А в это время в Англии...

 А в это время в Англии...В прошлое воскресенье был опубликован пост о претендентах на звание сильнейшего шахматиста мира 40-х годов XIX века от Франции terrachess.ru/blog/chess_history/467.html

Сегодня расскажу об интереснейших английских шахматистах того-же периода.

После того как скончались сильнейшие игроки обеих соперничающих стран, вопрос кто сильнейший в Англии- тоже стоял остро!

Как и в случаи с Лабурдоннэ, лидер англичан Мак-Доннель тоже был на голову сильнее остальных соотечественников.

На картине ниже, мы видим трёх игроков, которые были наиболее известны и при этом не покидали Лондон, постоянно участвуя в шахматной жизни.



Слева направо: Уильям Льюис,   Джордж Уокер,   Августу Moнгредиен

О них, а также ещё о трёх сильнейших игроках Англии, отсутствующих на картине мой рассказ:



Уильям Льюис (1787- 1870)- этот шахматист самый известный из всех англичан к началу XIX века. Именно про него впервые в истории шахмат употребили эпитет «гроссмейстер».
Я уже часто упоминал этого игрока, а в последствии тренера. Играя в историческом поединке против Дешапеля, а затем став тренером английского лидера Мак-Доннеля, он безусловно вошёл в шахматную историю.

Расскажу подробнее о специфике человека.
Родившись в Бирмингеме, ещё молодым человеком приехал в Лондон, где устроился на работу к одному из английских торговцев. Но проработал он у него недолго.....

Не хочу ничего плохого сказать о биографиях известных игроков этого периода. Но всё-таки создаётся ощущение, что шахматистами становились порою люди, которые относились к традиционным профессиям и специальностям «прохладно». «Шахматы — прибежище лентяев и белоручек», «шахматная профессия- выбор людей плывущих по течению своих желаний»- эти и подобные высказывания, приходилось слышать мне не раз. Категорично это лишь отчасти :-(

Не найдя себя в традиционной работе, Льюис устроился в ученики к сильному шахматисту- Джекобу Саррату. Факты указывают на то, что по отношению к своему учителю Льюис повёл очень неблагодарно, и где-то даже не порядочно.
У Саррата была известная в Англии книга-учебник «Трактат о шахматной игре». В 1808 году, будучи уже известным игроком Льюис публично отзывался о книге, как «плохо написанная книга». И ладно бы так… в 1822 году он издаёт свою книгу «Новый трактат о шахматной игре»- полностью на основе книги своего учителя, с редактурой. Этот факт произошёл через 3 года после смерти самого Саррата. Вдова шахматиста, испытывала острые финансовые проблемы, но на обращение к ученику своего мужа за вознаграждением от переиздания книги- получила категорический отказ.
В 1843 году усилиями большинства английских игроков был образован фонд, чтобы помочь старой вдове, но имя Льюиса в списке абонентов не значилось.

В 1825 году, что бы сохранить свою репутацию как сильного игрока, он прибегнул к той-же хитрости, что и генерал Дешапель. Играть перестал. А если и играл, то только выдавая фору. В том же году, он основал свой шахматный клуб, и стал зарабатывать исключительно шахматным тренингом. Среди его учеников были такие известные шахматисты как Мак-Доннель и Уокер.

Однако в 1827 году его постигла неудача. Его объявили банкротом и клуба он лишился. Причина потеря денег на инвестициях в патент на производство пианино...

Последующие три года- были сложнейшими в жизни Льюиса. Но в 1830 году он получил работу, которая обеспечила его финансовую независимость до конца жизни. При помощи и инвестициях уже своего ученика Джорджа Уокера он выпустил книгу «Цикл лекций о шахматной игре» в 1831 году, а в 1832 году- 2 том этой книги. Книги получились очень удачными с точки зрения продаж, несмотря на высокую стоимость за экземпляр- двухтомник несколько раз переиздавался.
Разумеется за это он должен был благодарить Уокера, человека обеспеченного и при этом видевшего смысл своей жизни в максимально широкой популяризации шахмат.

Фактически к 1840 году- Льюис играть на международном уровне уже не мог.
____________________________________________________________________________

— Джордж Уокер (1803-1879)

Очень приятный и позитивный человек. Про таких людей говорят, что «его шахматам послал господь бог». Будучи не очень сильным игроком практически и (что немаловажно!), публично это признавая. Он играл, болел, организовывал матчи и турниры, участвовал лично в организации шахматных журналов — и этим по сути для шахмат сделал не меньше, чем некоторые замкнутые лишь на своей игре шахматисты более высокого класса.
Именно Джордж основал Вестминстеркий шахматный клуб в 1831 году, где состоялся матч Лабурдоннэ — Мак-Доннель (1834)...

C 1847 года и до последних дней своей жизни Джордж был успешен на фондовой бирже. Добиваясь успеха в финансовых операциях и получая удовлетворение от просто шахматной игры, как игры- Джордж пожалуй достиг той золотой середины, при которой шахматы способны работать лишь на счастье человеку.

И его совершенно не смущало говорить о себе скромно, но при этом не теряя достоинство:
«Я никогда не был шах­матистом первого ранга, но, пос­ле того как не стало Мак-Дон­неля, а Льюис и Фрэзер уже не играли, некоторое время был сильнейшим игроком Англии. Но,— добавил Уокер,— Морфи, Дешапель, Мак-Доннель и Лабурдоннэ могли мне дать впе­ред пешку...».

