Середина XIX века. Шахматы в США.

 Середина XIX века. Шахматы в США.Сегодняшним постом хочу перенести читательское внимание с Европы середины XIX века на другие континенты.

Как развивалась игра в других уголках планеты?
В целом можно сказать следующее. Как в своё время арабы (благодаря своей военной экспансии) способствовали распространению шахмат на территориях своего проникновения, так и европейцы при освоении колоний и при установлении деловых торговых контрактов с другими странами принесли любовь к игре в разные уголки планеты. Особенно хорошо «пошли» шахматы в Индии, и в США.

Про индийских способных игроков говорить пока не приходилось, хотя по отзывам англичанина Джона Кохрэна, с некоторыми из вчерашних учеников-индусов ему приходилось уже играть только на равных.

Спортивную конкуренцию лучшим европейским и английским шахматистам могли оказать только несколько человек в США.

Специфика страны — заселение исключительно эмигрантами из других стран. Приехавшие на постоянное или длительное проживания люди из Европы умели и любили играть в шахматы. Само собою в крупных городах вроде Нью-Йорка на севере и Нового Орлеана на юге. Стали самообразовываться собрания из нескольких игроков для периодического досуга.

Общая тенденция всё таки была такая- сильных игроков особенно не было. Если называть тех, кто формировал среду для возникновения гения шахмат Пола Морфи, то вполне себе хватит пальцев одной руки.

При этом! Даже лучший первый игрок США Чарльз Генри Стэнли (признаваемый сильнейшим национальным игроком с 1845 по 1857 годы) – имел не очень высокое качество партий.


Слева за доской Чарльз Стэнли.

Против Стаунтона в 1939 году играл матч лишь с форой в пешку и ход.
Матч с такой форой бы выигран Стэнли с минимальным перевесом +3 -2 =1
Что уже говорит само за себя.

Он побеждал всех противников с которыми встречался в США. Не играл матчей он только против Л.Паульсена и П.Морфи

Творчество Чарльза Генри характеризует например вот эта партия ниже. Когда противник играл беспрецедентно слабо, Генри был хорош.

Ч.Стэнли- П.Морфи (1857, Нью-Йорк)


1. e4 e5 2. f4 exf4 3. Сc4 Фh4 4. Kрf1 b5


Пол Морфи пробует играть, также как и француз Кизерицкий. Это говорит о том, что Пол был внимателен к творчеству известных игроков.

Позднее он отказался от этого варианта в пользу более действенного оружия. Стэнли играет принципиально: пешку не берёт и сохраняет слона на самой активной диагонали.


5. Сb3 Кf6 6. Кf3 Фh6 7. Кc3 b4


А вот эта идея включить в игру слона через а6 не единственная. Возможно лучше было продолжать развитие фигур, игнорируя потерю пешки – 7… Сс5 8.d4 Cb6 9.e5 Kh5

8. Кb5 Сa6 9. Сc4


Ведёт к преимуществу чёрных. Лучше 9.Фе2 С:b5 10.Ф:b5 Kc6 11.Фс4 с обоюдной игрой.

9… Сxb5 10. Сxb5 Кh5 11. d4


Смелая жертва качества. Однако практичнее было 11.Лg1 лишь с некоторым перевесом у чёрных.

11… Кg3 12. Kрg1 Кxh1 13. Kрxh1 c6 14. Сc4 d6



Морфи отказало чувство опасности и вера в свой же постулат — быстрое развитие и рокировка любой ценой. Хорошо было 14… Cd6 и потом 0-0.

15. a3 g5 16. axb4 g4


Напрашивалось 17… Се7; 17… Сg7

17. Кg1 g3 18. h3 Сe7 19. Лa5


Не очень сложный, но эффектный ход! Ладья с места врывается прямо в эпицентр боя.


19… Сg5 20. Фg4


Конечно ход Морфи не хорош.

Слон подставился под удар. Стоило подумать о 19… Cg5 или 19… Kd7

Морфи сдался ввиду сложности своего положения.



