Шахматы в годы войны.

 Шахматы в годы войны.Конечно же, с праздником победы всех ныне живущих участников военных событий и тружеников тыла. Вечная память погибшим на фронте.

Сегодняшняя запись будет в соответствии с датой и посвящена описанию шахматистов и шахматной жизни в те не простые годы.


Шахматисты такие же люди, со своим пониманием что такое хорошо, и что такое плохо. Решение идти на фронт и защищать семью, страну – для мужчины это на уровне инстинкта. И неважно кто ты композитор, шахматист, шахтёр или сталевар. На фронт пошли и мастера, и первокатегорники, и первые советские гроссмейстеры Вячеслав Рагозин, Александр Котов, Александр Толуш, Ратмир Холмов…

Шахматы в годы войны.



Тем не менее я был очень сильно удивлён, что некоторую категорию советских людей власть определила как более ценных. Бронь была выдана некоторым деятелям культуры, науки и даже спорта… Получается так, что в ком-то была видна перспектива для будущих поколений, а в ком-то нет.

При этом могу понять стратегическую ценность учёного… физика-ядерщика. Могу понять бронь по категорически неприемлемому состоянию здоровья. Бронь за перспективу побед в шахматном первенстве мира… извините нет! Мне кажется, что шахматы занимают особое место в обществе, но в некоторых ситуациях и они могут быть нелепы.


Ниже предлагаю Вашему вниманию интересную статью о военном периоде в шахматной жизни нашего историка Сергея Воронкова.
Отдельные строчки откровенно говоря разочаровывают. С другой стороны наверно подобное было всегда. Кто на что способен…

Кто-то был озабочен что книгу не может писать из-за трудового дня проведённого в лесу и написал письмо «выше», а кто-то не представлял как можно играть в шахматы, когда идёт война и отказался выезжать в Свердловск на соревнование…

Очерк получился большой и честный, явно заслуживает прочтения http://chesspro.ru/_events/2007/voronkov_rc44.html


0 комментариев

Оставить комментарий