Ананд - Карлсен (4 партия матча)

 Ананд - Карлсен (4 партия матча)Предлагаю разбор партии между гросммейстерами, которая завершилась вчера вничью. Ходов много, материала много, рассказать о дебюте хотелось по обширнее. Поэтому запись только сегодня. Ролик упрощённый по 4 партии пущу надеюсь к завтрашнему вечеру.

Счёт в матче пока 2-2. Никто не хотел уступать :-)))


Ананд-Карлсен (4 партия)

1.e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 Кf6

Популярный у «высшего эшелона»  способ игры в ответ на испанскую партию.

Спокойный развивающий коня ход, который облюбовал в матче против Стейница Иоганн Цукерторт.

Читающий журнал давно видели как именно проходили те поединки. Белые смело рокировали, чёрные брали гамбитную пешку, а Вильгельм Стейниц сразу направлял ладью (Ле1) – на отыгрыш чёрной пешки е5.

       Диаграмма №1

Сейчас Cтейниц играл 8.Сd3, а затем пытался фианкетировать слона на b2…

Уже тот матч доказал, что по сути ничего сложного эта тактика белым не приносит.
Конь чёрных хотя и занимает некрасиво поле d6, но это временный фактор. Оказавшаяся на е5 белая ладья подпадёт под Сf6, и скорее всего сохранит контроль за линией, отступит на е1. Возникнет не слишком проблемная для обеих сторон игра в миттельшпиле.

Потенциал игры белых начал раскрываться позже, когда они стали наигрывать чёрных на более напряженный бой, применяя, как и в рассматриваемой партии монстров 21 века- ход 5.d4 (вместо прямолинейного 5.Ле1). Прихватить ещё и вторую центральную шашечку для чёрных крайне рискованно (не буду приводить конкретику), они предпочитают ретироваться конём на d6. Однако в этом случаи белые берут пешку e5 уже пешкой d4!
Что имеет плюсы и в плане пространства и в плане выигрыша времени за счёт нападения пешки е5 на коня d6. Всё это разумеется более грузит чёрных, чем простенькая игра в конце 19 века.

Основные последующие идеи этого варианта партия хорошо иллюстрирует. Расскажу о них попутно с текстом ходов.


4. O-O Кxe4 5. d4 Кd6
       Диаграмма №2

Сейчас атакован слон белых и по одному из законов открытых дебютов, белые предпочитают не тратить время на отход, а разменяться. Такая экономия времени, конкретно здесь оправдана, так как на следующем ходу белые играют сами на выигрыш темпа после d4:e5. (конь вынужден отойти).


6. Сxc6 dxc6
       Диаграмма №3

Какое-то время этот размен считали тяжёлой позиционной ошибкой. Чуть ли не игрой начинающего дилетанта! И предпочитали во первых брать «ближе к центру», а во вторых не получать «проигранный эндшпиль» по причине обесценивания пешечного преимущества чёрных на фланге.

Однако при 6… b:c6 7.d:e5 Kb7 (См. диаграмму №4)
       Диаграмма №4

Чёрный конь находился явно в офсайде, и при этом были пробелемы с пространством и дальнейшим выходом фигур. Раз за разом белые побеждали чёрных легко и непринуждённо. Наиболее неприятным оказался для чёрных ход 8.Kd4! открывая «вылет» ферзю на королевский фланг и делая возможным бросок пешки f2.

Вместо Кb7, пробовали нехотя играть и 7… Kf5, но и тут конь не мог рассчитывать на перспективы спокойной жизни-8.Фd3 Kh4 9.Kc3 Ce7 10.K:h4 C:h4 11.Лd1 (См. диаграмму №5)
         Диаграмма №5
С очень солидным давлением у белых.

Но… находились «умельцы», которые иногда играли этот вариант чёрными успешно.
Они играли 6… d:c6! Не опасаясь позиции после 8-го полного хода в сегодняшней партии.


7. dxe5 Кf5 8. Фxd8+ Kрxd8
         Диаграмма №6

В этой позиции казалось бы самоубийственной для чёрных, «умельцы» научились крутится! Разумеется пешечный эндшпиль будет проигран для чёрных. Осталось белым только разменять ладьи, и ещё три пары легких фигур… Но вот здесь возникала заминка- чёрные не спешили менять фигуры просто так. А наоборот наравили ими поиграть активно!