Я специально акцентировано оцениваю практическую силу лучшего шахматиста Америки. Что бы подвести вас к вопросу в чём была гениальность отдельных шахматистов в истории.

Был Филидор. Сумевший заглянуть за горизонт и увидевший как в будущем будут играть шахматисты, и какие принципы будут признаны ведущими для успеха в игре. Без опоры на какую либо теорию до него, а исходя из внутреннего проникновения в игру – он правильно назвал несколько существенных положений.
Гений? Да.

Но не меньшим гением был Пол Морфи. Да он читал шахматные книги, которые были доступны и другим шахматистам мира. Однако сумел создать свой неповторимый, кристально чистый (почти безупречный) стиль игры. До него не было ни одного другого такого — же игрока кто был играл столь же сильно и современно.

Не могли его обучить этому книги. Не могли обучить и слабые американские партнёры.
Критический взгляд на игру предшественников и на свою собственную позволил ему вывести свою личную формулу успеха в шахматах. Гений 100%.

Практически всем нам необходимы сильные противники, поединки с которыми делают соответственно сильнее и нашу собственную игру. У Морфи не было такого ресурса… он сам себя сделал чемпионом.

Значение сильного окружения не стоит недооценивать. Это очень сильно помогает. Извольте два наблюдения из моей личной жизни:
1) Занимаясь тяжелой атлетикой в юности, я обратил внимание на феномен. Зал в который приходят сравнительно слабые тренирующиеся, со скромными результатами- он почти не позволял прогрессировать. Получался какой-то личный застой. И напротив попав в компанию с сильными ветеранами-паурлифтёрами- очень резко поднял веса на снаряде. Казалось бы ничего особенного не произошло, но результаты этих сильных людей, их настрой и самоотдача на тренировках действовали гипнотически.
2) Самый крупный мой рост как шахматиста произошёл (если представить в виде графика) пожалуй в годы обучения в институте физкультуры. В наших группах приехали сильные шахматисты со всей страны. Которые объективно в большинстве своём были сильнее меня, иногда на 2-3 головы. Это был сильнейший стимул. За 4 года мы много играли, анализировали, общались. Мне это общение пошло на пользу, да и не только мне.

Каких либо тренеров у Пола не было. Был лишь брат Эдуард.

Тем не менее, не было бы Стэнли… возможно не было бы и Пола Морфи!

В 1845 году в одном из кафе Нового Орлеана (место рождения и жизни П.Морфи)- произошёл известный исторический матч по шахматам между Э.Руссо и Ч.Стэнли.
Это был неофициальный розыгрыш чемпиона США. Самого титула не было, но люди сделали попытку устроить что-то серьёзное.

Серьёзности добавляла необычайно высокая ставка в игре 1000$ за победу в матче. По тем временам деньги не малые. Победителем становился выигравший 15 партий первым.
Уверенную победу одержал Ч.Стэнли.

Матч наблюдало много зрителей, в том числе дядя Пола Морфи и сам 8-летний будущий чемпион. Шахматы очень заинтересовали мальчика и он засел за доску.

Прогресс был стремительным. В 13 лет ему уступил крупный европейский маэстро Иоганн Лёвенталь. 0,5-1,5 очка. Скорее всего Лёвенталь действительно недооценил мальчика, потому что качество его партий пока было не блестящим, но тем не менее!
_________________

О других игроках с американского континента.



Эжен Руссо (противник Стэнли в матче 1845 года).

Об этом игроке можно сказать две вещи: он был дальний родственником Жан-Жака Руссо и очень любил шахматы. Пожалуй всё :))

Большинство матчей для Руссо заканчивалось поражением.
В 1839 году он сыграл марафонское состязание против Лионеля Кизерицкого в парижском кафе «Режанс». Матч из 100 партий!!! Победил Кизерицкий.

