Французская защита за белых . Система "кривого игрока" Часть I.

 Французская защита за белых . Система «кривого игрока» Часть I.С записями по этой теме закругляюсь. Серия общих постов о возможностях белых против играющих французскую защиту- была написана в качестве развёрнутого ответа на одно из писем читателей.

Размещение этого поста именно сегодня было выверенным решением. Вчерашний пост про «кривой стиль» был подводкой.



В нём я подробно остановился на наличии игроков ищущих в шахматах что-то своё. А также на том, что это не всегда выпендрёж, и не от «больной головы». Спортивный момент в шахматах никто не отменял- поэтому регулярное или эпизодическое употребление стиля «пьяная обезьяна» — может приносить не только творческое, эмоциональное удовлетворение, но и реальные очки.

Перед тем как рассказать непосредственно о системе 2.b3 против французской защиты, хотел остановиться на том, как я пришёл к ней. О причинах, и мотиваторах.
Мне кажется это могло бы быть интересно для широкого круга игроков. Кто то меня поймёт хорошо, кому то эти доводы будут очень далеки и не серьёзны.



У меня хорошая память. В юности мог этим пользоваться и легко запоминал длинные дебютные варианты, ответвления, оценки. Плюс к этому долгое время был сторонником игры в стиле в каждой позиции может быть только одно сильнейшее продолжение… это накладывало отпечаток на дебютный репертуар. Играл такие дебюты как Испанская партия, Сицилианская защита (только основные и самые перспективные линии), наиболее солидные и перспективные системы в полуоткрытых и закрытых дебютах. Следил за новинками, анализировал середину в тех системах которые играл. 

Такой подход был примерно года 4. Потом (уже примерно перед армией)- набил оскомину. Было ощущение что сам себе не принадлежишь :-( когда готовишь какие-то длинные продолжения. Иногда приходилось выполнять по 20-25 ходов не своих… немного противно. Какие-то дивиденды это приносило, но вот удовольствие от побед и игры было… не очень.
Особый пункт был в том, что далеко не все играли по «информаторам», и при этом сходив с него получали вполне игральные, шансовые ситуации.

После армии возник такой момент с шахматами, что я их забросил… про причины и размышления того периода наверно напишу отдельный пост. Пока лишь главное скажу: 22 года, семьи нет, денежных средств нет, отец умер, мама еле сводит концы с концами работая учителем в школе- до шахмат ли ?! Которые к слову воспринимались исключительно как «бесплатное советское наследие». Людям хорошо бы металл было, перевести в китайские леденцы, потом эти леденцы обменять на векселя РАО ЕЭС с дисконтом 55%, и частично на автомобили ВАЗ 21099 цвета валюта… Иначе в конце месяца опять не будет з/п на ЧМК.
Не до шахмат было точно всем.

Но через два года, когда многие проблемы отпали. В руки попалась шахматная книга о первых русских мастерах. Был очарован А.Д. Петровым! Его не натужным стилем игры для себя и от разума, и здравомыслия прежде всего.

По сути он сам двигал теорию (о нём было много постов здесь).
Зацепило неимоверно его изобретение на 3 ходу (!!!) за белых в седом королевском гамбите!

1.e4 e5
2.f4 e:f4
3.Ce2 

 

Во первых, сам факт личного новаторства, там где вроде все ходы записны ещё в XVIII веке.
Во вторых, уж очень неказистый внешне, какой-то левый ход слоном. Он совершенно не вязался с моим представлением и о правильных шахматах, и о разумности и глубине Петрова.

Я расставил шахматы, меня просто заинтриговало, как и за счёт чего мог трактовать русский чемпион это начало? Что он в нём разглядел идейного? Существуют ли у него современные последователи?

Сыграл несколько его партий и был очарован. Идея в «апатичном ходе» была. И вполне себе здравая- захват центра и выбивание у чёрных традиционных путей игры (прежде всего теряли лоск системы с g7-g5).

Ещё больше меня порадовало, что в современных турнирах и королевский то, не частый гость. А вариант Петрова и подавно. Из более-менее известных так играл финский игрок Вестернен (или как там правильно его фамилия ?!)

Сходил в клуб, проиграл матч с треском одному из старых КМС-ов. Играл против него всё то, что играл до армии. И также пытался найти сильнейшие продолжения.

