Как относиться к анализу быстрых и блиц-партий

 Как относиться к анализу быстрых и блиц-партийСреди опытных шахматистов очень разное отношение к блицу.
От обожания, до полного неприятия.

Авторитет, например Михаила Моисеевича Ботвинника и был и остаётся таким же как у ЦБ РФ. Поэтому к его мягко говоря «прохладному» отзыву

«Да, я однажды сыграл партию в блиц, это было в поезде в 1929 году», относились и относятся с серьёзным лицом.




На видео блиц. И быстрая победа Яна Непомнящего в варианте который любил Александа Алехин. Белые отдают пешку за быстрое развитие и фигурное давление. С задачами чёрных несправился ОЧЕНЬ неслабый блицор Александр Грищук.



От активных шахмат и особенно от блица очень сложно ожидать той же глубины и проникновенности, что при классических партиях длительностью 4-5-6 часов.

Это просто другая игра. Но и в ней можно дойти до высочайшего уровня игры.
Более экстремальные, сжатые условия предъявляют претензии к шахматисту. Он должен не делать ХОТЯ БЫ откровенно слабых ходов. А чем выше СРЕДНЯЯ сила ходов игрока, тем выше его котировки в мире блица.

У шахматистов постарше на слуху несколько фамилий, которые в обычные шахматы были… ну «так себе», а в блиц конкурировали с лучшими блицорами мира.

Одним из таких людей-легенд был Генрих Чипукайтис. Сам я его никогда не видел. Он был в возрасте и проживал в Санкт-Петербурге. Но всех наших гроссмейстеров и мастеров кто видел (а кое- кто рисковал играть с ним матчи)- отзывались о нём только с поднятым вверх большим пальцем.

Вот как охарактеризовал партию с ним наш гроссмейстер Руслан Щербаков:
— Играл партию с Чипукайтесом. Несмотря на солидную разницу в возрасте играть с ним было невероятно сложно. Я еле сделал ничью
— В чём ощущалась его сила?
— Он играл фантастически быстро. Практически не думая. И при этом делал очень сильные ходы, требовавшие разбирательства, счёта. Сам похоже даже не считал, а просто чувствовал куда и как нужно ставить фигуры

Вот так! И молниеносно, и очень сильно.

С точки зрения тренинга, активные шахматы с контролем от 15 минут каждому- находят полезными. А вот блиц… всё таки его полезность многими оценивается как или минимальная, или отсутствующая вовсе.

Тем не менее. Я стоял и стою на позициях, что играть нужно во всё! И из блица тоже можно умеючи извлекать толк, особенно для шахматистов 2 разряда и выше.
Каждая блиц партия сыгранная не спустя рукава, а на совесть- дает отличную информацию тренеру, и повод для общения с учеником по возникающим ситуациям !!!
Длинная партия по 2 часа каждому- один сюжет за день. Пусть и глубокий, но один.

За 4 часа…. Можно сыграть примерно 20-25 партий в блиц! Это 25 сюжетов. Это 25 тем для разговора с шахматистом на темы:

«что такое хорошо, и что такое плохо»,
«опять ты Мишка за старое»,
«вот здесь и здесь смотришь совсем не туда».

Вообщем блиц. Это не только развлечение и интересная для зрителей форма игры. Это ещё и инструмент совершенствования. Доступный кстати (ввиду Интернета) каждому из нас.

________________________________________________________________________


Меня очень порадовало качество присланной сегодня быстрой партии одного из читателей. Я помню как он играл раньше. Значительно добавил. Может быть партия, с учётом короткого контроля потянет на 2 разряд.
И ещё чувствуется, что некоторые посты здесь были не напрасны.
Приятно!

Прокомментирую для всех эту партию, ровно в той мере, в какой достаточно комментировать блиц, для извлечения каких-то полезностей на будущее.



Читатель белыми,
его более опытный противник чёрными.


1.e4     c5
2.Kf3    d6
3. Cc4 !?



Конечно такой ход мастер сделает редко когда. Если белые отказываются от проведения d2-d4, то это несколько упрощает задачки чёрных. Можно сказать про такой ход так- он с маленькой нагрузкой и игра вскоре будет уравнена.
Но! Мне нравится подход читателя, просто своим здравым смыслом. Каждым ходом выводится по фигуре, выходят они на потенциально привлекательные позиции. Именно так и нужно разыгрывать дебют: быстро, активно, естественно.

