Шахматисты против спортсменов.

 Шахматисты против спортсменов.Несколько провокационное название поста, не имеет цели разжечь споры или непременного определения симпатии «туда или сюда». 

Это просто лёгкая разговорная запись для четверга. Поводом для этого послужила найденная фотография от 1935 года, опубликованная в тоже время английским журналом “CHESS”.
На ней изображены два лучших в тех годах представителя Великобритании:
Национальный чемпион последних лет – Уильям Винтер и Чемпион Европы в тяжёлом весе по греко-римской борьбе Макс Краузе. Оба англичанина находились на шахматном турнире в Лодзь (Польша).

Фотография не требует пояснений, кто из них посвятил себя спортивной борьбе, а кто шахматам, не так ли ? 
:-)

Видимо пытаясь усилить зрительский эффект от фото в редакции журнала разместили ещё и надпись — вопрос: «Кем бы вы предпочли быть?» ………………….

Уильям Винтер, был одним из самых сухопарых шахматистов по своему телосложению. 
А обывательское представление, что это шахматные мозги получают в нагрузку слабо пригодное для обычной жизни тело- было распространено всегда, во все времена… :-)

Впрочем, оно также необъективно, как и зеркальное замечание- «сила есть ума не надо».

А между тем, по свидетельству самого У.Винтера по поводу условий съёмки этого фото- и особенно к подписи к фотографии- это откровенное журналистское свинство, одинаково непонравившееся обоим чемпионам…

Вот выдержка из его мемуаров:
«Условия игры были превосходными, и наше размещение в отеле «Полония» были крайне раскошными. У нас с Молли (жена Уильяма) был огромный номер в верхней части здания, одна из сторон была полностью из стекла, через которые снаружи ничего не было видно. Потолки были красиво расписаны. Нас с Молли прибывали поддерживать бесчисленные компании друзей и соотечественников. Среди них была команда по греко-римской борьбе. С лидером которой, Максом Краузе, мы стали очень дружны. Мы пошли, чтобы поприсутствовать на его выступлении. Что оказалось на деле довольно изящным мастерством в его исполнении … Фотографию себя и Макса в парке Лодзь мы обнаружили во всех местных газетах. Позже она была воспроизведена в журнале «CHESS» с подписью «Кем бы вы предпочли быть?» 

Я не очень знаком с биографией этого шахматиста, но жизнь и опыт наблюдения за спортсменами показывает, что между худобой Уильяма и его занятиями вряд ли есть прямая связь. Больше верю или в имеющееся заболевание, накладывающее ограничение на некоторые слишком физически активные занятия, а также в тип телосложения, который сложно победить даже целенаправленными занятиями с отягощениями.

Поступив на первый курс института физкультуры, мы шахматисты ещё в колхозе (осенью)- заметили на себе ироничные взгляды и шуточки от первокурсников с других кафедр.

Шутки были не обидными, но частыми и формирующими некоторый внутренний протест :-)) На удивление, ничего подобного в отношении шахматистов более старших 2,3,4 курсов мы не замечали. 

Потом всё встало на свои места. Естественным так сказать «обмерным путём» :-))

Институт физкультуры не совсем обычный ВУЗ, даже если ты поступил на шахматную кафедру, ты по выходу из института получаешь не только тренерский диплом, но ещё и диплом учителя физкультуры. А это накладывает обязательства сдавать зачёты в виде нормативов по всем основным видам спорта. Нижний порог везде был 3 разряд. Выше можно, ниже нет (очень долго например сдавал зачёт по спортивной ходьбе).

Так вот зачастую шахматисты, не только не отставали от гимнастов (наши кафедры были объединены), но и частенько превосходили их. Три лучших показателя на 100 метровке и 60 метров были за нами, плаванье тоже самое, спортивный игры, лыжи, бокс – там был примерно паритет. Немного уступали им в борьбе, и тяжёлой атлетике, ну и само собою … в гимнастике. Словом на втором курсе на нас все смотрели уже как на равных.

Со многими мы вместе проводили «лишнее» время, иногда даже в общежитии селились не чисто шахматисты с шахматистами, а вперемежку по близости увлечений, по темпераменту.

Поэтому в искреннюю не деланную взаимную заинтересованность и взаимное уважение на фото двух чемпионов я верю.

Мне будет сложно назвать представителей традиционных видов спорта, кто неплохо проявил себя чисто в интеллектуальных или скажем так близко к таковым областям, пожалуй на ум приходят боксёры неплохо играющие в шахматы:

Братья Кличко, К.Дзю, Э.Холлифилд, Л.Льюис…. может быть есть профессоры и доктора наук. Вполне это допускаю.
klitschko_kramnik_2002_dortmund

Но хочу сказать и о физ.подготовке известных шахматистов прошлого:

М.Ботвинник – бегал примерно на 1 лыжный разряд.

В Смыслов- этот выдающийся человек в шахматах, известен ещё и как оперный певец… но вот то, что он брал уроки бокса в качестве ОФП у тренера готовившего кубинских боксёров (!!!)- об этом мало кто знает.

М.Таль – был прекрасен в карточном спорте, в классе «преферанс» :-))

Т.Петросян – очень хорошо и до поздних лет играл в настольный теннис.

Б.Спасский – Прыгал в высоту на 2 разряд, в зрелые годы- активный теннисист.

Р.Фишер – разные виды спорта использовал, в качестве ОФП. На этой почве ему добровольно помогали американские проф.спортсмены.

А.Карпов- большой теннис, плаванье.

Г.Каспаров- многими видами занимался в пределах ОФП. Бег, гимнастика, плаванье, футбол…

Спорт очень важный элемент в шахматах, его отсутствие начинает сказываться после 30 лет. Выражается это в плохой игре в партии продолжительностью более 3-х часов.
Физическая подготовленность и поддержка высокой концентрации на последних часах игры- здесь прямая связь.

Ещё крайне важны прогулки не менее часа, сразу после каждой сыгранной партии. Необходим отдых психики, через разглядывание неба, звёзд, чего угодно и что бы в движении были ноги.

А вот активные физические занятия шахматисту за две недели до турнира нужно бы прекратить. Что бы «въехать» в состояние полного личного психо-физического комфорта.


0 комментариев

Оставить комментарий