План действий чёрных простой:
1. Обеспечить удобную стойку для потерявшего рокировку короля, соединить ладьи, обеспечить сохранность своих слонов, или хотя бы одного слона против коня.
2. Используя преимущество двух слонов, попытаться придать игре такой характер что бы они сказались.
3. Сочетать аккуратную игру сдерживания на королевском фланге, с активной игрой в центре доски и на ферзевом… сдвоенные пешки тоже могут надвигаться и создавать объекты для атаки или опорные пункты для ладей в центре доски.

Т.е. фактически игра получалась с обоюдными возможностями и трактовать её как однозначно выгодную белым, против некоторых игроков уже не стали.

Вариант очень полюбили шахматисты топ-20. Магнус Карлсен регулярно его применяет… его рейтинг вам известен.

Сейчас белые пробовали разные решения. Их много. Ход применённый Анандом всего лишь один из нескольких. Его идея в подготовке g2-g4 без которого не обойтись. Рано или поздно так играть придётся. Что бы организовать проходную пешку нужно играть f2-f4-f5 и потом в какой-то момент е5-е6 или из-за особых тактических соображений f5-f6.
Чёрные на это молчаливо смотреть не будут- или h5 или g6 — сыграют обязательно. Открытие дополнительных линий- им на руку. Поэтому скромный на вид ход 9.h3

9. h3 Сd7 10. Лd1 Сe7 11. Кc3 Kрc8
         Диаграмма №7

На 10 ходу Ананд установил на d1 свою королевскую ладью. А это значит, что король сейчас мог бы уйти и на е8…. Вроде бы как при расстановке ладей на e1 и d1 — уходить на е8 менее надёжно. Кто знает, может быть при 11… Кре8, Ананд мог бы пойти и на потерю темпа переставив позже ладью на е1.

Вообще в дебютах таких профи как Ананд. Даже полухода нет без «себе на уме»!

Почему он поспешил сыграть Лd1? Почему не дождался что бы чёрные определили своег короля? Ведь мог бы сыграть как-то пока нейтрально, например 10.Сf4?
Ответ: ему важно, что бы слон попал на g5 с последующим разменом чернопольного слона в 1 ход, без потери времени. Этот фактор он поставил выше, чем выжидание с расстановкой ладей.


12. Bg5 h6 13. Bxe7 Nxe7 14. Rd2 c5 15. Rad1 Be6
         Диаграмма №8

Посмотрим на эту позицию.
Белые сыграли очень последовательно и логично:
1. Разменяли без потери лишних темпов слонов ченопольных. Это хорошо! Уже нет пресловутых «двух слонов».
2. Расставили ладьи по единственной открытой линии d и не возражают против разменов по ней.
3. Кони. Стоят вроде на боевых «прицентровых» позициях.

Какие планы на ближайшую перспективу?
По возможности создавать неудобства чёрным с соединением ладей, а также подобрать для коней ещё более конкретные места, особенно коню f3, который пока ограничен чёрными пешками и мешает надвигать пешку f2.

Теперь про чёрных:
У них позиция пока не из равных, но может ею стать в перспективе.

1. У них слон против коня. Это хорошо, потому что слон не слабый и не забитый собственными пешками.
2. Пешки чёрных пока качественно расставлены, ограничивая активность белых фигур.
3. Вторжений по занятий белыми открытой лини нет
4. Проблемой остаётся пока ещё некачественное положение короля с8, и отсутствие взаимодействия между ладьями.

В их планах следить за манёврами белых, и попытаться не теряя контроля за вторжение ладей (d7-d8).
Также они будут стремиться добиться выгодной конфигурации своих пешек на ферзевом фланге, а в идеале разменять сдвоенные или раздвоить их после размена фигур.

Сейчас можно было сыграть белым к примеру так:
16.b3 ( что бы не подвисала пешка а2, и что бы было можно развязать коня с3) b6 17.Ке2 Кс6 18.Kf4 Cf5 19.Ле1 Крb7 (См. диаграмму №9)
        Диаграмма №9

С чуть более приятной перспективой игры у белых. Но вряд ли больше.