Переехав в 1841 году в США, он тут же вызвал на матч сравнительно сильного игрока Джона Шультена. Их матч закончился с минимальным преимуществом Шультена (+10 -11 =0)

Однако в последующих двух матчах он берёт верх над Джоном.

В 1850 году он разгромно проигрывает матч Иоганну Лёвенталю (+0 -5 =0)

На международном турнире в Париже с участие 12 игроков. Он выступил неудачно, заняв последнюю строчку в таблице.

Тем не менее этого шахматиста относили к числу лучших игроков Северной Америке.
______________________


Джон Шультен

Об этом шахматисте и человек мне известно немного. Только то, что он объездил всю Европу и Северную Америку, где целенаправленно встречался с сильнейшими шахматистами своего времени. Была ли у Джона профессия или он путешествовал на личные накопления неизвестно. Но чисто внешне такими желаниями найти сильнейших игроков, что бы получить удовольствие от личных встреч за шахматной доской- отличались во все времена люди с большими состояниями.

Америка страна возможностей и быстрого успеха, возможно это было про Д. Шультена или его родителей.

Андерсен, Дешапель, Гарвиц, Горвиц, Кизерицкий, Морфи, Нейман, де Ривьер, Руссо, Сент-Аман, Стэнли, Лаза, и Цукерторт — проиграв большинство этих матчей, тем не менее одназначно получил удовлетворение. Ему мог бы позавидовать любой шахматист.

Вот одна из его побед.

Шультен Д. – Морфи П.  (1857)


1. e4 e5 2. f4 d5 3. exd5 e4 4. Кc3 Кf6 5. Сc4 c6 6. d3 Сb4 7. dxe4 Кxe4


Дебют сложился в пользу чёрных. Однако дальше Пол играл не очень убедительно.


8. Сd2 Сxc3 9. Сxc3 O-O


Сейчас точнее было 9… Фh4+ пользуясь несовершенством позиции белых.


10. Фh5 Лe8 11. О-О-О


Позиция уравнялась.


11… Кxc3 12.bxc3 Фa5 13. Kрb2 g6


Необоснованное ослабление позиции. Почему бы не простое развитие коня b8-d7-f6? С отличными шансами у чёрных на успех (ослабленное положение белого короля).


14. Фh6 Сg4 15. Кf3 Сxf3 16. gxf3


В этом положении чёрные ещё могли оказывать сопротивление ходом 17… Ле3, но и тут играя 18.f5 Ф:c3 18.Крb1 белые неприятно атаковали.


16… b5? 17. f5 bxc4 ?? (Kd7) 18. f6


Чёрные сдались.

_____________________________________

Вот уж кто и был сильным игроком с международным статусом. Так это Луи Паульсен!!!



Пробыл он в США непродолжительное время ( с 1854 по 1860 год). Затем вернулся в Европу.
Паульсен был крепким позиционным шахматистом. Этим качеством он резко контрастировал на фоне приверженцев острокомбинационного подхода. Искуссный в защите и умеющий накапливать небольшие позиционные плюсы Луи по отзывам Вильгельма Стейница был вдохновителем его собственной теории позиционной борьбы, которая имела большое значение в методике преподавания шахматной игры.
«Пионер новой (позиционной) школы»- так его назвал первый официальный чемпион мира.

На зрителей большое впечатление производило умение Паульсена играть одновременно на 3-х досках вслепую. А в 1859 году он установил мировой рекорд в этом качестве- успешно сыграл вслепую одновременно на 15 (!!!) досках.

Одна из партий Паульсена.

Паульсен Л. – Оуэн Д. (1862)

1. e4 b6 2. g3 e6 3. Сg2 Сb7 4. Кc3 f5


Партнёры оригинально разыграли дебют. Однако очень скоро Паульсен склонил позицию в свою пользу – очень умелой игрой.


5. Кge2 Кf6 6. d3 Сb4 7. O-O Сxc3


Легкость с которой Оуэн расстался со слоном не получив в замен ничего поражает. Разумеется сейчас современный гроссмейстер ни за что бы так не сыграл.

