Обратно дороги нет!

 Обратно дороги нет!Сегодня ещё один пост по турниру в Цюрихе 1953 года. Если Вы читали вчерашнюю запись, то в ней я обещал показать свою любимую партию соревнования.

«Обратно дороги нет»- так бы назвал сюжет этого поединка.

Обращаясь к читателям с этой партией, искренне бы хотел, что бы большинству было понятно, в чём именно проявился здесь уже не молодой экс- чемпион мира Макс Эйве. Его ходы ( 16-й, 20, и особенно 22-й) в этой партии безусловное украшение шахматной игры. И лучшая реклама.

Смотришь эту партию и не понимаешь, что интереснее и больше захватывает: кристально чистая победа, где всё было идеально с первых ходов, или вот такая… по краю смерти, не безошибочная игра, решённая контратакой !?

Геллер мог не проиграть. Но в шахматах ОЧЕНЬ сильна психологическая сторона. Очень сложно переключиться во время игры из однозначного охотника в спасающегося от недавней жертвы.

______________

После партии будет интересный рассказ о главном спонсоре этого соревнования, точнее не спонсоре, а благодетельнице… да-да это была женщина!

Под катом будет сегодня МНОГО интересного!



Ефим ГЕЛЛЕР – Макс ЭЙВЕ
Цюрих, 1953


1.d4 Kf6 2.c4 e6 3.Kc3 Cb4 4.e3 c5 5.a3


 Диаграмма №1

Разыграна защита Нимцовича. Дебют специфический и содержательный за обе стороны. Уже скоро 100 лет, как является одним из самых частых гостей на соревнованиях самого разного ранга. Конфликт интересов с самого начала.
Нимцович любил и умел играть против сдвоенных пешек, при этом он не считал, что владение центром, как-то сильно лучше, нежели бдительный фигурный контрль за ним. А центр белые могут получить тут… что при поддержке двух мощных слонов- хорошее подспорье для атаки на королевском фланге.

Весь этот сценарий мы и увидим в сегодняшней партии: «слабые пешки или инициатива на королевском?»
Геллер применяет наиболее резкий и опасный для чёрных план- атака Земиша… в нём белые сразу создают мощную центральную группировку, и на пешку с4 им по большому счету «наплевать».


5… Сxc3+ 6.bxc3 b6 7.Сd3 Сb7 8.f3 Kc6 9.Ke2 0–0 10.0–0 Ka5 11.e4
 Диаграмма №2

Вот возникла характерная позиция. Чёрные планируют играть против негатива белых сложно-защитимую пешку с4 (Ka5, Ca6, Лс8 — намереваясь сыграть с:d4? Ke8-d6). Всё это занимает время, а также само поле с4, которое берут под прицел большое число чёрных фигур… оно далековато от королевского фланга и поспеть от туда на помощь своему королю, можно и не успеть! Между тем игра белых, даже несколько примитивна- механическая переброска фигур на королевский фланг и создание решающих угроз королю после установки пешки на е5. Всё это мы сегодня увидим!
Но увидим и потрясающую хлоднокровием игру Макса Эйве.

Следующий ход чёрных — манёвр Капабланки.
Чёрные в предверии движения пешки е, убирают коня, что бы использовать пешку f, для блокировки наступления белых фигур. При случаи конь может с е8 переместится на d6 c атакой зафиксированной пешечной слабости на с4.

11… Ke8 12.Kg3!



Ефим Петрович Геллер- делает всё правильно! Пешка на с4 была обречена, все силы должны быть переброшены на королевский фланг. Но важна аккуратность… перед тем как надвинуть ещё и пешку f4 (а без неё ни как, нужно выпустить в атаку белого ферзя и ладью f1), он предварительно борется против блокирующего хода f7-f5. Черные только и ждут, что бы белые сыграли f4.
Вот например вариант приведённый Гарри Каспаровым -12.Се3?! d6 13.Kg3 Фd7 14.f4 f5! и шансы на успех атаки резко падают -
(см диаграмму №3 ниже )

     Диаграмма №3


12… cxd4 13.cxd4 Лc8 14.f4 Kxc4 15.f5 f6 16.Лf4

 Диаграмма №4

Что мы видим? Чёрные скушали обречённую ещё на 5 ходу пешку белых, но над их королём сгущаются тучи. По меткому выражению Д.И. Бронштейна «нужно всего белым два хода, что бы перебросить ферзя и ладью на линию h, после чего уже ничто не спасёт чёрного короля».

