"Машина без тормозов"

 «Машина без тормозов»Не хочу нарушать сложившейся традиции, согласно которой оба поста по субботам и воскресеньям непременно исторические.

Однако записи прошлых выходных ( о международном турнире в Цюрихе, 1953)- были особняком в последовательной чреде рассказа о ведущих шахматистах в истории, начиная с Леонардо, Луссены и Лопеса .
http://terrachess.ru/blog/chess_history/488.html 
http://terrachess.ru/blog/chess_history/489.html 

Просто в прошлую субботу мне показалось, что необходим небольшой перерыв. И к тому же будет полезно, написать о крупном международном турнире XX века, в преддверии рассказа о самом первом состязании лучших шахматистов европейских стран, организованном Говардом Стаунтоном.

Говард Стаунтон бывший после победы в матче над Сент-Аманом лучшим игроком мира, делал это соревнование 1851 года исключительно с намерением… его выиграть.

Однако именно результаты этого турнира показали, что в шахматном мире новый лидер!!!



Говард Стаунтон не только проиграл личный поединок будущему победителю турнира Адольфу Андерсену, но и не сумел даже победить в борьбе за 3 место против Уильямса. 

4 место у чемпиона мира? Это не серьёзно.

Также очевидной неудачей Стаунтона стало поражение в матче против немецкого игрока Лаза (один из сильнейших игроков в «Берлинской плеяде».
После этого матча Стаунтон потерял интерес к шахматам, сосредоточившись на литературно-исторических монографиях о Шекспире.

Сегодняшний и завтрашний пост будет посвящён новому некоронованному чемпиону мира немцу Адольфу Андерсену.

Сразу выскажу своё личное отношение к творчеству этого шахматиста.

С точки зрения обучающей ценности партии Адольфа Андерсена не слишком, учить детей играть так, как играл он… я бы поостерёгся.
Но вот с точки зрения популяризации шахматной игры, для того, что бы заразить человека- его партии пожалуй одни из лучших за всю историю!

Его партии  смотришь, как приключенческий фильм. Получаешь те же самые положительные эмоции, как после просмотра в 10-раз «Хороший, плохой, злой» или «Назад в будущее».  Играл он в остром увлекающем зрителя стиле.



Не случайно именно его две победы – заняли верхние строчки хит парадов зрительских симпатий у любителей шахмат разных поколений.
«Вечно-зеленая партия против Дюфреня», и «Бессмертная партия» против Кизерицкого.
Вторую прокомментирую «со своей колокольни» завтра, а первая уже была рассмотрена однажды в журнале.

Краткая справка о немецком чемпионе:

Адольф Андерсен родился в 1818 году в Бреславле в бедной семье. В 9-летнем возрасте отец познакомил его с шахматами.
Занимаясь в классической Элизабет-гимназии, мальчик гораздо охотнее читал шахматные учебники Филидора и немца Альгайера, чем учебники Цицерона и Демосфена. В тетрадях рисовал диаграммы, играл перепиской прямо на уроках….
Тем не менее был успешен и в учёбе.

В 1836 году он окончил гимназию, увлекся помимо практической игры, ещё и шахматной копозицией. Его задачки были такими же форсированно ударными, как и его партии.

Играл много на всё-же против лучших игроков «берлинской плеяды» Адольф пока играть на равных не мог. Да и основная работа учителем математики и немецкого языка занимала приличное время.

С 1946 года он полностью переехал в Берлин для получения ученой степени. И вот где-то в этот период он наконец «поймал» свою игру во встречах с сильнейшими берлинцами. Со слов самого Андерсена очень большую пользу ему оказала книга Льюиса о 50 партиях матча Лабурдоннэ против Мак-Доннеля.

Партий того периода сохранилось немного и почти все они были проигранными Андерсеном. Почему так? Победа над Адольфом стала значительной доблестью. Игроки записывали свои победы над ним, и тщательно хранили. По хорошему там было что хранить!!!  (смотрите партию №1 в конце этого поста). Сам же Андерсен запись своих партий не вёл… Ни выигранных, ни проигранных.

Передача шахматного опыта, поставленная на поток в «плеяде»- пошла Андерсену в прок. Уже к концу 40-х годов, его считали лучшим шахматистом Германии.

