Первый международный турнир (1851). Интересные подробности.

 Первый международный турнир (1851). Интересные подробности.Надеюсь сегодняшний пост будет интересен широкому кругу читателей. В нём рассказ о подоплёке, прохождении и последствиях первого международного турнира по шахматам.

Событие интересно именно деталями!

Перечитывая вчерашний пост, поймал сам себя, что некорректно отозвался об инициативе Говарда Стаунтона. Из краткой характеристики может сложится мнение, что турнир он якобы делал «под себя». Но это не так!

Он имел намерение в нём победить, но делал его всё таки однозначно для всех шахматистов мира.



Данный турнир (очень важный по значению) напрашивался уже в конце 40-х годов. Немцы Бледов и Лаза ещё в 1845 году поставили вопрос необычно широко: «А не пора ли шахматистам состязаться не в матчах один на один, а в форме международного слёта для игры в турнире !???»


Именно победа в турнире собравшим сильнейших шахматистов стран было по мнению немцев справедливым обоснованием, что бы объявить победителя- ЧЕМПИОНОМ МИРА!

При этом инициатива немцев подкреплялась и конкретным предложением- провести такой турнир в немецком городке Трире, даже подготовили письма вызовы всем шахматным столицам… но кончина в 1848 году Бледова поставила организацию соревнования в Германии под вопрос…

О предпосылках и целях этого шахматного форума:

Дата была Стаунтоном выбрана заблаговременно. И не случайно именно на май 1851 года. Турнир был приурочен к очень значительному мировому событию – к всемирной ярмарке в Лондоне.

Это широко известное событие. Патронировалось лично английской королевой.
Статус мероприятия был колоссальный. По задумке деловых кругов Англии, да и по факту это была идея популяризации международных контактов промышленников, торговцев, изобретателей, творческих людей, промышленных дизайнеров разных стран.

Положа руку на сердце… первый турнир шахматистов был лишь одним из эпизодов на фоне значимости самой выставки достижений промышленного производства, частного ремесла и творческих достижений. В событие было вложено очень много денег, достаточно сказать, что для его проведения был отстроен огромный дворец («Хрустальный дворец»), архитектура и размеры которого потрясли воображение современников.



Выставку с мая по октябрь месяц посетило не менее 6 млн.человек. При том, что вход был платным и не дешевым
Были разные мнения, кое-кто полагал, что это ошибка королевы, и что большое скопление людей в одном месте, это риск революционных разговоров, беспорядков…

Но всё прошло отлично, затраты организаторов не только отбились, но и принесли прибыль. И такие международные бизнес-выставки стали традиционными в разных точках Европы.


Параллельно бизнес — выставке провести ещё и первый международный турнир шахматистов, рассматривалась как правильное сопутствующее событие. Имидж игры – был позитивно оценен королевой, и лордами.
Соревнование за законодательство мод между Парижем и Лондоном велось по всем фронтам.

НО! Не только шахматы оказались полезными государству при проведении важного события.
Мудрый Стаунтон своеобразно использовал плюсы от проведения международного турнира именно в эти дни.

Далеко не все сильнейшие игроки были свободными от обычной трудовой деятельности. У кого-то была служба, кто-то трудился на предприятиях. Отпроситься у начальства «на шахматы» — было банально сложно. Но вот совмещение делового визита на выставку и игры в турнире- это по замыслу англичанина расширяло возможности. Оформить выезд за рубеж было в те времена не для всех лёгким способом, а в дни выставки процедура была упрощена.

Помимо сложностей с отрывом от трудовой деятеьности. Много приглашавшихся участников не смогло приехать и по иным причинам:
— дороговизна путешествия
— политические проблемы
— сложность путешествия

Из тех, чьё участие усилило бы турнир перечислю:

Русские шахматисты! По крайней мере первый в списке мог реально бороться за первое место:
1) Петров – принципиально не смог игнорировать службу;
2) Шумов — затянул с отъездом по причине службы;
3) Яниш – опоздал, приехав лишь к окончанию турнира;

Из Венгрии не смогли прибыть:
Гримм – не был выпущен из страны, ввиду его участия в венгерской
революции 1848 года.

