Где же выход? Есть ли он? Или кто-то должен умереть?

 Где же выход? Есть ли он? Или кто-то должен умереть?Возможно эта тема вызовет неоднозначную реакцию у читающего. И даже если Вы не играете в шахматы сами, то наверняка поймёте, что беспокойство гроссмейстера не на пустом месте...
В записи не будет фигур, досок и рекомендаций опасаться «вилок». Опять про деньги в российских шахматах.


Перед тем как дать читать источник получивший широкий отклик, всё таки хотел бы что бы читающий (не знакомый пока с личностью выступившего гроссмейстера) — имел всё таки корректное и правильное к нему отношение.


 Фамилию «Свешников», я впервые услышал в 6 лет от деда. Шахматы полюбить уже успел. Смотрели на стене календарь лучшие спортсмены Челябинска. Там были разные виды спорта, были и шахматы… увидел фамилию сидящего за фигурами мужчины. «Кто это? У-у-у-у это Евгений Свешников- единственный челябинский гроссмейстер».

Впоследствии в школе, нам много чего о нём рассказывали:
«Крупнейший специалист в мире по нескольким дебютным системам»,
«Даже Каспаров не решается с ним играть 1.e4»,
«Изобрёл Челябинский вариант, который теперь так называют на всех языках мира».

Сыграл он великое множество партий, в том числе против самых известных шахматистов мира, победил в нескольких международных турнирах. Гроссмейстер с именем, которое узнают в любом шахматном клубе мира.

Очень долгое время вёл работу с перспективными детьми. По аналогии со знаменитыми школами Ботвинника и Смыслова, была и школа Свешникова. И сейчас когда приглашают, он готов заниматься с детьми и передавать свой опыт.

Где же выход? Есть ли он? Или кто-то должен умереть? Имеет ли право, этот человек в свои 63 года ставить такие жёсткие вопросы руководителю РШФ, требовать отставки и говорить, что нужен другой? Конечно имеет! 

Вот его выступление-заявление на портале: http://www.chess-news.ru/node/11669

Если прочитали и комментарии к той записи, то можете сделать вывод насколько всё обострено.

Лично мне сегодняшняя шахматная ситуация напоминает, ту, в начале 90-х. Когда происходило понижение роли Горбачёва и рост влиятельности Ельцина, со всеми новыми реформами шоком, с резкой критикой смены «государственной конструкции».
Тогда ведь тоже пошатнулись устоявшиеся вещи в жизни. Например возникла реальность, не получать з/п в конце месяца, а зарабатывать её и доказывать право занимать места, где она высокая.
Я без оценки того времени, сейчас (хотя и имею свою мнение), а только для того, что бы разобраться, почему идёт критика «шахматного Ельцина»- И.Ливитова.

Мы регулярно среди шахматистов общаемся по этой теме. Коллеги видят только одну причину волнений:
— бюджетные деньги будут ВОЗМОЖНО распределяться по новому.

А слушая отзывы нового руководителя РШФ, его в большей мере волнует «почему на соревнованиях по шахматам нет зрителей, что нужно сделать, что бы зритель появился» и в меньшей мере «на что будут жить люди с профессией „шахматист“...

Я Уважаю Евгения Элиновича и его опыт, и его возраст. И отчетливо понимаю, что например ему — это не равно Павлу Понкратову. В 24 года — можно свернуть и заняться чем угодно. Но в 65 лет, без нормальной пенсии… кончено эти изменения не радуют. 

В ветке комментариев к посту жестко, но на удивление по делу отписался пользователь „Афоня“. И опять по тому же самому узкому месту: „до коли, на шее у бюджета будут сидеть все эти гроссмейстеры?“

Привожу выдержки из его выступления:
»Левитов — совершенно посторонний человек, пытающийся (вроде бы) сделать из шахмат продукт. Как же им всем окончательно объяснить, что не будут шахматы этим продуктом никогда. Им будут оставаться понятное всем зрелище. Когда боксёр даёт в лоб сопернику, а тот падает, это всем понятно. Также всем понятно, когда мяч (шайба) влетает в ворота (корзину). Это понятно, как я их называю, жующим, и они готовы за это зрелище платить. Для шахмат нужна голова, нужны хотя бы минимальные познания. Но таковых людей мало (как правило, это все мы, сами играющие на разном уровне и в разных турнирах). А для этих жующих, готовых платить, нам никогда не создать продукт, т.к. они никогда не поймут, как в течение 5-7 часов два человека могут сидеть друг против друга. Для жующих это скучно, лучше пялиться по телевизору в кривлянья Петросяна и пр. А ведь жующих — большинство. Профессионалам от шахмат (именно так, поскольку шахматист как профессия выглядит всё-таки нелепо)надо привыкнуть к мысли, что им никогда не достигнуть и заработка, и популярности каких-нибудь Месси, Кличко, Джордана и т.д. Играем в шахматы, потому что любим эту игру. А зарабатывать шахматами? Думаю, что время, когда игра элиты доставляла нам удовольствие, прошло. Почему кто-то должен платить людям, на протяжении многих часов тупо воспроизводящим творчество какого-нибудь Гудини, да ещё и похваляющимся после, что «у него всё стояло дома»? Шахматы — это игра, а человек должен заниматься чем-то полезным (я имею ввиду зарабатывать), ну и играть для своего удовольствия. Для наслаждения у нас есть десятки тысяч партий прошлого (как у любителей музыки есть Бетховен, Чайковский, Шуберт...). Многовато написал, но хочется быть услышанным. Ну почему у человечества на шее в широком смысле слова должен сидеть какой-нибудь профессионал с рейтингом 2500-2700, кому нужны его партии? Делал бы что-нибудь полезное для общества, а в шахматы просто играл, как это делают сотни тысяч квалифицированных шахматистов, для собственного удовольствия!"