Ещё немного о специфике игры Андерсена.

Не сказать, что он играл как-то особенно. Был однозначным представителем острокомбинационного стиля игры. Так играли тогда многие его современники. Тем не менее он играл так, что у видавших виды игроков, горели от восторга его комбинаций глаза, и топорщились усы :-))

Он просто бросался на соперников с первых ходов с одной лишь задачей жестоко разгромить! Так действовали тогда многие, однако Андерсен запомнился и полюбился современникам своей тягой к эстетике решений.

Сложный симбиоз грубой почти физической силы ходов Андерсена, и  изящества в деталях и оформлениях. Немаловажно, что его игра нравилась болельщикам и тем, что он играл НЕПРАКТИЧНО!

Если уж Андерсена что-то влекло, он сознательно перешагивал грань разумного риска. Можно сказать, что риск его даже подхлёстывал! Вот таким игроком он был… сейчас про таких говорят: «и сам играть горазд и партнёру даёт шансы»

К моменту когда вопрос о первом международном турнире в Лондоне (1851 года), был решён окончательно кандидат от Германии был определён единогласно! Немцы на внутреннем собрании порешили, что представлять их страну должен непременно Адольф Андерсен. Очарованные его комбинациями люди, желали что бы он пусть и не победой, так хотя бы своей красивой игрой прославил Берлин в 1 международном турнире.

Когда же Андерсен вернулся с победой. Он стал в полном смысле слова национальным героем!

Художники рисовали его портреты, его появление в общественных местах неизменно вызывало ликование. Вновь открываемые шахматные клубы немецкие непременно назывались его именем…

Да что-там говорить! Диаграмма из его «бессмертной партии» против Кизерицкого была отпечатано на денежной купюре достоинством в 75 пфеннигов… Это покруче портретов шахматистов выпущенных на почтовых марках я считаю :-))

Завтра будет подробный рассказ о ходе 1 международного турнира (видном событии в истории шахмат) и дальнейшей судьбе великого немца.
_____________________________________________________

В заключение пара партий 1851 года, которые скажут об Андерсене и его стиле игры.
Просматривая обе из них и читая комментарии, наверно Вы догадаетесь, почему я Андерсена люблю, но ученикам рекомендую в качестве образца партии Пола Морфи.

Первая из них проиграна Андерсеном своему ученику и тоже сильному шахматисту- Жану Дюфреню. Вот уж действительно давал он поиграть и противнику! :-))) 

Во второй, виден его прямолинейный подход к игре- только атака! Кстати одним из проблемных личных мест Адольфа Андерсена были затяжные эндшпиля…

Адольф Андерсен — Жан Дюфрень
Берлин 1851


1.е4 e5 2 Кf3 Кc6 3.Сb5 Кd4 4.Кxd4 exd4 5. Сc4 Кf6 6.e5 d5 7.Cb3 Cg4?! 8 f3 Ke4
       Диаграмма №1
Красивый и многообещающий чисто внешне выпад!
Именно его имели ввиду чёрные когда выполнили свой азартный ход 7… Cg4?! На деле приводил лишь к неприятностям чёрных. Но геройству храбрых поём мы песню в этом посте, ага :-))

9. 0-0
Слон не прикосновенен! После 9.f:g4 у чёрных решающий натиск 9… Фh4+ 10.g3 K:g3 и т.д.

9… d3 10. fxg4?
     Диаграмма №2
Совершенно неожиданно проигрывает… После правильного и аккуратного 10.Фе1 у чёрных проблемы.
Последующие удары Дюфреня напоминают скорее рукопашный бой, а не шахматы :-))

10… Cc5 + 11. Kрh1 Kg3 +!!
       Диаграмма №3


12 hxg3 Фg5 13. Лf5
        Диаграмма №4

Ну и теперь ход сродни хоккейному броску в «девятку» с синей линии.
13… h5!
Ввиду неизбежного мата Адольф Андерсен сдался.


Августо Мангредиен — Адольф Адерсен
(1851)


1. e4 e5 2. Сc4 b5
      Диаграмма №5

Вот так сходу без подготовки Андерсен начинал искать кратчайший путь к победе любым цветом.
Редкий ход в разыгранном «дебюте слона». Навеян он Андерсену гамбитом Эванса (играющегося за белых правда). Отсутствие права выступки у чёрных не смущает рыцаря атаки!