А что до того, что чёрные легко уравнивают, так уравнение ещё не означает получают лучше!

По случаю, приведу пример с Сергеем Рублевским. Мальчиком он долгое время уже будучи одним из сильнейших в России, играл оцениваемый однозначно как равный и простой вариант в шотландской партии. ( 1.е4 е5 2.Kf3 Kc6 3.Kc3 Kf6 4.d4 e:d4 5.K:d4 Cb4)
Наш тренер наример орал в голос, когда ученики вдруг играли этот вариант « Ну всё! Теперь позиция равна! Стоит ли вообще играть в шахматы с таким подходом!» :-))))

А Сергей играл! Да белыми равную позицию! И потом всех там крушил или в середине или в конце партии. Сейчас будучи гроссмейстером, за ним сложилась специфическая репутация- «непревзойдённо сильно играет на выигры равные положения» !

Так что если меня сейчас читают игроки 3-2 разряда. Не бойтесь играть слишком просто, не бойтесь равной игры. Пройдёте вдоль и поперёк равные дебюты. Научитесь бороться в них. Более эффективным будет понимание, почему королевой открытых дебютов за белых признаётся именно Испанская партия.

3…      Кс6
4.0-0    g6



Чёрные правильно трактуют дебют. Они выводят слона на g7, что бы продвижение d2-d4
Стало невозможным физически. Если сейчас белые пойдут на вариант 5.d4 c:d4 6.K:d4 то получится вариант дракона с короткой рокировкой у белых. А в драконе главные опасности чёрных подстерегают именно в системе с длинной белой рокировкой.
Белые на следующем ходу делают нормальные здравый ход. За него рука не поднимается ругать, но у них была и активная гамбитная возможность, которая пока не известна читателю- 5.d4 c:d4 6.c3!? – при принятии чёрными жертвы возникал известный в мире блица гамбит Мора. Против него выработаны уверенные методы игры за чёрных. НО! Не в системе с развитием слона на g7!

Этот комментарий был для справки. Претензий к игре обеих партнёров нет.

5.Кс3   Сg7
6.d3     Kf6
7.Cg5




Нравится этот естественный ход. Слон выходит вперёд не опасаясь движения пешки h7-h6- так как этим чёрные себя ослабят на королевском фланге за так. Но больше гибкости было в ходе 7.h3, как сыграли белые с перестановкой ходов на следующем ходу.

Ход h3 хорошо тем, что в условиях чцть более стеснённого положения чёрных, их полезно ограничить в возможностях разменов. Так будет сложнее уравнивать. Сейчас например у чёрных был ход 7… Сg4, размен коня контролирующего привлекательный для чёрных пункт d4 смотрелся за чёрных.

7…     0-0
8. h3  a6
9.a4




Неплохой ход. Но если начать разбираться, то выяснится, что это лишь отсрочка продвижения b7-b5. Чёрные сумеют подготовить и ввиду а4 будет вскрыта одна линия сразу! А любое вскрытие на активном и сильном фланге партнёра- это хуже чем поддержка закрытости

Есть старое почти универсальное правило, которое не всегда справедливо, но в данном положении уместно: «не двигай пешки там, где сильнее партнёр». Сейчас можно было быстро осмотреться. Задать себе вопросы:
1) В чём шансы белых?
2) Насколько критично немедленное b5 чёрных? Можно ли это игнорировать и играть своё?

Ответы были такими:
1) Главный минус чёрных слабые поля возле короля h6 и в перспективе f6. Их охраняет чёрный слон. Хорошо подготовить размен слонов путём Фd2 и Сh6. после чего подготовить переброску фигур на королевский фланг и начать пешечно-фигурный штурм рокировки.
2) Просто считаю, был бы ход чёрных. 1… b5 2.Cb3 Что опасного дальше? 2… b4- 3.Ке2 тут всё хорошо
Потерять слона после с5-с4 – не рискую. Движение пешки a6-a5 пока не возможно. А дальше не очень опасно. Проверяю ещё раз ресурсы соперника. Ничего особенного не вижу. Значит можно выполнить свой ход.