Ещё:
«Мне хотелось бы, чтобы было всё-таки понятно, что шахматисты не несут большинству людей пользы, они полезны нам, „чокнутым любителям“, мы смотрим, понимая, что смотрим. Большинство людей, видя меня или другого за разбором партии или дебютного варианта что говорят? Правильно: „Что, сам с собой играешь?“ И Вы хотите, чтобы мы им продали за хорошие деньги творчество шахматистов-профессионалов?»

______________

Ну как Вам? Для меня ничего нового... 
Меня зацепила фраза, которую выделил и которая действительно ставит под сомнение роль игры современного гроссмейстера даже для любящего игру. Действительно уже партий прошлого сыграно и прокомментировано в книгах столько, что все даже и не осилить! А тогда на секунду играли САМИ, без аналитических помощников, делали свои человеческие ошибки.

Мне подумалось… ну хорошо. Ок. Гроссмейстеры не нужны всем. Но кому-то они нужны? Как тому-же Е.Свешникову объяснить всем, что он не просто так прожил свою шахматную жизнь, что бы ему сейчас сказали «Всё. Извини шлагбаум закрыт».

Его то поколению что делать??? Огород засаживать в деревне, он не лучше и не хуже остальных пенсионеров? Но он в шахматах профессор и эксперт! И он рассчитывал, что будет востребован в соц.заказе.

Конечно он может преподавать шахматы (и к нему пойдут) и во внебюджетных условиях, но во первых это не просто в финансовом плане, а во вторых требует много организационной работы, которая более уместна в более молодом возрасте.

Что ещё может? Книги писать, статьи.
Насколько это оплачивается — надо у него спросить. Он выпустил не одну книгу.

Уехать тренеровать какую-то команду за рубежом? Во первых- это не на долго и не стабильно, во вторых сейчас конкуренция в плане тренерства команд (в действительно стоящих местах) — высочайшая! 

Коммерческие турниры от случая к случаю, при стабильной работе в качестве например тренера не наездишься уже.

И всё вроде бы... 

Но именно Свешников, как никто другой был бы очень обеспеченным человеком сейчас и совершенно не нуждался бы в зарплате и в пенсии.

На его партиях, и его дебютных наработках, сейчас тренируются и уверен будут тренироваться МИЛЛИОНЫ шахматистов всего мира.
Я показываю детям партии, они учатся НЕ НА МОИХ партиях, а на своих и партиях из книг и из журналов. Эти партии кто-то играл, создавал так сказать продукт.
Полно квалифицированных шахматистов, которые свободно пользуются шахматными базами партий игранных любым шахматистом мира, в любой год начиная с XIX века. Даже например такой базой:http://www.chessgames.com/

Спрос на партии есть и будет всегда. На партии Власова Влада- не будет спроса. На партии Свешникова и Каспарова- будет и ВСЕГДА не слабый!!! Один сильнейший чемпион мира, второй крупнейший спец по ходовым дебютам!

Я сторонник того, что бы партии не просто сдавались в ФИДЕ, а что бы были условия, при которых пусть не дорого, пусть символически, но каждое обращение к партии ныне живущего шахматиста было только по платному запросу!

Я как тренер, готов платить за это, мне надо по работе! Ученик занимающийся самостоятельно- думаю тоже не умрёт от скажем 500-1000 рублей в год за просмотр 1000 партий- ещё и смотреть устанет :-)
Профессионалы — для них тоже не должен стоять вопрос о минимальной сумме за ознакомление с творчеством конкретного шахматиста.
_______________________________

Самое интересное, что в своё время Евгений Элинович добивался в суде признания шахматной партии произведением искусства. Но суд проиграл. И на удивление он не получил поддержки в среде шахматистов...

Между тем- это было бы самое объективное мерило- стоишь ты как шахматист что-то или нет. Оставться тебе в профессии или пойти на юриста, инженера связи, маркетолога.

Друзья, я постараюсь выйти на связь с Евгением Элиновичем, что бы сделать с ним интервью, по этому непростому вопросу. Что помешало тогда, почему нет солидарности от коллег, есть ли перспективы в вопросе хоть какие-то !? 


0 комментариев

Оставить комментарий