За Францию не смог вступиться:
Сент-Аман, так как он был направлен французским правительством в калифорнию в качестве посла на время «калифорнийской золотой лихорадки»

Ну и ещё надо отметить сильного немца:
фон дер Лаза – сослался на более важные дела на время турнира.


Удивительно, но отказывался ехать и Адольф Андерсен (его направляли вместо Лазы) !!!

Т.е. шахматная история могла повернуться совсем по другому, если бы не великодушие в этом конкретно случаи Говарда Стаунтона!

Узнав, что препятствием для выезда Адольфа, является отсутствие средств на проезд, он предложил взять дрожные расходы на себя, если Андерсен не сможет взять приз соревнования.

Андерсен оценил этот шаг и перенеся свои занятия в гимназии, отправился в Лондон.

Ещё один комплимент Стаунтону, как организатору- он сумел привлечь на призы огромную сумму- 500 фунтов стерлингов.

Что бы было понятно по меркам 21 века это не менее 360 000 фунтов стерлингов!!!

Сборы удалось собрать с ведущих европейских клубов, а также из клуба Калькутты. Было много личных крупных пожертвований. Одними из самых крупных были от Джона Кохрэна и Томаса Мортона (оба служили в Калькутте).

В проведении турнира Стаунтон выдел и дополнительные смыслы.
Это собрание сильнейших шахматистов из разных стран мира (Америка до Пола Морфии пока выпадала)- замышлялось как прообраз современного ФИДЕ!

Вопросов накопилось уже действительно много:

— необходимость в единой шахматной нотации,
— приход к единым правилам международным правилам игры (кое-какие географические специфики ещё сохранялись),
— попытка выработки системы определения чемпиона мира,
— общепринятый стандарт фигур,
— назначение международной конфликтной комиссии,
— назначение регламентов по продолжительности партий,
— совместный выпуск дебютной энциклопедии, с посильным информационным вкладом от каждой страны, а также систематизация названий систем.

Последний пункт был лишь как предложение, остальные были вполне себе жизненные.

Особенно это касалось регламента на партию. Шахматные часы ещё не применялись и порою партии затягивались отдельными игроками, что совершенно точно было частью психологического воздействия на партнера. Известны случаи, когда игроки просто сдавались, не в силах терпеть «сверхпродуманных» партнёров :-)))

Ну и был ещё один интересный момент, который разгорелся перед началом соревнований. И он к сожалению очень часто возникает в мире шахмат- всегда есть недовольные «рулевым» и видящие на его месте совсем другого.

Когда стало ясно, что приличное число приглашённых не сможет принять участие, встал закономерный вопрос, заменить бы отсутствующих сильнейшими игроками из самой Англии…

И вот тут сказались напряжённые отношения между двумя лондонскими шахматными клубами ( Лондонским городским клубом и Сент-Джорским).
Объявив местом проведения турнира помещение своего Сент-Джорского, целый ряд игроков во главе с Уокером, Гаррвитцем, Мидлли, Периглом – объявили турниру БОЙКОТ! А негативные публикации в прессе с их стороны говорили о явном намерении сорвать соревнование.

Но, несмотря на эти козни 26 мая 16 человек сели за доски и в составе изображённом на верхней схеме к посту приступили к первому в истории шахмат единоборству на звание чемпиона мира!

То что это соревнование должно выявить сильнейшего игрока планеты, было принято всеми, но с условием, что победителю в течении двух дней может поступит вызов на матч из 21 партии, который он должен принять, дабы подтвердить звание сильнейшего и в матче.

Ещё специфическим условием было применение нокаут системы турнира, или ещё её называют олимпийской. Это когда жребием определяются первые пары, и потом проигравший выпадает из дальнейшей борьбы.

Эта система более зрелищна для зрителей, но имеет недостаток (например наличие у игроков удобных и неудобных партнёров, высокий элемент случайности поражения на начальных раундах.

Не буду сильно останавливаться на ходе первенства- его хорошо иллюстрирует верхняя итоговая схема, остановлюсь лишь на том, что первый раунд партнёры играли до большинство очков из 3-х партий.

