Шахматная комета из США.

 Шахматная комета из США.Друзья, я уже практически на подходе, к рассказу о возникновении и последующем шахматного триумфе Вильгельма Стейница. Но, будет правильнее перед этим, дать ЕЩЁ один специальный пост о Поле Морфи. 


Именно ЕЩЁ, так как уже были очерки об американском гении. Прочитать их можно по ссылкам в конце статьи.


Пол Морфи………. Что добавить к сказанному о нём? И, как бы мне сообщить вам о нём акцентировано?!

Однозначно важно, что бы Вы оценили масштаб этого игрока и причину преклонения именно перед его игрой шахматистов всех времён, включая Гарри Каспарова! 

Наверно не очень корректно сравнивать шахматистов, как сейчас сделаю, но есть такая штука как чёрная икра…



За всю историю шахмат было ограниченное число игроков- всего 4 человека, чью игру, бы можно было сопоставить по престижу и высочайшему качеству к чёрной икре.

Фишер, Карпов, Каспаров. А четвёртый это Пол Морфи!

Огромное число классных шахматистов- чемпионов прошлого: Капабланка, Алехин, Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян … 

Далее топ-игроки (современники Каспарова) Ананд, Топалов, Аронян, Карлсен все они первоклассная отменного качества, НО! Всё-же красная икра :-))

Эта четвёрка (на мой взгляд) — отдельная каста. Просто ничья с ними была крупнейшим успехом! Они били всех с большим отрывом в турнирных таблицах. Их поражения в пиковые периоды творчества — на пересчёт.

Сейчас такого не наблюдается, что бы совершенно некому было составить конкуренцию 1 шахматисту. Есть какие-то намётки у Карлсена, но пока… он всё-же там же где Аронян, Крамник, Ананд, Топалов.


Короткая шахматная карьера Пола Морфи (всего два года 1857-1859)- после которой ему нет равных ни в Новом свете, ни в Старом. Переиграл всех! 
В первенстве Ньй-Йоркского конгресса (1857)
Против своих американских противников Дж.Томпсона (+3-0=0), А.Мика (+3-0=0), Т.Лихтенгейна (+3-0=1) и в финале Л.Паульсена (+5-1=2)

И в Европе:
Морфи удалось (вместе с Т.Бернсом) сыграть против Стаунтона и Дж.Оуэна лишь две консультационные партии (+2-0=0). Он также провел ряд матчей с ведущими английскими мастерами и добился убедительных побед: над Бернсом (+19-7=1), С.Боденом (+5-1=3), Г.Бердом (+10-1=1), Э.Леве (+6-0=0), Дж.Медли (+3-0, =0), Оуэном (+4-1=0), Левенталем (+9-3=2)..



Играя с признанным сильнейшим шахматистом мира А.Андерсеном (Париж, 1858) пронесся по нему ураганом! (+7 -2 =2)

Будучи побеждённым немецкий чемпион, совершенно отчётливо назвал Пола- сильнейшим из когда либо игравших против него.

«С этим человеком бороться бесполезно, для меня он слишком силён. Он точен и безошибочен как механизм, а я всего лишь простой смертный!» 
(А.Андерсен)

Таким образом, уже в 21 год Пол Чарльз Морфи стал общепризнанным величайшим мировым игроком

Морфи…
Его часто сравнивают с другим американским гением Бобби Фишером. У обоих действительно много общего:

1. Оба уже в детстве проявили себя как сверхсильные не по годам дети.

2. Изучили огромный вал шахматной литературы, Бобби Фишер будучи слабым в языках, стремился понять значение ключевых русских слов, потому что сильнейшие игроки его времени проживали в СССР. А Пол знал несколько языков и свободно читал книги и журналы всего мира на немецком, французском, испанском и английских языках. И про Бобби и про Пола говорили, что они «съедали книги в нечеловеческих объёмах» 


3. Немаловажно. И интересно одновременно!
Оба имели внутреннюю, чуть ли не врождённую убеждённость, что играют сильнее кого-либо в мире, ещё даже не иргав по сути против сильнеших. Морфи отправился в турне в Европу в ПОЛНОЙ уверенности, что едет всех разгромит. А Фишер ещё за 10 лет до победы в первенстве мира над Спасским- объявил себя некоронованным королём шахматного мира, которому нет равных.
Совершенно точно знаю, что некоторые тренера вкачивают в своих перспективных учеников именно «философию Морфи-Фишера». Примерная накачка такая: «я выше всех, я будущий чемпион, я сажусь, что бы победить любого, я новый Фишер» и т.п. Магия образов двух американцев и их успех, действительно являются сильнейшим мотиватором на спортивный результат.

4. Оба добившись официального признания сильнейшим- повели себя странно. Завязали с игрой! Вот и подумаешь… что больше ценно для спортивного успеха в игре- любить сами шахматы или себя в шахматах !?

5. Оба не особенно были общительными. Если современники что-то и слышали из изредка открывающегося рта высокообразованного Пола Морфи, то это было исключительно о шахматах. Таким же был и Бобби Фишер… ничего не существовало для него кроме шахмат.

