Игра по комплексу полей одного цвета (высший пилотаж)

 Игра по комплексу полей одного цвета (высший пилотаж)Традиционно понедельничный пост для повышения квалификации. Игра по комплексу слабых полей.

Ссылки на предыдущие посты по этой теме (для наличия связки по материалу)- размещу внизу этого поста.

Прошлые примеры про игру по комплексу полей одного цвета, были относительно ясные по сути. В них сразу при первом же взгляде на диаграмму, было понятно что кому то будет здесь плоховато, именно по чёрным полям или по белым полям.

Сегодня более тонкие примеры. В исполнении очень сильных шахматистов, которых ну никак нельзя отнести к игрокам прошлого. А значит качество противников и их значительный опыт борьбы — обеспечивает не просто понимание проблемы комплекса полей одного признака, но и активное противодействие «злому умыслу» агрессивного партнёра.

Примеры просто захватывающие, демонстрирующие именно ГРОССМЕЙСТЕРСКИЙ КЛАСС погружения в позицию.
Особенно радует силовая и современная игра Рафаэля Ваганяна, но и Анатолий Карпов… он тоже тут как бог сыграл.

Слышали выражения «Карповский стиль», «фанат Карпова»? Вот одна из лучших партий Анатолия Евгеньевича, которая характеризует 12 чемпиона мира- сегодня по нашей теме!


Сейчас в соревнованиях высокого ранга партии, где одной из сторон удается добиться явного преобладания по полям определенного цвета, встречаются чрезвычайно редко. Сила ведущих гроссмейстеров такова, что они не только теоретически владеют концепцией слабых полей со всеми ее тонкостями, но и практически не позволяют партнеру осуществить зажим. Тем не менее сама угроза захвата полей часто оказывает решающее влияние на исход встречи.

Из совсем уж ведущих гроссмейстеров я играл только с С.Рублевским и ещё с А.Рязанцевым, но было много партий и с менее именитыми гроссмейстерами. Мой общий вердикт: многие из этих поражений вызывали огромное удовлетворение. Класс игры чувствовался именно в компонентах игровых, о которых вроде бы известно и мне и им. НО!!! Искусство исполнения гроссов — было настолько потрясающим и глубоким, что это были случаи, когда «боль» доставляла «удовольствие»! :-)))

Ниже просто восхитительная игра по чёрным полям в исполнении Рафаэля Ваганяна. Отличное творческое достижение советского гроссмейстера!

Партия №1

Нанн Д. — Ваганян Р. (Лондон, 1984)



На фото английский гроссмейстер Джон Нанн, образца 1982 года. Джон, всегда был не только обаятельным внешне, но и приятным в общении с коллегами, прессой, случайными людьми. Доктор математики. В 15 лет студент Оксфордского университета (самый юный студент в Великобритании за 400 лет)!!! Победитель крупных, статусных соревнований.
Сейчас выглядит так:



(Это наш Рафаэль Ваганян фото, примерно как раз начало 80-х, входил в сборную СССР на командных первенствах мира. Игрок высшего эшелона советского периода. Ниже фото наших дней.)









В позиции на диаграмме каждый из соперников имеет некоторое преобладание по полям «своего» цвета: белые — по белым, а черные — по черным. Внимательный анализ, однако, показывает, что шансы черных выше, хотя бы потому, что трудно подключить слона f1 к горячим участкам боя. Важно не потерять время, отсюда:

20.… Ке7—f5!

Все на борьбу за черные поля! Одним ходом черные атакуют слона- защитника и усиливают контроль над важными пунктами d6 и d4.
Любой игрок тут начал бы анализировать взятие пешки, как самое напрашивающееся 20… С:b2 было явно слабее, например:

21. Лb1 Лd8 22. Фf3 Cg7 (22… Cd4 23. K:d4 K:d4 24. C:d4 Л: е4 25. Л:b4!) 23. Cc5, и черные кони скованы, да и не только кони (см. диаграмму ниже)


Мастерство и опыт Ваганяна позволили ему вполне хорошо оценить возникшую позицию, как крайне не выгодный для себя расклад. Вместо того, что бы тратить время на взятие пешки, а потом на отход слона. Вместо того, что бы поливать воду на мельницу белым (открывается линия b, белые успевают создать давление по большой белой диагонали), чёрные СРАЗУ приступают к акцентированной игре по чёрным полям, а пешку на b2 — оставили белым в качестве заботы. «Угроза сильнее исполнения»- это как раз про этот случай.

21. СеЗ—с5 Лf8—d8
22. Фd1—а4


На 22. Фb3 или 22. Фf3 последовало бы 22… Kcd4 23. K:d4 C:d4 с захватом центрального поля d4. Но возможно перспективнее было «некрасивое», но крепкое 22.Фb1, оставляя поле а4 для ладьи!