А вот начиная со вторых стыковых поединков соперники играли на большинство побед уже из 7 партий… И этот момент здорово выручил Адольфа Андерсена.

Во 2 раунде ему достался совсем не слабый венгр Йозеф Сен! Он переиграл Андерсена в первых двух партиях, но потом Андерсен выиграл подряд 4 встречи!

Финальный матч против Мармадьюка Уайвилла Андерсен провёл уверенно и взял первое место.

Как и ожидалось…. Делом чести неофициального чемпиона Говарда Стаунтона было вызвать на матч Адольфа Андерсена. Именно так своё 4 место можно было представить лишь случайностью, по причине «плохого настроения», «плохого самочувствия» и в матче доказать своё фактическое превосходство.

Адольф Андерсен ответил готовностью, но сообщил, что немедленно начать матч (уже через 4 дня) и завершить его гарантированно через месяц. У него была реальная причина ввиду его текущей работы в гимназии Бреславля.

И вот услышав это, Стаунтон сообщил о невозможности, по причине своего временно плохого здоровья. Предложение перенести матч на более поздний срок было принято Андерсеном. Однако матч так и не состоялся.

Примечательно, что «плохое здоровье» — не было препятствием для Стаунтона сыграть матч против приехавшего из России к окончанию турнира Кала Яниша… Ну о чём это может говорить, да !? :-))

Словом Андерсен был безоговорочно признан сильнейшим игроком и некоронованным чемпионом мира.

Что касается самого Адольфа Андерсена, то он получил первый приз- внушительную сумму 183 фунта, но поспешил передать треть её своему партнёру из 2 круга Йозефу Сену!

Оказывается ещё перед началом поединка они сильно сдружились и договорились, что если кто-то из них выиграет турнир, то треть приза отдаст партнёру!

Андерсен был очень приятным человеком, он честно и открыто признавал достоинства своих партнёров (и касаемо переигравшего его позже Морфии, и по поводу практической силы Стаунтона). И это не было лестью, как можно было бы подумать. Это было искренняя оценка.

Когда что-то не нравилось Андерсену или игра партнера была слабой он об этом прямо и честно говорил. Например он не стеснялся назвать условия проведения турнира в Лондоне неудобными, и в плане шахматных комплектов и в плане дефицита места для играющих: «Края досок выходили за края столов, не было даже возможности подпереть голову рукой и нормально вести запись партий».

Адольф Андерсен пробыл первым шахматистом вплоть до поражения приехвашему в Европу Полу Морфии. Однако вскоре Морфи прекратил официальную игру и во втором международном турнире (1862) Андерсен вновь вернул себе звание сильнейшего игрока.

Предлагаемая ниже партия- одна из нескольких великих партий Андерсена. Была сыграна не в турнире, а как лёгкая между турами.

Кстати партнёр Андерсена (Лионель Кизерицкий) был очень успешным игроком именно в лёгких партиях, где подразумевались сравнительно быстрые обоюдные ответы. В этом регламенте он имел матчевое преимущество против большинства игроков в Европе.



Андерсен- Кизерицкий (1851)
«Бессмертная партия»

1. e4 e5 2. f4 exf4 3. Сc4



Королевский гамбит! И одно из самых популярных его разновидностей того времени «гамбит слона». Этим вариантом было выиграно множество красивых партий.
Ключевая функция относилась именно слону с4, взявшему сходу самый уязвимый в открытых дебютах пункт f7.


3… Qh4+


Потеря рокировки для белых здесь критично, но не за так! Вылетевший на h4 ферзь чёрных будет подвержен атаке белого коня, ослабляется пункт с7, на него иногда белые могут нападать конём с клетки «с3», а при выходе коня g8 на f6- чёрному ферзю может стать неуютно…


4. Kрf1 b5 ?!


Этот вариант облюбовал Лионель Кизирицкий. Применял его с завидным упорством и не без успеха. Основная идея ответной жертвы сбить белого слона с опасной диагонали, с темпом открыть дорогу слону с8, а также со временем использовать тот жее мотив что и в гамбите Эванса (за белых) использовать положение слона на b5 для темпового удара по центру (c6+d5)


5. Cxb5 Kf6 6. Kf3 Фh6


Откровенно говоря игра Кизерицкого здесь неубедительна. Он играет свой вариант в строго ловушечном стиле. Оставляет поле h5 для коня. Откуда он защищает пешку f4 и пограживает вилкой Kg3

Всё таки ферзь на h6 будет стеснён и при непопадании белых в ловушки- окажется не удел. Лучше было Фh5 – cстремясь к оперативному простору.