___________________________________________________________

— Августу Moнгредиен (1807-1888) — Этот игрок уступал по силе пожалуй всем шестерым, но играл довольно крепко и сыграл со всеми сильнейшими игроками мира своего времени. Морфи, Сент-Аман. Стаунтон, Кизерицкий, Андерсен, Стейниц… вот лишь неполный перечень его партнёров.

Шахматы были для него 100% хобби. Поначалу создал капитал как торговец кукурузы, которую выращивал в значительных объёмах. В последствии отошёл от дел, и добился известности в политике и литературе. Его книги по ботанике, селекции, на тему торговле пользовались спросом. Кое-какие из них издаются и по сей день.

Претендовать на первые позиции в английских шахматах он не мог.

___________________________________________________________


— Капитан Уильям Дейвис Эванс (1790-1879)



Специфическая биография. Действующий реальный морской капитан. В 14 лет попал на корабль, и участвовал в военных действиях за Англию до 1815 года. После этого был капитаном парусного почтового корабля.

В шахматы научился играть поздно в 28 лет (в 1818 г.), благодаря знакомству на корабле с лейтенантом Виллсоном. Который был тоже известным игроком, а в будущем разработал конструкцию шахматных часов.

По выходу со службы в 1826 году, капитан поселился в Лондоне. И стал… изобретателем! Среди его самых известных и внедрённых в действие изобретений было например- трехцветные освещения на морские суда.
Его ноу-хау было для предотвращения столкновений кораблей в ночное время. За это изобретение он был награжден £ 1500 британским правительством, а также золотой хронометр и £ 200 от Российского Царя.

Тем не менее основную известность его имя получило в связи с изобретением специфического и очень идейного «Гамбита Эванса»… (1.e4 e5 2. Kf3 Kc6 3.Cc4 Cc5 4.b4!?)

Капитан ещё в плаваньях разработал и проанализировал этот острый дебют. И фактически он не проходил проверки игрой. И вскоре в Лондоне проверить его предоставился случай. Играя против самого Мак-Доннеля, Эванс добился сенсационых трёх побед белыми в великолепном разгромном стиле! Это была настоящая бомба!
Гамбитом тут-же заинтересовались сильнейшие игроки того времени. Он стал предметом исследования на протяжении более 50 лет. Гамбит дейсвительно предоставляет белым отличные шансы разбить противника в пух и прах, уже в 20-25 ходов.
Его любили применять: Андерссен, Морфи, Чигорин, Фишер, Каспаров… что уже говорит о его потенции.

Свои «корабельные» анализы капитан добродушно направил по почте и Льюису, и другому сильному английскому шахматисту Кохрэну. Что говорит о капитане разумеется с очень положительной стороны.

К 1840 году- Капитан Эванс не мог быть лучшим в мире игроком.

_______________________________________________________________

Джон Кохрэн (1798-1879) Именно с этим шахматистом связывали свои надежды англичане в первую очередь!
Именно он поколотил претендента от французов Сент-Амана, и именно он удачно играл против французов в Париже в 1820 году, когда ещё играли и Дешапель и Лабурдоннэ.

А в это время в Англии...

Была с ним только одна проблема… он редко бывал в Лондоне.

Начав свою взрослую жизнь с королевского флота, он в какой-то момент решил стать адвокатом. Одновременно с изучнием закона, он освоил и премудрости игры в шахматы. Он в равной мере преуспел и как юрист, и как шахматист. Но в отличии от некоторых других игроков, выбор жизненного пути у него не стоял остро. Шахматы не были №1 в его жизни.

Получив статус адвоката, он нашёл наиболее перспективным развить юридическую карьеру в Индии. Там он находился долгие годы. Но шахматы… они были всегда под рукой. В Калькутте, на добровольных началах он игре обучил несколько индусов. Некоторые из них достигли хорошего практического уровня. И вполне себе с ним конкурировали. Т.е. находясь в Индии Кохрэн совсем вне шахмат не оказался. Постепенно в Калькутте он стал и успешным адвокатом и уважаемым человеком, с приятным и социально полезным хобби.

Так получилось, что к 1840 году, у Джона накопилось слишком много длинных отпусков. И он уехал в Лондон, что бы отдхохнуть. В т.ч. и за шахматными поединками с лучшими лондонскими игроками. Он провёл в таком отпуске целых два года… практически не вылезая из шахматных клубов. Переиграл всех!!! В т.ч. и заехавшего по делам в Лондон Сент-Амана. Уступал он только одному шахматисту- молодой восходящей звезде Англии — Говарду Стаунтону. Из примерно 120 лёгких партий, 2/3 выиграл Стаунтон...

Фактически на основании этого результата лидер английских шахматистов 1843 года определился. Им стал Говард Стаунтон.

Надо отдать должное личным качествам Джона Кохрэна. Несмотря на личные спортивные амбиции (когда играют два принципиальных соперника, говорить о тёплых чувствах не приходится), именно он оказал помощь и личную поддержку Стаунтону в его матче против Сент-Амана, после победы в которым Говард Стаунтон стал общепризнанным чемпионом мира.

_______________________________________________________

Об интересных подробностях матча Сент-Аман- Стаунтон


0 комментариев

Оставить комментарий