Однако начиная с этого момента героем партии становится Макс Эйве. Он играет поразительно хладнокровно. И строит свою встречную игру оригинальным способом6 через атаку на ферзевом фланге, но не для того что бы там что-то ещё выиграть или провести ферзя, а что бы через него выйти на… короля белых!!! Кто бы мог подумать, что при наличии у белых мощного центра, котроль может подвергнуться контратаке.

Смотрим!

18… b5!!
   Диаграмма №5

Пока значение этого хода не очень понятно, более того выглядит как промедление в условиях кризиса. НО! Это первое звено контратаки чёрных, проведенной своеобразным способом. Открывается выход ферзя на b6, откуда создаются ударные угрозы по пешке d4 и по диагонали g1-a7.

17.Лh4 Фb6 18.e5!
  Диаграмма №6

Отличная встречная реплика Геллера. Он сочетает атаку пешки h7 (подключается слон d3 ) с защитой ладьи пешки d4.
Оба гроссмейстера видели следующий ход чёрных. Эйве считал его основой своей защиты, начатой ещё на 16 ходу, а Геллер считал недостаточным для спасения чёрных...

18… Kxe5 19.fxe6 Kxd3 20.Фxd3

    Диаграмма №7

20… Фxe6!
Нервы как канаты… Но от шаха еще никто не умирал!

А вот после 20...g6? атака белых достигала цели: 21.Сh6! Кg7 22.Сxg7 Kрxg7 23.Кf5+! и т.д. (См. диаграмму ниже)

  Диаграмма №7


21.Фxh7+ Kрf7 22.Сh6
    Диаграмма №8



После 22.Фh5+ g6 23.Фh7+ Кg7 24.Сh6 Лg8 у белых ничего нет. В том числе и защиты от похода черной ладьи на g2.
(см. диаграмму ниже Диаграмму №9)

  Диаграмма №9


Сейчас Эйве сделал один из самых красивых ходов, которые я когда либо видел! И пусть у Геллера и была возможность парировать его, но сама идея (понижение силы ферзя и выигрыш времени ценой ладьи)- выше всякой похвалы!

Позднее комментаторы нашли, что посильнее было 22… Лс4, 22… Лс3, 22… b4- но два восклицательных знака просятся только к ходу Эйве сделанному за доской против живого человека, которому такие удары переварить не так и просто!

22… Лh8!!!  «Всё, теперь белым обратной дороги нет!» 

      Диаграмма №10

Cейчас белые были должны собраться, пережить некоторый стресс (партнёр силой перехватывает инициативу!), что бы через ход сыграть адекватно лихой игре партнёра и тоже на два восклицательных знака :-))

23.Ф:h8 Лс2 24.Лс1?


Решающий промах. Геллер хотел прикрыть поле с4 от шаха ферзём с с4 (после 24… Л:g2 25.Kpf1), но это оказалось ни единственное поле с которого чёрный ферзь способен смертельно атаковать белого короля...

После 23.d5!!! Белые вносили разбалансировку в действия белых фигур.

Есть очень длинные и подробные разборы возникавших хитросплетений, что бы не усложнять пост для чтения, ограничусь тем, что после 24… С:d5 белые видимо поддерживали равновесие.

24… Лxg2+ 25.Kрf1 Фb3!


В этом всё дело! Фигуры белых разобщены их атаку на короля отбивает один чёрный конь. А вот белому королю уже не спастись. Лучшие фигуры, против худших- такая ситуация конечно стоит ладьи, которую отдал Эйве и загнал ферзя белых в угол.

26.Kрe1 Фf3


Белые сдались.

__________________________________

Теперь про спонсора турнира, да и не только Цюрихского в 1953 году.

Об этой информации мало кто знает. Я например узнал, только на днях из рассказа гроссмейстера Геннадия Сосонко на портале www.chess-news.ru

Привожу здесь фрагмент этого интервью («Шахматы- притягательная сила для спонсоров»), оно интересно многими моментами, например взглядом на причины благополучия жизни в Швейцарии и… по этой причине отсутствием там сильных игроков :-)) -
http://chess-news.ru/node/11192

Г.СОСОНКО:… А что касается шахматных традиций, то я не уверен, знаете ли вы – более того, я не уверен, знают ли даже наши слушатели в возрасте – имя самого знаменитого швейцарского шахматного спонсора. Знаете вы такого? Именно швейцарского.

Е.СУРОВ: Нет, не отвечу на этот вопрос...

