Кратко из Очамчиры.

 Сегодня удалось победить черными Малинина. Как и ожидалось он применил тот же рискованный план с надвижением крайней пешки h2-h4-h5:g6, что выглядело активно, но ослабляет важное в Волжском гамбите для чёрных поле g4. Кроме того сохраняя азартно ладью на поле h1- гроссмейстер отказался от короткой рокировки и попал под град ударов чёрных фигур и с центра и с зашедших с ферзевого фланга чёрных ладей.

Лидерство после 5 тура упрочил. У ближайших преследователей меньше уже на 1 очко.

Завтра на турнире объявлен выходной день (поеду на экскурсию на целый день), а послезавтра играю с Валерой Шаньгиным, это мастер из Челябинска. Играет меня посильнее, так как больше опыта.
Но белыми буду всё равно разумеется искать пути для победы. Валера пока делит 2-4 место.

_______________________________

По поводу интересной и необычной ситуации возникшей на турнире вчера...

Сразу скажу, что это нововведение в шахматных правилах свалилось на меня (да и не только на меня), как снег на голову! РЕКОМЕНДУЮ внимательно почитать этот пост до конца, что бы тоже не попасться на турнирах с записью партий.

Дело было так:

Играют двое. Один игрок 40 лет и прекрасно осведомлён о новых правилах проведения соревнований. Его 77 летний противник, играет хорошо, давно и многое для него сила привычки.

Наблюдал за их партией, она проходила с переменным сценарием и в конце уже была непробиваемой ничьей.

Вдруг в ситуации, когда нужно было бы уже согласиться на ничью, более молодой игрок подзывает судью и произносит следующее:

«Товарищ судья! Фиксирую третье нарушение правил игры моим соперником. предварительные два замечания ему были Вами уже сделаны. Сейчас вы видите на бланке записанный моим противником ход 51.Сb5 — это вновь нарушает правило пункта 8.1. Шахматного кодекса, о том, что игрок обязан СНАЧАЛА ВЫПОЛНИТЬ ХОД НА ДОСКЕ, А ЛИШЬ ЗАТЕМ записывать его на бланке»!

Судья присудил победу молодому. Пожилой написал апелляцию, но она осталась по решению комиссии без удовлетворение. 

ТАКИЕ НОВЫЕ ПРАВИЛА!

Что там говорить, разговоров между игроками (всеми в турнире)- было очень на долго. Нашлись и плевавшиеся в адрес новых правил, кто-то находил их разумной борьбой против отвлечений партнёра.

Содержательность дискуссии была не очень интеллектуальной, но до «сам дурак»- конечно не опускались.
В основном пикировка была такой:

«Так ты в бланк Отар, к нему не смотри! Смотри на доску, а то так тебя и почёсывание носа будет отвлекать!»

«Ты что такое говоришь, да ?!» Это как значит не смотри??? Так что ли делать? (прикладывает ладонь к лицу на уровне глаз)"

:-)))

А вообще друзья, ещё один аргумент отдать предпочтение блицу… там записывать партии не нужно!



0 комментариев

Оставить комментарий