Евгений Свешников, ставит этот ход ВЫШЕ по силе, чем 3.d4

Интересно будет упомянуть и автора системы Николаса Россолимо!
Россолимо


На самом деле этот гроссмейстер Николай… имевший русских и отца (Спиридон), и мать (Ксения).
Родился в 1910 году в Киеве, сменил несколько стран проживания…
Прожив несколько лет в РСФСР, из-за греческих корней отца в 1929 году оказался в Греции, а оттуда в Париже. Там сформировался в сильного Парижского игрока.
Достиг ряда международных успехов в первой половине 20 века, а в 1953 году ему было присвоено звание международного гроссмейстера (их тогда было совсем немного, и в основном это были советские игроки).

Как и его отец с матерью Николас Россолимо был подвержен тяге к перемене мест, и в 1952 году он в возрасте 42 лет перебрался с семьёй (жена и сын Александр) в США к стареющим родителям.
Возраст (сужу по себе) вполне себе ещё физически и творчески активный, но тем не менее чисто шахматное направление в Америке дало у Николаса осечку… турниров было в то время мало, а по настоящему запах денег в шахматах возник лишь после выхода на самый верх Бобби Фишера.

Россолимо пришлось работать в прачечной, водителем такси, официантом, что бы хоть как-то вписаться в местные условия и постепенно всё устроить к лучшему. Обычная схема для только приехавшего в Америку мужчины с семейными обязательствами.

Постепенно у гроссмейстера возникло собственное кафе на Манхэттене, знаменитая «Шахматная студия», в которой посетителю могли предложить не только еду и напитки, но шахматный инвентарь книги. Были созданы условия для желавших игры посетителей. При случаи в игру мог вступить и знаменитый хозяин студии…

Россолимо играл достаточно крепко и интересно до самого последнего года жизни. В 1975 году он был на почётном 3 месте в открытом первенстве Нью-Йорка, в котором играло много зарубежных игроков. В тот же год с ним случилась травма головы (падение с лестницы), в результате которой он скончался.

Вошёл в историю не только как автор популярного ныне продолжения за белых в сицилианской защите, но и как автор интересных шахматных этюдов.



3… g6 4. O-O Сg7
         Диаграмма №2

Чёрными всегда применяю именно эту схему ответной игры на выход слонa b5. Сразу берётся под контроль центральная большая диагональ слоном, и в дальнейшем чёрные играют как бы Английское начало, только чёрным цветом. Это не единственный способ игры, но пока не было причин искать что-то иное, решать проблемы чёрными пока удаётся тут.

А вот за белых на 4-ом ходу было более интересный и с виду более слабый ходик – 4. С:c6!?

Вот на нём хочется остановиться поподробнее…
Активными его сторонниками являются Каспаров и Рублевский (что уже говорит о том, что это только с виду размен походит на ход начинающего игрока, тратящего время на размен без понуждения), а первую моду на него заложил… Роберт Джеймсович Фишер в своём супер-интригующем матче 1992 года против Бориса Васильевича Спасского! Тогда интерес к нашему спорту снова взлетел практически как и 20 лет назад в Рейкьявике – до небес!
«Шахматный затворник вернулся к игре и делает сенсационные заявления!»,
«Занимался ли шахматами Бобби Фишер последние 20 лет?», «Способен ли Фишер побить Каспарова?»
Интриги было много… И одна из первых же партий, в которой Фишер отказался в сицилианке от хода 3.d4 в пользу набирающего моду 3.Cb5, говорило о том, что Фишер «в курсе всех дел», а после 4.С:c6 и особенно после сильнейшей реплики в дебюте b2-b4, комментаторы заговорили о возвращении того самого Фишера и что он по прежнему в блестящей форме.

http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1044390

Партия действительно хороша, но матч показал, что в партиях обоих ветеранов всё-таки много ошибок… особенно со стороны Спасского.

Идея хода 4.С: с6 в том, что бы сразу заставить чёрных определить пешечную структуру, и играть в зависимости от путей развития чёрных.

В некоторых раскладах, белые рокируют и в длинную сторону, что бы применить атаку (Се3, Фd2, Ch6, h2-h4-h5), против ранней рокировки чёрного короля в короткую сторону.

Но вполне возможно бороться за перевес и так как играл Александр.


5. c3 Кf6 6. Лe1
           Диаграмма №3

Это конечно не единственное, могли белые пустить игру и по другой более экспрессивной ветке, сыграв e4-e5 сразу без прелюдий, возникают позиции, в которых небольшой перевес белых полностью всё таки не погашен. Например:

6.e5 Кd5 7. d4 cxd4 8. cxd4 O-O 9. Кc3 Кc7 10. Сf4 (См. диаграмму №4)
           Диаграмма №4



6… O-O 7. e5
         Диаграмма №5

Самое популярное направление борьбы здесь возникало после ходов
7.d4 cxd4 8.cxd4 d5 9. e5 Ne4 ,
    Диаграмма №6 

и сейчас белые развивают ферзевого коня или на с3 или на d2. Какой-то перевесик есть у них и тут.


7… Кd5 8. d4 cxd4 9. cxd4 d6 10. h3 ?!
     Диаграмма №7

В каких то позициях эти ходы терпимы, иногда они уместны и в духе позиции, но только не в тех случаях, когда центр может взорваться в любой момент. В этом случаи профилактическое ограничение h2-h3 взамен нормального развития фигур может сказаться, и соперник будет опережать в развитии инициативы.