Маневр Ананда менее удачен оказался.


16. Кe1?! Кg6 17. Кd3 b6
        Диаграмма №10

Перевод коня на d3- вроде и идейный (освободить дорогу пешке f и поддержать пункты e5+f4, но маложизненный. Конь рискует подпасть «под штык» c5-c4, а значит помощь от него иллюзорна здесь.

Играть же самим белым сейчас b2-b3- это под размен сдвоенной пешки. Чёрные немедленно сыграют c5-c4! И то чего боялись чёрные (пешечный эндшпиль), уже в прошлом.

Тем не менее, именно 18.b3 и следовало играть, потому что сейчас Карлсен просто выигрывает пешку! И компенсация за неё явно сомнительная!


18. Кe2 Сxa2 19.b3 c4 20. Кdc1
       Диаграмма №11



20… cxb3 21. cxb3 Сb1 22. f4 Kрb7
       Диаграмма №12

Итак у чёрных лишняя пешка, что определяет их игровое преимущество и шансы на победу.

Конечно у белых есть (как и была) потенциально сильная проходная + неплохо расположенные фигуры, но всё таки назвать это серьёзным аргументом именно здесь не получается.

Чёрные сейчас слабы отчасти плохой ладьёй а8. Как только они решать эту проблему белым не поздоровится более отчётливо.

Свою игру Анандстроил дальше на давлении по вертикалям c+d, а также на организацию проходной пешки.


23. Кc3 Сf5 24. g4 Сc8
     Диаграмма №13


Эта позиция со слоном на с8, после взятия пешки была неизбежна, и безусловно учитывалась Карлсеном, при принятии решения. Неудобства не вечные.


25. Кd3 h5 26. f5 Кe7 27. Кb5
      Диаграмма №14

Позиция из тех которую бы я проиграл бы любому из этих уважаемых гроссов любым цветом ходу к 40-му :-)) Очень сложно играть, обилие возможностей… как лучше защищаться, что предпочесть. Эти вопросы возникали бы тут у любого из нас через каждые 2-3 хода…

Сейчас например вроде бы смотрелся маневр 27.Ке4, с идеей закрепится на g5, откуда оказывать воздействие на нужный фланг и центр, с другой стороны есть идейность и у Ананда. Он прицеливается к инициативе против пункта с7… Сдвоив потом ладьи по линии с, он мог бы рассчитывать на то, что конь окажется уместен именно здесь. Как только двинется пешка с, на это будет прыжок на поле d6. А если чёрные гонят коня ходом a7-a6, то это отказ от игры с а7-а5-а4, что бы активизировать ферзевую ладью…

Вообщем это ход явно «не просто так». :))

Возможно было и немедленное сдвоение по линии с.


27… hxg4 28. hxg4 Лh4 29. Кf2 Кc6 30. Лc2
     Диаграмма №15

Возможно именно в этот момент болельщики Ананда поверили в то, что пешка ерунда, сейчас Виши его раскатает на ферзевом… осталось только вторую ладью поставить на линию с.

Но правда всё же в том, что активность по прежнему недостаточна для успокоения и тем более для радости белых.

Хорошим маневром обороны был сейчас 30… Лh6! После чего одинаково не годно белым 31.g5 Лh4 32. Лdc1 Сd7 (Cм диаграмму №16)
       Диаграмма №16
и нет маневра 33. Kd4 (что было возможно, пока лaдья h4 была отгорожена пешкой g4!)

Также не выручало и другое спец.средство-
31.Лdc1 Cd7 32.Kd4 K:d4 33.Лс7+ Kpb8 34.Л:d7 Ke2+ (Cм.диаграмму №17)
        Диаграмма №17


Карлсен играет более прагматично. Ему не понравился ход 30… а6, и он сыграл на ввод ладьи а8 в игру прорывом по линии а.

В случаи 30… а6, возникали позиции с линейным матом чёрным !