Не скажу, что поражение для меня было шоком. Всё-таки почти 4 года отсутствия шахмат вообще- это не мало. Но вот на размышления о том, чем бы могла быть для меня игра, не пора ли пересмотреть свой стиль, подход к игре- это поражение привело.

Мне вдруг захотелось играть совсем по другому… найти свой особенный стиль, который бы учитывал мои личные сильные стороны. А ещё перестать играть в режиме «у меня всё впереди». Успокоиться и начать играть в своё удовольствие.
Очень нравился Петров и заинтриговала возможность поискать в дебютах что-то хорошо забытое старое или крайне не популярное, но не без идей.
Пусть оценка этих систем будет «сомнение», или так — «подлежит дальнейшей практической проверке». Вот настроился на это.

С королевским гамбитом (как в детстве!) было уже решено. Вариант Петрова был взят за основу.
Примерно такое-же редкое хотел внедрить и в других своих белых партиях. И вот здесь возникла заминка… Долго не мог взять за основу что-то такое, что бы характеризовало мой почерк, и было бы интересным. Нужна была какая-то связующая идея. Нашлась идея случайно !!!

Как-то листая книгу Глазкова «королевский гамбит»- нашёл интересную трактовку белыми в системе Беккера
Вот начало этой партии:

Хебден-Романишин (1986)

1.e4 e5 2.f4 e:f4 3.Kf3 h6 4.b3!?



Уже сама идея навеянная Каталонским началом, где мощный фианкетированный слон g2 первая скрипка- очень понравилась.
В «каталонке» как известно интенсивному обстрелу подвергается именно ферзевый фланг. При слоне на b2- аналогично королевский под ударом. 

Что происходило дальше понравилось не меньше :-))

4… d6 5.Cb2 Kf6 6.Фе2 Се7 7.Кс3 0-0 8.0-0-0 с6 9.g3!



9… f:g3 10.Лg1 Ле8 11.Л:g3 Cf8 12.d3 Kbd7 13.Фd2 Ke5 14.Ce2 Kg6 15.Лdg1 c перспективной инициативой на королевском фланге.



У меня вдруг всё сошлось после этого просмотра. 
Я вспомнил, как играя белыми против «сицилианского дракона» с разносторонними рокировками, симпатизировал чёрным противникам умевших доказать весомость их аргумента «слон g7 + полуоткрытая линия с».

Вспомнил многочисленные свои и тренера партии чёрными в Волжском гамбите, и в Индийской защите. Очень часто именно дальнобойный слон приносил победу на атакованном ферзевом фланге белых.

Ну и конечно, эти схемы учитывали мою личную успешную игру с использованием слонов. Без лишней скромности- получал много комплиментов в этой связи. Уж что есть, то есть построить игру на основе слоновой расстановки умею хорошо.

Ещё маленький такой моментик… именно по слону выведенному на «b2». Слон развитый на g7 он предусматривает игру по центру против ферзевого фланга. А с b2 слон берёт под прицел… позицию короткой рокировки соперника. Статистика говорит о том, что играющие чёрными предпочитают короткую рокировку длинной.
А инициатива в миттельшпиле против короля соперника всегда была мною особенно любима.

И вот начались первые опыты игры новой концепцией в блиц. Мне было важно обкатать возможные вариации во французской защите. Потом после рождения ребёнка я забросил шахматы ещё на 5 лет… по выходу «из декрета» уже во всю игрались интернет-блицы. «Вот тут то мне и попёрло!» :-)))

Эта система давала практически 100% результат. Играл я быстро, напористо, со знанием специфики. Напротив «французы» оказавшись в непривычных ситуациях играли часто нервно и неудачно. Даже украинский гроссмейстер Юрий Дроздовский, после убедительной победы чёрными высказался в духе, что система выглядит сомнительной, но что то в ней есть :-)
Непонятно что, но есть.

Французская защита за белых . Система «кривого игрока» Часть I.

_________________________

В продолжении этой темы (примерно в среду 3 апреля)- будет пост с практическими раскладами по наиболее часто встречавшимся ситуациям. Возможно кого-то с подвигну на самостоятельное изучение этого варианта… практики на высоком уровне по ней пока нет и это радует. 

Французская защита за белых. Система «кривого игрока» 
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая


 


0 комментариев

Оставить комментарий