Матч на первенство мира по шахматам


ЖЖ colonelcassad 


В индийском Ченнае (бывший Мадрас) вчера открылся матч на первенство мира по шахматам, где действующий чемпион мира по шахматам индиец Вишванатан Ананд (которого как едко заметил Каспаров, он «оставил за старшего» после своего ухода) сразится с сильнейшим шахматистом современности и обладателем самого большого рейтинга за всю историю — норвежцем Магнусом Карлсеном, которого сам Каспаров несколько лет назад активно тренировал. Для современных шахмат это центральное событие последних нескольких лет, которое привлекает к себе пристальное внимание как специалистов сыплющих прогнозами, так и любителей, ждущих от корифеев самой интеллектуальной игры красивых партий и напряженной борьбы. Чтобы было лучше понятно значение этого матча. стоит отметить, что за всю историю современных шахмат, которая ведет свой отсчет с середины XIX века, было всего 15 классических чемпионов мира. И от Ананда сейчас зависит, останется ли он по прежнему 15-м или же шахматная история обретет 16-го по счету короля. Уровень ажиотажа в Индии такой, что на простое открытие и пресс-конференцию участников пришло 6,5 тыс. человек. Хороший аргумент против тезиса о том, что шахматы это игра для элиты и массам она не интересна.



В данном матче, явным фаворитом выглядит норвежец, который обладает уникальным стилем, позволяющим выигрывать почти все турниры, где он играет. Он моложе Ананда, его подход к шахматам более прагматичен, он полон оригинальных позиционных идей и обладает феноменальным умением выжимать равные позиции против равных по классу шахматистов.
Эта доминация нашла свое отражение в современной шахматной карикатуре, где то дикий викинг, то бог грома издевается над своими солидными по возрасту и опыту оппонентами.
Хотя, как показал ряд недавних турниров и в особенности эпохальный турнир претендентов, и на солнце есть пятна.



Ананд в этом плане более опытен, имеет широкую практику матчевой борьбы, лучше готов в дебюте.
Пока что козыри Карлсена выглядят постарше, особенно это касается возраста. Многие ждут поражения Ананда, в силу того, что он уже стар (44 года), играет без огонька и вообще производит впечатление короля, который уже все завоевал, всех победил, все лавры собрал и просто хорошо проводит время нося корону.
От норвежца ждут, что своей победой он придаст новый импульс развитию шахмат.
Я бы оценил шансы 60 на 40 в пользу Карлсена исходя как из спортивных, так и из творческих достижений последних пары лет. Думаю, все решит именно что психология, как обычно бывает в таких матчах.

Стоит так же напомнить, что это первый матч на первенство мира начиная с 1921 года, где ни один из участников не говорит на русском языке. Остается надеяться, что в турнире претендентов 2014 года, один из участвующих россиян сможет выиграть соревнование и таки бросить вызов чемпиону, дабы вернуть шахматную корону в Россию.

Ну а пока будем смотреть на самую главную шахматную битву последних лет. Первая партия 9 ноября.
http://crestbook.com/  — по ссылке можно будет смотреть прямые трансляции матча с комментариями гроссмейстера Сергея Шипова + на нашем сайте будут выкладывать обзоры для тех, кто только учится шахматам и не всегда может понять гроссмейстерские комментарии.

В нагрузку, статья Сергея Шипова «Есть ли шансы у Ананда?»  и статья гроссмейстера Евгения Свешникова «Да здравствует король?» , где известный еще по советским временам теоретик, указывает на недостатки Карлсена.

PS. Ну и мельком по Каспарову. В России излишне возбудились, узнав что Каспаров хочет принять гражданство Латвии. На деле, там все просто, в прошлом году, он уже обхаживал хорватов, там видимо не обломилось, теперь вот прибалты подоспели. Мотив вполне понятный, Каспаров хочет стать президентом ФИДЕ и сменить Иллюмжинова. А РШФ как раз поддерживает «бывшего слесаря и будущего хана», как собственно и 2 года назад, когда российская шахматная федерация выступила по-сути против тандема Карпов-Каспаров. Поэтому Каспаров забил искать поддержки в России и ищет ее в других местах, добиваясь влияния на маленькие федерации, которые большинством и могут принести ему заветный пост.
Так что тут если и есть политика, то в первую очередь шахматная. Правда думаю даже этот шаг никак не поможет Каспарову победить Иллюмжинова — тот по всей видимости намерен сидеть на посту президента, пока его оттуда не увезут инопланетяне.

Матч за мировую корону

Матч за мировую корону

Матч за мировую корону

Матч за мировую корону

Матч за мировую корону

Матч за мировую корону

Матч за мировую корону

Матч за мировую корону

Матч за мировую корону

Матч за мировую корону

Матч за мировую корону


0 комментариев

Оставить комментарий