22.… Cg7:b2
23. Ла1—b1 Cb2—f6!


Мелочь казалось бы, куда убрать слона, на g7 или на f6 — а на самом деле на таких мелочах и складывается успех в сложных партиях. На f6- у слона дополнительная рабочая диагональ d8-h4.

24. Cc5:b4



Размен этого слона является заметной позиционной уступкой, но иначе черные удерживали пешку путем Се7.

Есть ли в шахматах давление? А физическое воздействие на партнёра? :-))) Есть! Типичный случай Вы уважаемые читатели видите.

Во всех примерах, которые мы рассматриваем по этой теме (игра по комплексу полей)- два основных общих признака- или нет у одного из игроков слона определённого цвета и партнёр стремиться это подчеркнуть. Или слон есть, но зафиксированных слабостей так много, что слон не поспевает быть везде и сразу.

Здесь после ухода с доски чернопольного слона Джона Нанна, его ожидал форменный АД.

24.… Кс6:b4
25. Фа4:b4 Cf6—e7
26. с4-с5?!




Белые затевают рискованные операции, ибо хорошо понимают, что значит дать черному слону утвердиться на поле с5 (и соответственно на диагонали а7— g1). Слон там будет козырной картой! Оба гроссмейстера в совершенстве владеют темой «разноцветные слоны» и в оценке того, под чью диктовку пойдёт партия сомнений не имеют!

Слон на f1 тот напротив- совершенно «нулевой», он не поможет толком ни при обороне, ни готов и атаковать. При ферзях и при разноцветных слонах- это ОЧЕНЬ большой перевес для владельца активного слоника.

Именно поэтому Джон, не по доброй воле продвинул вперёд свою пешку «с».

В случае 26. Фа4 Сс5 не облегчал их положения выпад 27. Kd4 из-за 27… Фf4 28. Kf3 Лd2! (Возможно не менее сильно и 28… Kh4!) 29. Ле2 (29. Се2 С:f2+! 30. Кр:£2 ФеЗ+ 31. Kpfl Kg3X) Kd4!, неизбежно добираясь до пешки f2 (см. диаграмму ниже).

ВОТ ВАМ И ИГРА ПО ЧЁРНЫМ ПОЛЯМ!



26.… Лd8—d5
27. Ле1-с1 Фb8-f8
28. Кb5—с7 Лd5:c5




29. Фb4—b7 Ла8—с8
30. Фb7: а7!




Надо отдать должное изобретательности Джона! — после 30… Л8: с7 31. Ф: с7 Л: с7 32. Л: с7 сильная проходная пешка компенсировала бы понесенный им материальный урон. Игра уравнивалась! (См. диаграмму ниже)



Обратите внимание на этот сброс ферзя и коня всего за две ладьи, и вообще на то как цепко умеют защищаться современные гроссмейстеры. Отличный пример для осваивающих навык активной защиты.

30.… Се7—d6!!



Слабость черных полей все же сказывается! Как указал Р. Ваганян, на 31. Л: с5 С: с5 32. Фb7

следовало 32… С:f2+! 33. Кр:f2 (Упорнее, но также безрадостно 33.Kph1 Kg3+ 34.Kph2 K:f1+ 35. Л:f1 Фd6+ 36. Kph1 Л: с7 c победой) Фc5+ 34. Kpel ФеЗ+ 35. Се2 ФgЗ+ 36. Kpd1 (гораздо сильнее защита при 36.Kpf1! пункт g2 защищён) Лd8+ 37. Крс2 (и снова не сильнейшая указана защита – лучше 37.Kpb3) КеЗ+ 38. Крb2 Кс4+! 39.С: с4 Лd2+ с неизбежным матом.



Несмотря на не совсем точный анализ защиты белых гроссмейстером Ваганяном, мы видим насколько неприятной и сильной могло быть наступление чёрных по чёрным полям. Д. Нанн предпочел отдать коня.

31. Кс7: е6 f7: е6
32. Лс1: с5 Се7: с5
33. Фа7—d7




Сейчас Уважаемый советский гросс, конечно смалодушничал. Позиция позволяла сразу прибить белых всё-тем же кинжальным ударом слона и получить красивую и правильную во всех смыслах партию, особенно к теме нашего урока- игра по комплексу полей одного цвета.

33… С:f2+! 34. Kph1 (При 34.Kp:f2 Фс5+ 35.Kpe1 Kd4! Ничего лучше, чем 36.Ф: с8 у белых не оставалось. Безнадёга так, и так) Kg3+ 35.Kph2 Фf4!! (См. диаграмму ниже )


36.Ф: с8+ Kpg7 37.Фс3+ е5 38. Ф:g3 Ф:g3+ c выигранной позицией у чёрных.