Хорошим ходом был наряду с ходом а4 и Фd2.

9…   Фс7?

Серьёзное упущение. Которое белые сразу могли использовать. Правильно 9… е6 или 9… b5

10. Ле1?



Знак даже не за упущение выгодной операции, а за неправильное понимание позиции ладьи f1. Комментарий к данному ходу будет одним из двух самых полезных для читателя из всей партии.

Сначала о возможности. Эта ситуация типичная и конфигурацию, нужно просто хорошо запомнить. Она много раз за практику может повториться в разных сочетаниях. Как известно сдвоенные пешки не украшение позиции. Особеннго если это в районе короля соперника.

Посмотрите на положение трёх фигур чёрных – Фс7, Сg7 и Kf6. C виду нормальное положение можно было использовать к своей пользе. Ферзь подпадал под вилку коня d5. Достаточно было уничтожить слоном g5 коня f6.
После 10.С:f6 e:f6 (ещё хуже 10… С:f6, так как были бы и сдвоенные пешки на линии f и ещё важный слон чёрных уходил с доски)
11.Kd5 Фd8 12.Ке3 – важно не дать чёрным раздвоить пешки f- это залог их преимущества в предстоящей борьбе.

А теперь про негатив хода Ле1.
Ход получился формальным! С одной стороны ладья на f1 стоит хуже чем на е1. Но перед тем как подыскивать место для ладей, всегда полезно СНАЧАЛА посмотреть по какой примерно схеме интереснее и опаснее всего вести атаку.
Лучшей схемой наступления здесь была такая:
— Разменять чернопольных слонов
— По возможности приблизить к рокировке чёрных коня с3.
— Подготовить движение пешки f. В отсутствии слона g7 именно этой пешкой полезнее всего таранить королевское прикрытие чёрных. И конечно было бы ОЧЕНЬ неплохо, что бы сзади этой пешки находилась белая ладья!

Без движения пешки f будет сложно добиться успеха. С е1 ладья малоэффективна. Это подтверждает и почти весь текст последующей партии (кроме финального шаха конечно). Перспектива Ле1-е3, что хорошо при обычной рокировки с пешками f7,g7,h7 – очень проблематичная.

Если не заметить 10.С:f6 – что простительно, то лучше было Фd2 и дальше по плану наступления.

10…       Ле8
11.Kh2   Cd7
12.f4




Снова сохранялась возможность С:f6 и Kd5. Но уже хотелось бы показать другую интересность.

За игрой читателя в этой партии подмечаю два эпизода, когда его слоны остаются в уязвлённом положении.
Расскажу чисто блицевые ощущения, которые приходят с опытом. Возможно они будут услышаны и как-то использованы в будущем.

После выполненного хода f2-f4 посмотрим на слона g5. Чисто внешне, интуитивно он бы у меня вызвал опасение. По сути у него всего одно поле для отхода на h4. Это не хороший звоночек. Конечно сейчас он не потерян. Он даже может быть разменен на коня в случаи чего. Но всё равно, эта визуальная напряженность может в будущем тактически использовать противник!

Слоны не любят такие самоограничения, или скажем так идти на них нужно имея хорошую конкретику и уверенность.
Есть у шахматистов такой термин- позиционное чутьё. Вот напряжённость со слоном на g5- это как раз «из этой оперы».

12…      е6
13.Фd2 Kd4
14.Ke2 ?!




Малозаметный промах, после которого чёрный как раз могли сыграть против слона g5, но прошли мимо. Лучше было 14.е5 для коня с3 поле е4. Игра была бы примерно равной.

14…   К: е2+
15.Л: е2 b5?




Не сильнейшая возможность. Была игра на королевском фланге против неудачно вставших пешки f4 и слона g5.
15…Kh5! 16.c3 (защищая атакованную пешку b2) h6 17.Ch4 d5! 18.e:d5 K:f4 (промежуточный ход с нападением на ладью е2) и потом 19… K:d5 с лишней пешкой у чёрных.

16.a:b5 ?

Сейчас в беде оказывается другой неожиданно ограничившийся уже чёрными пешками слон c4.