3. Сxb5 c6 4. Сa4 Сc5 5. Сb3?!
       Диаграмма №6

Очень скромно. Белые идут на поводу у соперника стремящегося опередить в развитии фигур и дебютной инициативы соперника. Простое Kf3, 0-0 ставило под большой вопрос игру чёрных без пешки.

Немудрено, что с таким отношением к вопросу эвакуации своего короля, партия закончилась таким быстрым разгромом.

5… Kf6 6. Кc3 d5 7. exd5 O-O 8. h3 ?
      Диаграмма №7

Данная партия отличный образец того, как нельзя играть в дебюте. Белые просто стоят с развитием. Сейчас они защищаются от не опасного выпада 8… Kg4. Это существенная потеря времени, после 8.h3? – «чаша весов» склоняется на сторону чёрных.

Что было делать белым? Конечно 8.Kf3 — уже было не очень комфортно из-за 8… e4, а при 8.Kge2 c:d5 9.0-0 Kc6- король белых был менее защищён, чем при коне на f3. неприятен например выпад коня на g4 c совмещением угроз пунктам f2 и h2 одновременно.

Самым оптимальным ходом был бы 8.d3 не опасаясь ни 8… Kg4 9.Kh3, ни 8… с:d5 9.Kf3 c преимуществом у белых в обоих случаях.

8… cxd5 9. d3 Kc6 10. Kge2 d4 11. Ke4 Kxe4 12. dxe4 Kph8 ?!

       Диаграмма №8

Адольф Андерсен в своих партиях, если можно так сказать выбирал понятные обоим соперникам ходы с неприкрытой агрессией. Он не маскировался, не пытался хитрить. Каждый ход сопернику был очевиден и транслировал: «Сейчас я буду бить, возможно ногами вот в это место». Современные гроссмейстеры так не играют. Столь прямую и бесхитростную игру легко понять и обезвредить.

Вот и сейчас слишком прямолинейный ход с намерением включить в игру ладью f ходом f7-f5. А между тем было более неприятное продолжение фиксирующее перевес 12… Са6 13.0-0 Фh4 14.Cd2 Лad8 позиция белых подвергалась сильному давлению и что с ним делать в ответ не совсем понятно.

Тем не менее партии Андерсена были и остаются любимыми среди партий игроков прошлого. Подчёркнутая игра на атаку, понятными любому любителю средствами.

13. Kg3 f5 14. exf5 Cxf5 15. Kxf5 Лxf5
       Диаграмма №9

Итак худшее для белых позади. На их стороне вновь преимущество. Два слона, лишняя пешка, возможность активной игры против черных пешек в центре. Но…. Только при условии, что король уйдёт в безопасный угол и не станет для Андерсена «боксёрским мешком по центру зала :-))

16. Фg4?! Сb4+ 17. Kpf1?
         Диаграмма №10

Удивительная беспечность английского шахматиста. Вцепился в материал.
Держать позицию с некоторым перевесом у белых позволяла рокировка ценой пешки- 17.с3 d:c3 18.0-0 ( два слона в открытой позиции + лучшие пешки- у белых)



17… Фf6 18. f3 e4!
        Диаграмма №11

Такие позиции Андерсен уже не выпускал. Финальные атаки немецкого маэстро были энергичны, эффектны и убедительны. Сейчас плохо 19.Ф: е4 из-за Ле5 20.Фg4 Ле1+ 21.Крf2 Л:h1 22.Cg5 Л: а1 23.С:f6 Ce1+! 24.Kpe2 Ле8+ 25.Крd3 Лd1+ 26.Крс4 g:f6 27. f4(см. диаграмму №12 ниже)
         Диаграмма №12
C серьёзным материальным перевесом у чёрных.

В партии соперник сопротивлялся гораздо слабее.

19. Kрe2 exf3+ 20. gxf3 Лe8+ 21. Kрf2 Кe5
«Машина без тормозов»          Диаграмма №13

Белые сдались.


0 комментариев

Оставить комментарий