Да дочка…. Смотрю я на твою внешность и понимаю - тебе надо хорошо учиться

 Добрый вечер.

Я долго стремился заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. 
Тренер детский – призвание и мой специально найденный «воздух», которым дышится наиболее легко и комфортно.
Нюхнув его однажды, понял это моё!

Не ошибся в целом. Масса приятных моментов, которые и знал раньше, и вновь сейчас вспомнил. Но всё же улавливаю и негативную разницу. Между скажем 2 классом в 1987 году и 1-2 классом сегодня. 

Дети сейчас приходят мягко говоря очень разные. Высокая разница в «изначально полученном от родителей». Есть ребята (и увы особенно касается девочек), которые совершенно сложно поддаются на поступления материала в головушку, а если это происходит, то уже попав, нет уверенности, что это будет использоваться «учеником».

При этом я не про детский сад, и не про первый класс. Второй год ходит девочка, которая до сих пор путается с матованием одинокого короля и не всегда может назвать все ходы коня в позиции. Два года…. псу под хвост. Один на один объяснял, смеялся, умолял, «обещал женится когда вырастет», если через неделю будет лучше включать в голову, вспоминать правила и алгоритмы. Дети другие ушли вперёд, она просто со счастливыми глазами ходит, несмотря ни на что…. Но ни как!

В третьем классе девочка есть очень-очень туго, до невозможности медленно. Десять занятий- до сих пор пешками рубит назад и ставит короля вплотную к королю соперника.

Это очень огорчает, не могу быть равнодушным к этому. Десять раз спрашиваю себя возможно ли прорваться? Может быть вот так, или эдак…

Но вот очень было бы справедливым сказать всё –же иногда, что шахматы не для всех и перефразировать папашу Дроздовой:
«Смотрю на твои успехи и понимаю, тебе «дочка», нужно следить за фигурой и научиться хорошо готовить

:-((

Мне даже кажется, что родители видят прекрасно «провалы в детях» и пробуют шахматы как спец.средство. Ну очень тяжелые дети бывают. Один папа сказал, слушайте я пробовл её научить, но у меня ничего не получилось… «Научим»- поспешил заверить я, а потом только ахнул (про себя разумеется).
____________

Но знаете. Самое обидное и негативное в профессии конечно же не это!

Есть ведь и достаточно способные или скажем так дети, которым тренировки и по плечу и по возрасту. Мальчишки приходят. Любят в шахматы поиграть все. Но вот заниматься, элементарно даже слушать 15 минут объяснение, просто физически некоторые отказываются.

Есть пара человек, с которыми, не хочется заниматься! 
Никогда бы не подумал что такое будет возможно у меня. На шахматных «едрёна копать!» уроках, не на математике и не на ботанике… с пацанами!

Из занятия в занятия одна и та же картина. Объяснения пропускает мимо ушей, смотрит на ногти себе, под стол, может демонстративно развернутся в пол-оборота. Хотя материал и нужный, и понятный что к чему и почему. И вопросы неожиданные, и наводящие. И истории из жизни про игравших, ну только на голове не стоишь, лишь бы человек не опускал глаза.
Сидит конкретно, делая одолжение. Дожидается окончания объяснения. Потом садится игровую часть проводит- на ура.

А ведь он со способностями, у него отличная память, сноровка. Но как был недостаток (топчется на месте в середине партии, если соперник ничего не подставил) уже полгода, так и болтается на этом уровне. И мне кажется подчёркнуто игнорирует любые рекомендации, советы. Настырный. Взгляд бывает просто ненавистный.

Если на уроке есть ещё один-два таких же, то мне просто приходится физически рассаживать по разным углам и даже повышать голос, что бы прекращали дергать и пинать друг друга.

Конечно можно было бы оставить всё как есть, ну ходи… играй как можешь и как нравится. Не напрягайся, оставайся на том уровне где сейчас плаваешь.

Так делал мой тренер во 2 классе. Тот вообще лекций и историй никаких не рассказывал.
Тупо давал листы с позициями по 8 или 10 штук, которые нужно было решить все правильно. Пока не решишь- не играешь. Даже элементарные вещи кроме задач не давал.
Добавьте к этому необходимость самостоятельно пешком идти 30 минут из дома, потом 30 минут назад. Четыре раза в неделю. Ходили. Не все конечно. Даже я сам через год бросил, когда увидел набор в хоккей с шайбой….

А сейчас- родители отвозят, родители привозят. Миша туда, Миша сюда. А вот тебе это, а вот послушай про то, вот здесь открой глазки на это, запомни пожалуйста про вот-то.
А Миша как на абонемент в парк аттракционов отоваривает ходит…

Ну что можно сделать, если шахматы сложны именно сейчас! И что к необходимости работать нужно привыкать сразу! Не дожидаясь взросления. 

Удобно когда человек приходит на шахматы уже развитый с навыками полученными из других областей, опытный хотя бы житейски. Здесь шахматы будут пользоваться его прошлыми перегрузками там и там.

Но вот когда на шахматы возложена задача стать полезными для будущей жизни, а они вдруг оказываются больше чем игрой…. заставляют подгружаться и не сбрасывать с себя напряжение в течении часа. Это для некоторых совершенно неприемлемо. Вот до протеста! 

Очень сложно говорить с ребёнком 6-7-8 лет как со взрослым. Я могу и умею разговаривать о разном, но слушатель не всякий готов это выслушать и принять как нашу общую проблему. Он точно не глуп, точно понимает что от него хотят, но банально ленив на усилие. И рассматривает шахматы лишь как развлечение.

Мне обидно наверно не совсем даже по делу. Наверно не стоит слишком много на себя взваливать. Но очень велико желание делать любимое дело только на 5+.

Например есть желание не просто обучить игре или доставить радость от успехов в практической игре. Хотелось бы научить любить труд и его результаты. Сделать так, что бы трудности и их преодоление возбуждали моих учеников и дальше по жизни. Задать вектор- «пожелай, постарайся, сделай… и ищи новую цель».

Критикуют молодёжь сейчас. Мол у приличной прослойки их- ценности, цели либо меркантильны, либо примитивны. 

Дескать всех интересует: что поесть, где поспать, на чём ездишь, сколько зарабатываешь. Но кто в этом виноват?! Журналистика, телевиденье, кинематограф. Они дают ведь «в эфир» только то, что смогут «съесть» без напряжения и чуть ли не инстинктивно понятно и близко. А будет «много букв», или «череп что ли морщить надо?»- и смотреть, читать, интересоваться не будут. Сейчас правда живём лучше чем тогда в 1987. И дети приходят немного другими. Заказчиками «хорошо», а не заказчиками «мне интересно, научите»

Вот и мне, что бы всем было хорошо, нужно потакать и только, что бы пусть бы играли? Не напрягались? Т.е. вносить свою лепту «не напряга» уже с 6-7 лет? 

Не хочу так. 

_______________


Должен оговориться, что конечно это далеко-далеко не про всех, но и не единичные случаи. Есть ребята которые радуют ну просто… ух как! 
Я ведь вообще хотел написать сегодня совсем про другое, но накипело. Прорыв именно сегодня произошёл. 

Завтра будет про то, чего не было в распоряжении учеников и тренеров в том-же, 1987 году, но что сейчас не могу не отметить как отличное подспорье и в тренинге, и мотивации к занятиям у детей дошкольного и младшего школьного возраста.


0 комментариев

Оставить комментарий