Типичные позиции при «сдаче центра»

 Типичные позиции при «сдаче центра»Продолжаем узучение типичных пешечных структур. На очереди  позиции «после сдачи центра».

Таких позиций возникает достаточно много в практике игрока.
Как и в случаи с «ежом» — на них тоже есть любители и спецы. Перед тем как рассмотреть основную завязку в них, и идейность борьбы за обе стороны. Пожалуй лучше рассмотреть ПРИРОДУ прихода игрока к вопросу «сдавать центр» или «не сдавать».


Все мы знаем, насколько хорош укреплённый, идеальный пешечный центр.

      Диаграмма №1

Это не только гарантия комфортного и потенциально агрессивного расположения фигур за центром. Ещё это возможность надвинув одну из пешек или даже обе – потеснить фигуры противника и при этом открыть очень существенные дополнительные поля своим.

Именно не желанием предоставить белым идеальной пешечной пары в центре, и объясняется популярность таких ответов на 1.е4, как 1… e5 или 1… с5,
а также
на 1.d4 соответственно 1… d5 и 1… Kf6

Это самый первый начальный виток единоборства за 4 ключевые клетки.

Дальше выбор встаёт за белыми.
Получив препятствие, они обычно не унывают и либо сразу, либо отложено готовят установку второй пешки в центр.

Иногда они даже идут на гамбиты (королевский, Эванса например), что бы пешечный центр был создан силой, с опорой на право выступки. В идейной оcнове непременно пешечный центр с пешками е4+d4.

Но есть целый ряд дебютных вариантов в Испанской партии, Шотландской, Венгерской партиях, в защите Филидора, где возникают типичные пешечные позиции «со сдачей центра чёрными».

В этих ситуациях белые отказываются от непременно пешечного центра и их устраивает например пешечно-фигурный центр.

Для наглядности пешечно -фигурного центра, который белым «сдали» чёрные приведу пример:

1.e4 e5 2.Kf3 d6 3.d4 e:d4 4.K:d4

        Диаграмма №2

Посмотрев на позицию мы видим, что несмотря на физическую невозможность создания идеальной пешечной пары в центре, белые тем не менее там преобладают. Под их контролем физическим две клетки из четырёх, в то время, как чёрные не владеют центром физически, лишь пешкой контролируют одну из центральных клеток.

Эта ситуация, когда фактически чёрные передали белым после размена на d4 пешечно-фигурное присутствие в центре и называют «сдачей центра».

В разное время история знавала успешные модели игры применяемые чёрными, вопреки казалось бы традиционным устоям (центр наше всё). Детально разработали и применяли на практике разные планы чёрными А.Нимцович, В.Стейниц, М.Чигорин. Они доказали своей игрой, что сдача центра- это не игнор его значения. Он их волнует не меньше белых. Просто для них важно, НАБЛЮДАЯ центр и контролирую его из меньшего пространства- завершить развитие!

Поздний Стейниц, развивая свою теорию, шёл в самых ответственных партиях с очень принципиальными и откровенно сказать не однозначными убеждениями:
— ресурсы защиты безграничны
— чем меньше пешечных ходов с начальной позиции сделано в партии, тем выше ваши шансы, так как сделано меньше слабостей!

Такая стратегия идеально вписывалась например в его дебютную систему «Защита Стейница» в Испанской партии-(1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Cb5 d6) сегодня это считается ОЧЕНЬ скромно. Но в конце 19 века 1 чемпион мира за доскою доказывал свою убеждённость, что пешка d6- расположена более хорошо чем пешка е4. При этом делал это в матчах на первенство мира!

Пожалуй после Стейница появился интерес к таким крепким построениям за чёрных, с прицелом на миттельшпиль.



Ласкер-Стейниц (7-я партия матча на первенство мира, Нью-Йорк, 1894)


1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 d6 4. d4 Сd7 5. Кc3 Кge7 6. Сe3 Кg6 7. Фd2 Сe7 8. O-O-O a6 9. Сe2
    Диаграмма №3

9… e:d4

Чёрные сдают центр белым, однако взамен располагают очень удобно свои фигуры. Ключевой пункт и в этой партии, и вообще в систем ах с пешками (е4 против d6) – это пункт е5. Большая диагональ для чернопольного слона, возможности перегруппировок конями через е5. возможность по линии «е» — надавить на выдвинутую белую пешку е4. Все дороги так или иначе идут через поле е5… удивительно, но часто чёрным этого было достаточно, что бы не проиграть или даже сыграть постепенно на победу.

10.K:d4 K:d4
11.Ф:d4


      Диаграмма №4

При 11.C:d4 Cg5 12.Ce3 – позиция упрощалась бы ещё больше. И черные оставались бы с не самыми плохими фигурами.
К тому же раньше такие положения трактовались подавляющими для белых из-за пространственного преобладания. Почему бы не поставить мат? Для этого фигуры менять не надо. Примерно так мог рассуждать Эм.Ласкер.

