"Про тех кто нас выводит в люди..."

 Комментирование партийСегодняшние три партии, подобрал кучкой по одному дебюту- «Защита Пирца-Уфимцева».
Давнишние читатели знают мою личную предрасположенность играть белыми здесь в стиле- «что бы и мышь не чихнула».
Хотя можно играть этот дебют гораздо более рисково и интересно для зрителя. Из трёх партий подробно остановлюсь на втором ролике.
В нём возникла позиция, которая и в практике часто может встречаться и … тренера своего вспомнил, как он однажды меня отругал. Огромное ему конечно спасибо, что занимался с нами (да и занимается с молодёжью сейчас).

Набирались у него многому и опыта и азарта и смелости решений.В партии №2

Возникла позиция, которую анализировали ещё в детстве с тренером при разборе одной моей партии.







           Диаграмма №1

Соперник играл сильнее, чем южноафриканский партнер, но видно было, что слон f8 скрепя сердцем покидает своего короля, которого «присягнул» охранять после g7-g6 и 0-0 :-))

После 12… Сb4 13.Kg5 Лf8
           Диаграмма №2


, я решил спасти пешку а5, посчитав что это меньшее из зол
14.a6? Ну и понятно, что тем самым не только обесценил всю свою игру прежнюю на этом фланге, но ещё и передал инициативу противнику, после 14… b5.

Надо было видеть лицо Александра Константиновича в этот момент :-)) Тренер всегда был эмоционален и реагировал на огорчительно слабую игру учеников, в позициях с возможностями- как на крушение всей его жизни :-)) Не только тренерской, но даже с захватом личной :-)

Скривив лицо, как А.Папанов, при виде Лелика с похмелья, которому требуется «принять ва-а-а-анну и выпить чашечку кофэ», он обрушился:

— Ну когда? Ну скажи, когда ты перестанешь праздновать труса??? Ну человек уже был «готов» в этой позиции лечь в гроб, а ты…. Ну ты же видишь, что без этого слона чёрного и с таким ферзевым неразвитым флангом, должно что-то быть на королевском фланге. Да у него этот слон f8- единственный игрок на поле. Убей его и остальные лишь будут наблюдать со стороны за концовкой. Останутся то одни инвалиды.

Последовало его конкретное предложения по игре в позиции:

14.0-0! , что бы на 14… С: а5 потом ещё и отдать качество – 15.Л: а5! Ф: а5
        Диаграмма №3

Я (да и не только я) не поверил своим глазам. Позиция чёрных выглядела прочной, у них было лишнее качество и пешка! Какое тут казалось бы преимущество?

Но после 16.Фd6  — открылась истина- чёрные практически обездвижены. Специфика расположения оставшихся фигур полностью неудовлетворительная для чёрных.

       Диаграмма №4

После наверно лучшего 16… Фd8 17.f4 – мы всякий раз не могли удержаться чёрными.
Он был прав.
_____________

Ну и добавлю, что более хорошей альтернативы у чёрных ходу Cb4 нет. Зевать чёрным пешку было не обязательно, но и иного развития позиции особо не просматривается.
Плохо 16… Кс5, из-за размена ферзей и потом К: е5- с лишней пешкой у белых.









0 комментариев

Оставить комментарий