7. d3 Kh5


Сейчас выбранный ответ Андерсена не лучший и замысел чёрных находит оправдание. Ещё хуже было защищаться от угрозы 8… Kg3+ ходом 8.Kpg1? – срабатывала наработка Кизерицкого в своём варианте- 8… Фb6+ и теряется завлечённый на b5 слон белых.

Но перевес за белыми был при 8.Лg1


8. Кh4 Фg5 9. Кf5 c6


Этот ход теряет преимущество. А вот при 9… g6 10. Kd4 Cg7 было двойное нападение на фигуры белых. Компенсации не было…


10.g4 Кf6 11. Лg1


Начинается типичная Андерсоновская игра «на танке», в котором сняли тормоза и задний ход :-)

Сейчас он отдаёт фигуру, руководствуясь лишь собственными аргументами:
— стеснённое положение чёрного ферзя;
— возможность использовать слабое поле d5 конем b1
— значительное опережение в развитии фигур

Несмотря на все аргументы- чёрные могут реализовать лишнюю фигуру. Им требуется точная игра в защите, а это не просто!

11… cxb5 12.h4 Фg6 13. h5 Фg5



14.Фf3 Кg8 15. Сxf4 Фf6


Эта позиция ( в которой у чёрных все фигуры на стартовых позициях а в игре один лишь ферзь) и последующее течение партии – отличная иллюстрация того, что значит опережение в развитии фигур !!!

Сейчас белые вводят ещё одну лёгкую фигуру и становится немного всё равно сколько у чёрных лишних фигур :))

Очень скоро Андерсен подарит ещё фигуры своему партнёру.


16.Кc3 Сc5?


Этот ход очень плох. Сейчас белые сразу могли поставить победную точку в этой партии, если бы играли тоньше…. (17.d4 C:d4 и только теперь 18.Kd5).
Но тонкость не была свойственна прямолинейному Андерсену. «Активный ход не может быть плохим! Полный вперёд!» :-))


17. Кd5 Фxb218. Сd6 ?!!!


Сложно ругать за этот ход, который послужил созданию одной из самых красивых партий в истории, но всё –таки после него Кизерицкий получил выигранную позицию. И лишь ответной ошибкой позволил Андерсену создать шедевр.
Сильнейшим продолжением атаки было 18.Се3 (обилие вариантов приводить не буду, что бы не утомлять.


18… Сxg1?


Чёрные могли взять сразу две ладьи. И Кизерицкий ошибся с выбором!
После правильного 18… Фа1 19.Kpe2 Фb2! Чёрные огорчали белых до невозможности.


19. e5!


Вступление к решающей комбинации. Прежде всего перекрывается ферзь. Пешка на g7, будет побита сейчас с шахом! Обратите внимание- у белых не хватает слона, двух ладей (после следующего хода чёрных), но оставшиеся фигуры окружили короля чёрных «теплотой и заботой».

Отличная иллюстрация что качество фигур в шахматах, может быть лучше их количества.


19… Фxa1 + 20. Kрe2 Кa6


Чёрные защитились от непосредственного мата в два хода (К:g7+ и Cc7), но пропускают ещё более элегантную концовку.

21. Kxg7 + Kpd8


Следует в конце концов ещё и жертва самой сильной фигуры… Очень эффектный удар на тему отвлечение защитника!
Белым важно что бы конь g8 отвлёкся от защиты поля е7

22. Фf6 +!!! Кxf6 23.Сe7 мат
Первый международный турнир (1851). Интересные подробности.


0 комментариев

Оставить комментарий