Типичные позиции при «сдаче центра» (Окончание)


Сегодняшним постом я завершу рассказ о системе со сдачей центра где пешечная структура подразумевает белую пешку е4, на полуоткрытой линии «е» чёрных.


Как всегда заключительный пост по структурным темам будет о наиболее перспективной игре против этой стратегии со стороны белых игроков.

Впервые хорошо и понятно суть позиции я услышал на сессии школы гроссмейстера Е.Э.Свешникова, которая проходила однажды летом в Челябинске.
 

Коснулся он и типажа позиций, в которых чёрные намерены играть «со сдачей центра».
Его самый общий вердикт стратегии чёрных был прост и понятен.

— Чёрные имеют крепкую сложно пробиваемую позицию. Чаще всего у них отсутствуют пешечные слабости. Это факт №1

— Чёрные, имея стесненное положение, могут при неспешной игре белых провести перегруппировки сил и выставиться очень удачно и боеспособно. Это факт №2

— И всё же перегруппировка по 2-3 горизонталям, против аналогичных возможностей перегруппировки по 3-4 – происходит с разной скоростью и эффективностью. Это общеизвестный факт №3.

Если белые придадут игре максимально скоростной и динамичный характер, без вскрытия в центре, но при должном его фигурном контроле, то ЧЁРНЫЕ НЕ БУДУТ ПОСПЕВАТЬ!

Спрашивается при каком сценарии можно придать наиболее динамичную игру, где отставание соперника критично? Правильно! При разносторонних рокировках.

Показанные гроссмейстером примеры из Защиты Филидора и из Защиты Стейница (в испанской партии)- были очень убедительны.

Ставка на преимущество в пространстве, и на то, что линия “d” после 0-0-0 удачно занимает белая ладья (препятствуя активации чёрных путём d6-d5)- очень удачна.

Типичным методом игры при разносторонних рокировках является обоюдные пешечный штурмы. Чёрные тоже могут надвинуть пешки: “a”, “b” но вот быстрота поддержки пешек явно на стороне белых, чёрные не могут так шустро перекинуться через всю доску, как белые!

Вот по памяти его выверенная рекомендация игры белыми против разменного варианта в защите Филидора:

1.e4 e5 2.Kf3 d6 3.d4 ed4



Гроссмейстер знаменит своей категоричностью и уверенно ставит этому ходу знак ?!
Называя его причиной трудностей. Слишком рано чёрные раскрывают свои карты, и белые сразу без потери времени делают самое главное в позиции подготовка длинной рокировки и пешечный штурм на королевском. Сейчас он неплохим ходом считал и 4.Ф:d4. но всё таки более сильным находил взятие конём, что бы не тратится на ход слона f1 для связки на b5 и упрощения позиции чёрных разменами! Дорог каждый темп!


4.K:d4 Kf6 5.Kc3 Ce7 6.Сf4



Снова маленькая тонкость! Белые выводят слона на f4. Не на е3, хотя ребята с ним помню спорили, что играя f3, Ce3 – они проведут штурм не хуже. Но вот его аргументация:

-На f4 слон не уязвим, в отличии от е3, где на него могут нападать ходом Kg4 c целью размена или выкраивания времени для манёвра Kf6-g4-e5

— Без хода f3- желательно обойтись вовсе. На него тратится время, и он нарушает возможность фигурных коммуникаций ладьи и ферзя по 3-ей горизонтали.

— Слон c f4 контролирует куда как более ценную диагональ h2-b8, вместо того, что бы дублировать сверхнаблюдение за пунктом d4. При осуществлении прорыва d6-d5 слон сразу атакует пешку с7. А при порывистом c7-c5 или при возможном с7-с6 (например пытаясь выгнать белого коня с d5)- слон сразу пробьёт на d6. наконец он может пригодится при штыковом тычке е4-е5.

— Пешку на g4 в подавляюще числе позиций чёрным брать- «поливать воду на мельницу противнику»

6… Kс6 7. Фd2 0-0 8. 0-0-0



То что сейчас, при короткой рокировке белых, принесло бы успех чёрным – совершеннейшая потеря драгоценного времени при разностороннихъ рокировках!
Игра в духе- Ле8, Сf8 – слишком медлительна:

8… Ле8 9.f3 Cf8 10.g4 K:d4 (иначе неприятно было Kf5) 11.Ф:d4 Ce6 12.h4 a6 13.h5 Kd7 14.g5 - игра идёт в одни ворота.

Применение размена сразу на d4, с последующим Се6 – более логично, но и тут позиция возникает проблемная для чёрных. Мало пространства -вердикт этому способу игры.

8… K:d4 9.Ф:d4 Сe6 10.Лg1 Kd7 (10… a6 11.Cе2 b5 12.g4 c5 13.Фе3 b4 14.Kd5 K:d5 15.e:d5 Cd7 16.g5 c перевесом у белых) 11.Kd5 Cg5 12.C:g5 Ф:g5 13.f4 Фd8 14.Kc3



Игровые перспективы в пользу белых.

Очень осмотрительно он рекомендовал относиться к сдвоению пешек на c6 чёрным.

В этом случаи он рекомендовал план с развитием слона на b2, рокировкой в короткую сторону с дальнейшим надвижением пешки с2 до с4-с5, а при ответном c6-c5 – нещадно эксплуатировать пункт d5.


0 комментариев

Оставить комментарий