Рассматривая позицию белых хотел бы немного поосвещать тему, которую РЕДКО вижу в планах тренировок у тренеров. «Оторвавшиеся, далеко выдвинутые пешки». Чаще всего игрок на собственном горьком опыте доходит до этой темы.

Сейчас на себя обращает внимание пешка е5 у белых.

С одной стороны благодаря этой пешке, можно создать атаку на королевском фланге (чёрные лишены поля f6). Но эта активная пешка, она шагнула достаточно далеко… и нужно понимать что по ней возможно фигурное давление противника, а защита её может обернуться тяжёлым обременением. В условиях неразвитости сил- это более чем реально.

Такой сценарий и произошёл в данной партии. Своим 10-м и 11-м ходом, белые потеряли два важных темпа, и пешка е5 оказалась мотивом для раскрутки инициативы чёрных фигур.

Конечно же лучше было напрашивающееся 10.Кс3



10… Сf5 11. Сd3?!
     Диаграмма №8

Конечно же от белых не укрылось, что чёрные фигуры уже прицеливаются к полю d3. Например после ходов 11…d:e5 12.d:e5 Kdb4 создавалась неприятная угроза пунктам с2, d3. И кстати с пункта d3 конь чёрных атакует белую пешку на е5.

Но всё-таки второй ход слоном- это означает, что фигуры ферзевого фланга так и не выходят в игру. Лучшим было такое продолжение:

11.Кс3 Кxc3 12. bxc3 Фa5 13. Фb3 dxe5 14. Сxc6 bxc6 15. Кxe5 Лac8 (См. диаграмму №9)
       Диаграмма №9

Вся борьба была бы впереди!



11… Сxd3 12. Фxd3 dxe5 13. dxe5 Кdb4 14. Фe4
       Диаграмма №10

Менять ферзей для белых было смерти подобно, но и этот уход в бок не дает облегчения. Сравнительно лучше было лишь 14.Фе2, но и тогда черные играли бы 14…Фd3 с инициативой.

Всё преимущество чёрных в позиции на последней диаграмме основано на двух моментах:
1) Существенное (не менее двух темпов) отставание белых в развитии.
2) Наличие ОБЪЕКТА для нападения, а следовательно основы для раскрутки инициативы – белая пешка е5. Белые попросту не поспеют совмещать и её защиту и вновь возникающие угрозы.

В этой ситуации размен одной из защищающих пешку е5 фигур (белого ферзя и получение сильного пункта d3, для атаки – выглядит правильным решением.

Однако преимущество высококлассных игроков в том, что помимо напрашивающихся ходов, от них не укрывается и более конкретноеразрешение проблем той или иной позиции.

Вот и здесь чёрные СРАЗУ могли фиксировать выигрыш пешки е5- точным ходом 14… Kd3! (См. диаграмму №11)

           Диаграмма №11

От меня укрылась деталь, что ход 15.Лd1 невозможен из-за хода 15… K:f2

А при 15.Лf1 простое 15…Кd: е5
Такие дела…



14… Фd3 15. Кa3
(Сильнее пожалуй 15. Кс3 Qxe4 16. Rxe4 Rad8 17. Bg5 Nd3 18. Rb1 Rd7 19. e6 fxe6 20. Rxe6 Nxb2 – см. Диаграмму №12 )
      Диаграмма №12



15… Фxe4 16. Лxe4 Кd3
      Диаграмма №13

Сейчас очевидно, что с пешкой е5 одни хлопоты. Акция предпринятая белыми, лишь убыстрила развязку.
Более упорно можно было играть путём 17.Сg5, хотя и здесь играя аккуратно, не теряя пешку е7- ходом 17… Лfd8 – чёрные выигравали пешку всё равно.

Например таким вариантом: 18. Лe2 h6 19. Сh4 Лd5 20. Лd2 Лad8 21. Лad1 Л5d7 22. Кc4 Кdxe5 (См. диаграмму №14)

     Диаграмма №14



17. e6 Кxc1 18. Лxc1 Сxb2 19. Лxc6
       Диаграмма №15

Единственное, что позволяет белым не потерять ещё больше. Но и ладья за коня в этой позиции- слишком большое преимущество. От чёрных теперь требуется лишь аккуратной игрой консолидировать позицию и подготовить движение своих пешек ферзевого фланга.

Впрочем в таких позициях рано расслабляться. Очень много игроков слишком рано празднуют победу и бывают наказаны за это.

19… bxc6 20. Кc4 Сf6 21. exf7+ Kрxf7 22. Кfe5+ Сxe5 23. Лxe5 Лfc8 24. Лa5 Лc7 25.Лc5 Лb8 26. a4 Kрf6

        Диаграмма №16

У чёрных лишнее качество и пешка, вскоре белые сдались.
___________________________________

Эта партия тоже была выиграна сравнительно легко. А вот в третьем туре я вышел на многократного чемпиона Краснодарского края Юрия Ивановича Полякова и потерпел первое поражение из трёх пока играл в Абхазии.

Игра моего противника в этой партии очень поучительна и любопытна, попутно расскажу и об общей концепции игры этого мудрого игрока в соревнованиях с большим контролем!


0 комментариев

Оставить комментарий