Отличались они только в одном:
Морфи не считал для джентльмена уважительным занятием и тем более профессией шахматы. А вот Бобби… он не только сделал шахматы смыслом своей жизни и профессией, но и поднял уровень оплаты призовых для своих коллег гроссмейстеров до небес!

О партиях Пола Морфи писал, но напишу пожалуй ещё !!! 

Именно с партий Пола Морфи- я рекомендую начинать знакомство с шахматной игрой шахматистам только начинающих своё постижение игры. Привыкая к игре Пола, Вы как бы встанете на правильный путь в шахматах. Будете пытаться играть в его ключе, будет хороший стартовый маяк. 

Не помешает ознакомится с его партиями и шахматистам 1 разряда, если вдруг так случилось, что его творчество прошло мимо…


Об игре Пола Морфи далее будут высказывания великих игроков:

Г.Каспаров: 
«В чём секрет непобедимости Морфи? Думаю в сочетании природного дара, блестящей эрудиции и великолепного развитого «чувства позиции». Морфи олицетворял собою следующий, более зрелый этап в шахматах. Его смело можно назвать прообразом сильного гроссмейстера 20 века».

М.Эйве:
«Если отличительным признаком гения является, то что он значительно опережает свою эпоху, то Морфи был шахматным гением в наиболее ярковыраженной форме».

Эм. Ласкер:
«С первых же ходов Морфи стремился выявить заложенную в своих фигурах внутреннюю энергию. Внезапно обнаружилось, что они обладают гораздо большей динамикой, нежели фигуры противника».

Х-Р. Капабланка:
«Большинство побед Морфи одержал, играя прямо и просто, и именно в этом простом и логичном методе заключается главная красота его игры, если рассматривать её с точки зрения великих мастеров»

А.Алехин:
«Сила, непобедимая сила Морфи заключалась в глубоко продуманной позиционной игре преимущественно агрессивного характера».

М.Ботвинник:
«До сих пор Морфи является непревзойдённым мастером открытых игр. Насколько велико его значение, видно из того, что ничего существенно нового после Морфи в этой области не было создано» (середина 20 века имелась ввиду М.Ботвинником)

Р.Фишер:
«По точности игры Морфи превосходил всех когда либо живших шахматистов. Он обладал абсолютным видением доски и практически не допускал просмотров, несмотря на то, что играл очень быстро, лишь изредка тратя на обдумывание больше 5-и минут (у его же соперников на это зачастую уходили часы). 

В.Смыслов:
«Морфи играл вдохновенно, без стремления проникнуть в психологию соперника. Играл если можно так выразится в «чистые шахматы».


Победив в матче Адольфа Андерсена, и осознав бессмысленность матча с обыграть явно уклоняющимся от единоборства Г.Станутоном, Морфи вернулся в США.
И охладел к игре.

Какое-то время он играл с форой против одного из своих друзей Флориана, но от публичных больших шахмат самоотстранился конкретно. 

По мнению шахматного сообщества, если чемпион мира прекращает игру, отклоняет вызовы на поединок от сильных игроков- значит по какой-то причине он НЕ СПОСОБЕН защитить свой титул.

Морфи последовательно отклонял вызовы на матчи. 
Сначала от Л. Паульсена (1859 и 1860), а затем И. Колиша (1861 и 1863).

Мировое сообщество шахматистов решило двигаться дальше, уже без Морфи.

В 1862 году Состоялся 2-ой международный шахматный турнир. Как и в 1-ом международном турнире (11 лет) назад его выиграл… Адольф Андерсен :))

Да! Тот самый немец. Уже ветеран, снова показал всем, где «мать Кузьмы»!

По факту он действительно был сильнейшим игроком прошлого, НО сразу после Морфи! Удерживал своё звание сильнейшего шахматиста мира вплоть до поражения в 1866 году в матче от Вильгельма Стейница.

Об этом переходном в шахматном истории матче будет следующий субботний пост.
________________________________

Завершить пост о гениальном американце хотел бы земечательным роликом с англоязычным (но не сложным) текстом о жизни Пола Морфи!
Подготовившая его Джессика Фишер- просто большая молодец!




А также интересной статистической информацией, об измерении практической силы игры Пола! 


Морфи вообще мало кто обыгрывал из современников, даже с форой в фигуру и начиная с 13 лет. Сыграл он очень много игр и подавляющее большинство оканчивались его победой.

Шахматные аналитики подсчитали возможные рейтинги ЭЛО для шахматистов прошлых исторических эпох, соизмеряя их с сегодняшними рейтингами гроссмейстеров.
.
С большим отрывом на первом месте оказался Пол Морфи!

Вот примерная оценка по рейтингу профессора Эло для некоторых сильнейших игроков середины- второй половины 19 века:

1. П. Морфи 2690.

2. В. Стейниц 2650

3. А. Андерсен, фон дер Лаза, И. Цуккерторт все 2600

4. И. Колиш 2570

5. Л. Паульсен 2550

Все предыдущие мои очерки о Поле Морфи:

первыйвторойтретийчетвертыйпятыйшестойседьмой

восьмойдевятыйдесятыйодиннадцатый



0 комментариев

Оставить комментарий