Например:
30… а6 31.Лdc1 Cd7 32.e6 f:e6 33.f:e6 (См. диаграмму № 18)
       Диаграмма №18

Сейчас к мату вело 33… Се8? 34.Kd4! и нельзя брать коня, а значит терять своего из-за Лс7+, Лс8+ и Л 1с7 мат!

Пришлось бы играть так- 33… a:b5 34.e:d7 Лh6 35.Kd3 !
      Диаграмма №19

C очень сильной угрозой Ке5! Игра уравнивалась :-))



30… a5 31. Лc4 g6 32. Лdc1 Сd7 33. e6 fxe6 34. fxe6 Сe8
          Диаграмма №20

Игра значительно обострилась! Ещё ход чёрным дать и ладья входит в игру. Положение белых отчаянное. Ананд прибегает к жертве второй пешки, но добавляет мотирики фигурам, сопровождающим проходную. Конь устремляется на f6!

Спокойная защита (например 35.Ле1)- вряд ли могла удержать позицию.

35. Кe4 Лxg4+ 36. Kрf2 Лf4+?!
         Диаграмма №21
Оба соперника находились в цейтноте. Этот и особенно следующий ход Карлсена очень помогли белым! Сработала видимо психологическое воздействие от жертвы 2-ой белой пешки!

После 36… Лd8! Непростые осложнения склоняли в конце-концов чашу весов в пользу чёрных. Варианты не привожу, они обработаны на ПК и длинные.

37. Kрe3 Лf8? (37… g5!?) 38. Кd4
         Диаграмма №22

Благодаря проблеме с с7, белые добиваются качественной активности! При ладье чёрных на f4- это маневр был не возможен.


38… Кxd4 39. Лxc7+ Kрa6 40. Kxd4 Лd8+
        Диаграмма №23

Сейчас, как минимум равную игру обеспечивало белым 41.Кре3, (чёрным сложно что-то предъявить белым. Сейчас чёрные получают темпы для контратаки ладьями!


41. Kрc3 Лf3+ 42. Kрb2 Лe3 43. Лc8 Лdd3
            Диаграмма №23
Сейчас принципиально белым не стоило менять своего коня, ам пойи на его сохранение, даже ценой пешки!

43.Л1с4! Л:b3+ 44.Kpc2 Лb4 45.Л:b4 a:b4 46.Kd6! (См. диаграмму №24)
           Диаграмма №24

Под ударом слон и грозит мат на а8! Наличие подобных неочевидных вариантов указывает насколько сложная борьба была в данном поединке. Конечно, даже чемпионам сложно всё предвидеть, тем более в условиях ограниченного времени.

46… Сс6 47.Л: с6 Л: е6 48.Крb3 (См. диаграмму №25)
         Диаграмма №25

С равной игрой !

После хода в партии лучше и намного вновь у Магнуса………..



44. Лa8+ Kрb7 45. Лxe8 Лxe4 46. e7 Лg3 47. Лc3 Лe2+ 48. Лc2 Лee3 49. Kрa2
        Диаграмма №26

Вроде бы Ананд нашёл качественную стойку на удержание с Кра2, но у чёрных есть ещё пешка g……..




49… g5 50. Лd2 Лe5 51. Лd7+ Kрc6 52. Лed8 Лge3 53. Лd6+ Kрb7 54. Л8d7+ Kрa6
          Диаграмма №27


55. Лd5 Лe2+ 56. Kрa3 Лe6
           Диаграмма №28

Здесь Магнус поставил ловушку. Брать на g5 плохо!
57.Лg5? b5 с матовым финалом.



57. Лd8 g4 58. Лg5 Лxe7 59. Лa8+ Kрb7 60. Лag8
          Диаграмма №29

Сейчас утомление сказалось и Магнусе и он полностью играет на уравнение. Продолжить игру можно было например ходом- Ле3, с идеей сдвоиться по 3-ей горизонтали.

60… a4 61. Лxg4 axb3 62. Л8g7 Kрa6 63. Лxe7 Лxe7 64. Kрxb3
          Диаграмма №30

Эту позицию выиграть невозможно. Король белых перед проходной, ладья белых на широкой стороне для атаки… поэтому здесь соглашение на ничью никого не удивило.

Напряжённый поединок!


0 комментариев

Оставить комментарий