11…      Cf6
12. Фd2 Сc6
13. Кd5 O-O


     Диаграмма №5

До этого момента оба игрока играли достаточно здраво. И позиция как на диаграмме вполне могла бы быть гостем и современном турнире мастеров.
У чёрных меньше пространства, новсе их фигуры не испытывают от этого лишений.
Слоны целенаправленно режут центр, чёрный конь готов использовать поле е5 как трамплин. Временно хуже дело обстоит с ферзём и поле d5 белые заняли конём, что выглядит неплохо. Кстати то, что белые вот так запросто овладели пунктом d5 –это оборотная сторона развития коней на е7…. Часто конь уходит на g6 и прикрыть поле d5 бывает не кому. Видел очень много партий, где этот недостаток внимания к пункту d5 белые раскручивали очень чувствительно для чёрных….

Сейчас молодой Ласкер решил, что позиция созрела для того, что бы начать традиционную для разносторонних рокировок пешечную фланговую атаку.
Хорошо было профилактическое 14.Крb1 либо более основательное 14.f3 с намерением усилить центр, для более уверенной фланговой атаки.

14.g4?! Ле8
15.g5 C:d5!
16.Ф:d5?


    Диаграмма №6

Ошибка! Точной промежуточной игрой постаревший чемпион урезонил молодого Ласкера, и сейчас тот ошибается. Между тем лишь к примерно равноценным шансам в игре вело правильное
16.e:d5 Л: е3! 17.f:e3 Cg5 18.Лde1 Фе7 19.Cf3 Ле8 (см. Диаграмму №7)

          Диаграмма №7

Партия после 16.Ф:d5 продолжалась так:

16… Ле5
17.Фd2


17.Ф:b7 было конечно боязно, чисто внешне открывается вертикаль b, но это всё же было предпочтительней в практическом плане.

17… C:g5!
          Диаграмма №8

Браво!
Будучи в годах Стейниц прекрасно рассчитал последствия и сыграл на отбор материала!

18.f4 Л: е4
19.f:g5 Фе7
20.Лdf1 Л: е3


У чёрных выигранная позиция.
_______________

А вот как поучительно разыграл эту типовую позицию (сдача центра) наш Михаил Иванович Чигорин. Отличная иллюстрация того какие неприятности могут подстерегать белых с пешкой е4, если они подумают, что сдача центра = сдача партии… и играть можно как угодно.

Тарраш – Чигорин (Петербург, 1893 19-я партия матча)

          Диаграмма №9

Русский шахматист гибко разыграл дебют чёрными и сейчас белые ничего не имеют в плюс. Боле того последним ходом 11.Kf3-d4 (вместо правильного 11.К: е5 с равенством)- они играют на пешечно-фигурное преобладание в центре.

Тарраш делая такой ход следовал следующей логике:
«Кони на е5 и d4 – не равноценны. Так как согнать белого ходом с7-с5- это создать слабости по линии d. А чёрный конь выщёлкивается с гордой стоянки ходом f2-f4, что в паре с пешкой е4- увеличит господство в центре белых»

Однако, несмотря на то, что ходом f2-f4 не образуется отсталая пешка в центре, всё таки ПОДПОРКИ пешка е4 лишается. Судите сами:
— пешка е4 выдвинута уже далеко
— продвинуться дальше ей проблемно.
— при атаке защитить возможно только фигурами.
— атаковать эту пешку со стороны чёрных не будет разве что только король :-))

11… Сb7
12.Kg3 g6!


             Диаграмма №10

Отличный ход!
Кажется что чёрным надо немедля играть Се7 и 0-0. Как требует дебютный устав. Однако здраво оценив позицию Чигорин сыграл с большей задержкой рокировки, но с большими плюсами:
— конь белых будет лишён пункта f5
— cлон с g7 не будет путаться под ногами у фигур по линии е, как в случаи со Се7.
— на большой диагонали слон ОЧЕНЬ потенциально активен
Белые и сами ещё не рокировали, а значит некоторой заминкой у чёрных вопользоваться не успеют.

13.f4? Kd7
14.b4 Cg7
15.Kb3 0-0
16.0-0 Ле8
17.Ле1 Kf6
18.Kd2


    Диаграмма №11

Не думаю, что многие бы из Вас пожелали бы получить эту позицию белыми. Давление сильнейшее на пешку е4.

Сейчас не помогало вместо 18.Kd2 – 18.Фd3 Фе7 19.Kd2 d5 20.e5 Ф:b4

18… Фd7
19. h3 Ле7
20.Ле2 Лае8
21.Фf1


          Диаграмма №12

Позиция белых держится «на честном слове». Сейчас стремительным броском правой крайней пешки чёрные играют на удаление защищающего пешку коня g3.

21… h5!
22. h4 Фg4
23. Фf2 Ф:h4


Типичные позиции при «сдаче центра»         Диаграмма №13

Чёрные выиграли пешку с сохранением большого позиционного перевеса.
Партия длилась ещё долго, приводить сопротивление Тарраша смысла не вижу.


Продолжение этой темы последует в следующий понедельник.


0 комментариев

Оставить комментарий