Г.СОСОНКО: Вопрос, может быть, не такой и трудный. Но я думаю, что на него ответят только люди пожилые и, скорее, нерусскоязычные. А самый знаменитый швейцарский спонсор – это женщина. Ее звали Клара Бенедикт. Она была правнучкой Фенимора Купера. Она была очень богатой женщиной. И в 1953 году, когда Макс Эйве был в Голландии, он познакомился с ней – с богатой американкой Кларой Бенедикт. И она рассказала Максу, что она регулярно помогает Цюрихскому университету – она постоянно жила то в Швейцарии, то в Италии, где и была похоронена. И тогда Эйве, который был знаком с Наглером, о котором я говорил, вместе с ним подумал: а нельзя ли ее как-то привлечь к шахматам? И вот она являлась, так сказать, спонсоршей турнира 1953 года. Более того, она организовала турнир, который был известен на Западе как Кубок Клары Бенедикт. И когда она умерла в 1961 году, она завещала все свои деньги именно на шахматы и на проведение турнира «Кубок Клары Бенедикт». Этот турнир проводился каждый год в Швейцарии на знаменитых курортах – в Сант-Мориц, в Монтрё и так далее, — где играли шесть западноевропейских команд. Я тоже играл пару раз в этом кубке за Голландию. Обычно играли Голландия, Германия, Италия, Австрия, Швейцария. Когда Франция играла, когда Англия. Призов никаких в этом командном турнире не было. Но где-то на неделю все приезжали – и была замечательная гостиница, все встречались друг с другом, играли в шахматы. Вот такие вот были времена.

Таким образом, самым главным, важнейшим швейцарским филантропом была госпожа Клара Бенедикт. Я ее сейчас вспоминаю в преддверие другого турнира, который спонсирует – а тогда и слова такого не было — Олег Скворцов, и на котором мы и будем через несколько дней.

Е.СУРОВ: Потрясающую историю вы рассказали! Признаться, она для меня была нова. Скажите, а этот Кубок Клары Бенедикт сколько просуществовал?

Г.СОСОНКО: Последний кубок, я знаю точно, был сыгран в 1979 году. А вот первый был проведен первый раз в 1953-м. Она прожила 90 лет, так же, как и Наглер – для Швейцарии это нормальный возраст. И, повторюсь, после того, как она умерла в 1961 году, она завещала все свои деньги на шахматы. И кубок проводился после ее смерти с 1961 по 1979 год, — когда деньги просто закончились.

Е.СУРОВ: Все равно отметим, что он очень долго существовал.

Г.СОСОНКО: Да-да. Действительно, все играли друг с другом. Там были какие-то совершенно фантастические гостиницы, то есть условия были замечательные! Но никаких призов не было. Просто все приезжали, с женами, с подругами и так далее – и играли для своего удовольствия.

______________Конец интервью____________

Личность благотворителя шахматистов Клары Бенедикт заинтересовала… погрузившись в интернет, я нашёл не так много:

Обратно дороги нет!

Родилась в 1870 году в Кливленде (США). В семье крупного американского промышленника.
Дочь не имела никакого отношения к бизнесу отца, лишь получила от него любовь, качественное образование и беззаботную жизнь в своё удовольствие. Унаследованных средств Кларе хватило не только до конца своей долгой жизни (скончалась в возрасте 91 года в Швейцарии), но и на много хороших дел при жизни и после.

Вступив в права наследника Клара начала активно поддерживать писателей попавших в финансовые затруднения. Фактически сделав смыслом своей жизни меценатство в литературе, она и вошла бы так в историю. Но в какой-то момент ей приглянулись и шахматы ...

В остальном была информация полностью подтверждающая слова Г.Сосонко

____________

Немного отвлечённо от Клары, но в целом о притягательности шахмат как объекта вложения. У меня был (к огромному сожалению умер два года назад) друг из Кургана- международный мастер Алексей Пугачёв. Он рассказывал совершенно фантастическую историю, как ему помогал совершено анонимно человек из Москвы — три раза очень крупными денежными переводами (даже по меркам предпринимателей крупные). С одним лишь условием- деньги должны были пойти на поездки детей, которых тренировал Алексей. Никакого отчёта, никакой рекламы, никакой вообще обратной связи с человеком...

Было лишь три объяснения от анонимного мецената:
— Любит шахматы,
— Нравится Алексей как шахматист, и как человек,
— Хочется не просто спускать деньги в пустоту кабаков и казино, а участвовать в чём-то таком, что было привлекательно для меценатства весь XX век.


0 комментариев

Оставить комментарий