Преимущество двух слонов- о нём всерьёз заговорили чуть позже, при Стейнице.

8. Кxc3 fxe4 9. Кxe4 Кxe4 10. Фh5


Точно сыграно! Слабость по диагоналям e8-h5 и h1-a8 – белые используют по максимуму.
Многие любители шахмат сыграли бы здесь автоматически 10.d:e4 и даже не рассматривали промежуточный шах на h5


10… g6 11. Фe5 O-O 12. dxe4 Кc6 13. Фc3


Отличная позиция! Вызвав продвижение g7-g6 Паульсен показывает партнёру, что слон- это такая фигура, в отсутствии которой могут быть проблемы. Охранять дыры в районе чёрного короля некому.


13… e5 14. Сh6 Лf7 15. f4


При ослабленном положении короля- любое вскрытие линий и диагоналей в центре становится крайне неприятным. Именно этим сейчас и занимается Луи.

15… Сa6 16. fxe5!!


Выше всякой похвалы. Чёрным невыгодно забирать качество, белый слон создаст большие проблемы по диагонали а2-g8. Два сонна по диагоналям, плюс ферзь занимающий важную диагональ- всё это сработает в момент, когда белые сыграют е5-е6!


16… Сxf1 17. Лxf1 Фe7 18. Лxf7 Фxf7 19. e6


Этим ходом белые будто рвут позицию чёрных на две части. Провисает конь на с6 и светит мат на g7. Спасти позицию чёрных уже не удастся.


19… Фe7 20. exd7 Кe5 21. Сh3


Всё чётко!
Сыграть сейчас 21… K:d7 не удастся 22.Се6+ и мат на след. ходу. Но и терпеть такой «гвоздь» на d7 невозможно.


21… g5 (21… Лd8) 22. Фxc7


Последним ходом белые создали угрозу мата на g7 после d8Ф+. Защититься от него можно было только ходом 22… Kf7, но тогда решало- 23.Фс8+ Фd8 24.Фс6 K:h6 25.Ф:h6 Фе7 26.Сf5 c легко выигранной позицией.


22… g4 23. d8Ф Фxd8 24. Фg7 мат
Середина XIX века. Шахматы в США.




Внёс Луи Паульсен и значительный вклад в теорию дебютов. Особенное место- система Паульсена в сицилианской защите 1.е4 с5 2.Kf3 e6 3.d4 c:d4 4.K:d4 a6- надёжной признаётся и по сей день.

Вот его результаты в европейских соревнованиях:
Бристоль (1861) — 1-е;
Лондон (1862) и Гамбург (1869) — 2-е;
Баден-Баден (1870) — 5-е;
Крефельд (1871) — 1-е; Вена (1873) — 5-6-е;
Лейпциг (1877) и Франкфурт-на-Майне (1878) — 1-е;
Лейпциг (1879) — 2-е;
Брауншвейг (1880) — 1-е места.

Матчи: с И. Колишем (1861) — 16: 15 (+7 −6 =18; признан закончившим вничью),
с А. Андерсеном (1862) — 4: 4 (+3 −3 =2; прерван без возобновления игры),
с М. Ланге (1863) — 5: 2,
с Г. Нейманом (1864) — 6½: 3½ (+5 −2 =3),
с А. Андерсеном (1876) — 5½: 4½ (+5 −4 =1) и (1877) — 5½: 3½ (1 ничья),
с А. Шварцем (1879) — 5: 2.

Вообщем результаты говорят о том, что в лице Луи Паульсена мы видим одного из сильнейших игроков своей эпохи.

Тем не менее и Паульсен, и Сэнли и все остальные были побиты молодым Полом Морфи на 1 конгрессе американских шахматистов в Нью-Йорке (1857).

Не найдя достойных противников у себя на Родине, Морфи отправился в Европу, где переиграл всех с кем только не садился за доску. Партии происходили преимущественно в разгромном стиле.


0 комментариев

Оставить комментарий