Случайный, незапланированный пост...

 Случайный, незапланированный пост...Нужно было сегодня срочно подготовить лекцию для ребят- «Сравнительная активность фигур». Начал с предложения, которое будет в начале следующего абзаца… и меня непроизвольно понесло в своё советское детство. Вспомнил многое, мысли записал, и вот он этот пост. Возможно кто-то вспомнит и свои дворы, парки когда нам было всем 6...10...12 лет.

Гуляя по парку можно иногда увидеть играющих на скамейке мужчин. Подойти и посмотреть ситуацию на доске всегда интересно! 

В СССР это было очень распространённое явление. Не знаю, сейчас вроде бы этого не видно, но вот раньше в эту игру играли везде. 

И в парке, и на заводе у отца (кто-то играл в перерывах в домино, но кто-то предпочитал играть или смотреть весёлую и интересную игру на 64-х клетках). Кто-то приносил шахматы в больницу, или брал с собой в поезд. Артисты в театрах могли себе иногда позволить отдохнуть таким способом. 

В журналах сообщалось о регулярных радио-матчах между станциями в Арктике, в Антарктике, с киностудией «Союзмультфильм», с МХАТом например. До 80 команд участвовало в таких турнирах. Было сверх интересно. Всюду люди, всюду шахматы, всюду жизнь. Турниры шли по полгода, отчёты о красивейших поединках публиковали журналы «64» и «Шахматы в СССР». Такие матчи стали прообразом современного вида — «командные шахматы»….


Во дворах не всегда мужчины лишь «забивали козла» или пили пиво. Хотя и такое происходило ежедневно. Очень часто их можно было увидеть или включающимися в футбол с пацанами, или показывающими что-то на турнике. Были и такие (в основном постарше конечно), кто с закуренной сигаретой «Беломорканал» шёл неспешно с клетчатой доскою под мышкой на скамейки в центре двора. Дальше всегда было одно и тоже :-))


Завидев «дядю Юру» или «дядю Мишу», шагающего с доской со всех концов двора как голуби (!) слетались пацаны (5-12 лет). С интересом и украдкой подходили и некоторые девочки. Места на скамейках было много и взрослый мужчина с охотой и улыбкой расставляя шахматы на доске и начинал играть с желавшими попробовать и умевшими.
Это было очень интересно и весело. За право сесть первым были мелкие споры, иногда дядя Юра (Миша, Толя) бросал жребий. Было весело, смешно и интересно. Взрослые очень шутили во время игры, смешно называли фигуры, комментировали задорно играющих ребят.
Очень-очень жаль, что нет фотографий. Получились бы очень смешные и приятные снимки.

ВСЕМ мелким разрешалось подсказывать, как сыграть против принесшего шахматы, но подсказывать не как играть лучше, а в случаи если было видно что отдаётся пешка, фигура или кто-то подметил матовую сеть против своего короля.

Конечно большинство ребятишек «в шара не попадали». А тем кто играл хорошо дядя Юра (Миша, Толя)- грозили пальцем :«Ты не подсказывай!». Иногда случалось коллективно обыграть взрослого, но возможно эти поражения был намеренными.

Уже минут через 15, завидев из окон домов оживление на скамейках к шахматистам начинали подходить другие взрослые. Маленькие постепенно уходили, что бы продолжить свои игры. Мне всегда говорили- «Ты можешь остаться, занимай очередь на высадку». Это было и почётно и приятно, когда тебя совсем пацана взрослые выделяют из всех и просят остаться с ними…

Правда постепенно предложение «Останься поиграть с нами»- стало поступать всё реже
:-) 

Ещё запомнились игры в коморке учителей физкультуры, пристроенной к спортзалу школы. Стоило «физкультурникам» расставить доску и шахматы (большие стаунтоновские фигуры имевшие хождение в СССР в 70-80-х годах), как появлялся специфический запах от доски и расставленных на ней фигур. Под игру они бывало варили тут же кофейный напиток с цикорием. Это смешение запаха дерева, напитка из турки- чувствовалось едва только проходишь в помещение спортзала…. Понятно, опять шахматы! :))

Это было особенное место! Туда иногда спускались и другие учителя мужчины: физик и военрук. Два физкультурника, ещё двое…. По-моему им было хорошо, там вместе. Магнитофон с Высоцким, шутки-прибаутки, смех… 

Играли они все четверо так, что явного лидера не было. Но всегда были рады, если к ним заглядывал кто-то из учеников, хорошо игравших. А в школе у нас были и перворазрядники :)) Старших «заставляли» играть не глядя на доску. А выиграв совещательно, любили поподкалывать :-)


Это опять же была неповторимая и приятная атмосфера мужской компании, пронизанная общим увлечением. Над нами подшучивали, но уважали и чего уж…. симпатизировали по всяким не шахматным делам. 

К примеру, мне нравился баскетбол. Каждое утро к 7 утра. Примерно с 4-го класса. Мы совсем пацаны и парни старших классов- приходили в зал и до уроков играли. Каждое утро! Было нас человек 30 всегда…

Вы думаете было легко попасть в сборную школы и играть в основном составе с 5 класса? :-)). 

Только шахматы позволили расположить Геннадия Семёновича. Он выдвинув условие (наладить безупречные броски со средней, и с дальней дистанции, научиться точно отдавать передачу на ход)- всё таки поставил меня в сборную.

Сейчас в наших дворах и парках играют редко, доска и фигуры есть не везде… немного жалко того ушедшего времени. Безвозвратно?

Мне нравится мероприятия, когда шахматисты высокого уровня находят смысл в каких-то мероприятиях для обычных людей. (Например сеансы одновременной игры А.Карпова или спонтанная игра двух мастеров в парке).

Если бы в наши дворы выходили сейчас люди вроде тех «дяди Юры, Толи, Миши», да если они бы ещё и играли хорошо и интересно- это было бы просто замечательно!
Взрослые привлекали внимание детей, своим отношением к игре.
Сейчас такого нет, что огорчает.

Бывает случаются разговоры, дескать для чего живут гроссмейстеры, где их вклад в общественную «копилку благ». Типа тонкий намёк «ты вроде же как паразит на теле общества». Поверьте смысл в шахматах и в существовании шахматистов понятен далеко не всем. Да и сами гроссмейстеры недоумевают, когда им предъявляется подобный спрос… «Вы что себе там думаете? Живу как могу, ни кому не мешаю. Вы любите Галкина или Гальцева? Вот я не особо. 
И таких как я не мало. А я тот же Галкин, у меня своя аудитория. Я просто играю, они просто смотрят. Вы смотрите в экран ТВ, они смотрят ОН-лайн трансляцию моего поединка».

Примерно так ответил один из наших молодых гроссмейстеров…

Слушать это было немного не убедительно. Гроссмейстер мог бы раз в неделю просто выходить во двор, просто с доской, просто что бы создался повод сделать фотографию, где его облепило сидящего со всех сторон 30 детей разного возраста.

Вот тогда вопросы с поиском смысла, наверно отпали бы у очень многих. Да и сами гроссмейстеры обрели бы большую эмоциональную подзарядку. 

Нет ничего прекраснее, спонтанных, неожиданных для окружающих добрых дел :)


0 комментариев

Оставить комментарий