Гораздо сильнее было играть такую позицию: 16.Са2 b:a4. Белые стояли бы без пешки, но достаточно крепко.

16…    a:b5
17.Л: а8 ?


Со слоном уже были сложные проблемы и при лучшем 17. Са2 Ла6! с неприятной угрозой Лfa8

Сейчас же белые просто оставались без фигуры на следующем ходу.

17…     Л: а8
18.Сb3 h6?




Конечно чёрные сейчас выигрывали ходом 18… с4
Слону некуда ходить.

Читателю нужно в ближайших партиях взять на контроль судьбу своих слонов.
Два слона и у обоих была опасная стеснённая позиция по ходу партии.

19.С:f6   C:f6
20.c3      Фb6
21.Kph1 Cg7
22.Kg4




Хотел бы здесь похвалить.
Несмотря на не очень простую ситуацию на ферзевом фанге (у чёрных сейчас после 22… b4 был приличный игровой перевес) – читатель находит неплохие координирующие силы ходы. Конечно корoлю желательна клетка h2, но этот ход был не на f3 и не на f1, а на g4. Откуда конь вкупе с Ферзём приглядываются к чёрным полям h6 и f6- главные недостатки чёрных.

22…    Сс6
23.f5




Белые продолжают накручивать и создавать шансовые возможности, для раскрытия короля соперника. Пока всё неплохо, но перевес по прежнему на стороне чёрных. Ресурсы защиты фланга высокие.

23…    h5?

Сейчас в партии происходит перелом. Чёрные должны были уже начинать испольнять свою игру ходом 23… b4! Их инициатива была бы существеннее.

24. f6?


Понимаю азарт игрока. И возможно было уже не просто со временем.

Было два хода
Как в партии и более сильное 24.Kh6+ Если проанализировать позицию, то в равной меребыло плохо и любой отход короля и размен слона на коня.

С учётом игры в блиц при вилке с выбором хода, нужно начинать выбор с того продолжения которое легко считается.и может быть более очевидным для оценки.
Гораздо легче было посчитать ход 24.f6 и самый принципиальный ответ чёрных ВЗЯТИЕ!
Там ведь был несложный вариант и можно было подметить, что размен с возникающим на g7 чёрным королём приводил к позиции в которой атаковать то и нечем! А слабости взяты под надёжный контроль чёрными!

Будь у меня мало времени, я бы сразу после оценки варианта 24.f6 h:g4 25.f:g7 Kp:g7 – переключился бы на внешнее рассмотрение хода 24.Kh6 И СНОВА начал бы рассмотрение с варианта, где не отход короля, а ВЗЯТИЕ. Если взятие приводит к хорошей перспективе, то играть в условиях ограниченного времени нужно именно 24.Kh6+

Вот такая примерно логика игры в блицевом цейтноте. Всё не просчитать, так хотя бы два варианта со взятиями.

24…        Сf8?
25.Kh6+ Kph7
26.K:f7




У белых теперь выигрывающая атака.

26…      d5
27.e:d5 e:d5
28.Ле6 Ла1+
29.Сd1 Фс7




30.Kg5+  Kph8
31.f7        Ch6
32.Ле8+


Как относиться к анализу быстрых и блиц-партий

Чёрные сдались

Из партии три обучающих момента.

1) Думайте перед тем как расставить ладьи для игры, об общем рисунке боя и примерной игровой схеме со своей стороны и со стороны противника. От эффективно установленных тяжёлых фигур зависит очень много. Но определять их место нужно в зависимости от :
А. Имеющихся открытых и в перспективе открываемых линий
Б). От Схемы наступления или схемы предполагаемой обороны.

2) Слоны не любят ограниченных участков. Там они или малоэффективны или могут погибнуть. Последнее особенно относится к расположением на территории противника.
Внимательность и позиционное чутьё в помощь!

3) Если предстоит выбор двух и более счетных вариантов, да с ответвлений. Начинайте всегда с самых напрашивающихся и с тех, где есть взятия. Если в вариантах со взятиями вскрывается дефект, остальные ответвления отпадают сами собою, и можно смотреть совсем другую возможность


0 комментариев

Оставить комментарий