33.… Лс8—е8

Этот ход тоже не выпускает победу, но партия немного смазана и затянута.

34. а6—а7 Kf5—g7
35. Лb1—b2 Ле8—а8
36. Cf1 —с4 Ла8: а7



И через четыре хода английский гроссмейстер сдался.
_____________________________________________

Партия №2

Среди слабых полей особую ценность представляют поля, расположенные в непосредственной близости от короля соперника. Активность наших фигур, утвердившихся на таких полях, их согласованные действия могут решить судьбу поединка даже при сравнительно небольших изъянах в королевском пешечном прикрытии.

Карпов — Каспаров
(5-я партия матча на первенство мира Москва, 1985)







Ничейные тенденции позиций с разноцветными слонами общеизвестны. Каждая из сторон может окопаться на полях «своего» цвета, и разрушить такую оборону иногда просто нечем. Разумеется окопаться можно, когда нет ферзей. Ферзи на доске? Может и не хватить укреплений!

Если попросите любого мастера дать оценку рассматриваемой позиции, то ответ будет однозначным: у белых несомненный перевес! И все из-за того, что в пешечном прикрытии черного короля имеется малозаметный, но существенный изъян — слабость белых полей. Этого не достаточно для победы, например против машины, но в злодейских опытных руках человек может и устать вести длительную и неприятную оборону. Что и произошло с Гарри Кимовичем.


28. Cg4—h5!

Белые приступают к сооружению смертоносной батареи по диагонали b1— h7. Вначале туда переводится слон.

28.… b7—b5?!

Сомнительный ход. Конечно, черные поля ферзевого фланга у белых слабы, но что там атаковать? Вероятно, Г. Каспарову удалось бы спасти партию, если бы он своевременно переключился на защиту. Внятного оборонительного плана наверно нет, и заранее укреплять вроде бы как и нечего, но даже аккуратненькое 28… Kpg8 было больше по теме.

29. Ch5-g6 Cf6-d8
30. Cg6—d3 b5—b4
31. Фе2—g4 Феб—е8




32. еЗ—е4

Вскрытие игры на руку белым, так как черный ферзь должен сторожить поле g6. Тренер нас учил очень просто по подобным положениям: «Посмотрите положение обоих королей. Если один король гораздо надёжнее второго, то вскрытие центра лучшее решение при игре против „плохого короля“.

Вообще игра Карпова в этой партии образцовая- он совмещает и фиксацию белых полей на королевском фланге, и сделал тупиковой инициативу чёрных на ферзевом, и проявил аккуратную и внимательную игру по центру. Только лишь фланговое наступление, без внимания у центру- было разумеется более слабой трактовкой, дающей чёрным шансы на встречку именно в центре.

32.… Cd8-g5

Напористая игра черных имеет определенный резон. Нельзя, например, 33. Лe2? из-за 34… Лf4 35. ФgЗ de с выигрышем.

Но возможно надёжнее и перспективнее было всё-таки 32… Cb6 – демонстрируя намерение активной контригры против пункта f2 по вертикали и диагонали.

33. Лd2—с2 ЛсЗ: с2

Как справедливо указал Г. Каспаров, черным не следовало спешить с разменом своей ладьи на менее активную ладью белых.

34. Cd3:c2 Фе8—с6



Нейтрализация активности соперника иногда более важна, чем создание встречных угроз. Надежнее 34… Фf7, не отдаляя ферзя от слабого фланга.

35. Фg4—е2 Фе6—с5
36. Лс1—f1 Фс5—сЗ




37. e4:d5 e6:d5
38. Сс2—b1 ФсЗ—d2
39. Фе2—е5!


Можно было выиграть пешку, но лишиться всех преимуществ: 39. Ф:d2 C:d2 40. Лd1 Cg5 41. Л:d5 Лd8! Теперь же
черным не только нечем и негде атаковать, но и вообще не просто найти какой-либо полезный ход. На 39… d4 будет 40. Фе4, а на 39… Kpg8 — 40. Фе6+ Kph8 41. Фg6 (См.диаграмму ниже)

с решающим перевесом.

39.… Лf8—d8

Упорнее 39… Cf6 40. Фf5 Kpg8.

40. Фе5—f5

Белые добились своего. Их ферзь и слон прекрасно взаимодействуют, создавая опаснейшие угрозы по белым полям. Для выигрыша партии осталось подключить к атаке ладью.

40… Kph8—g8
41. Фf5-е6+ Кре8—h8
42. Феб—g6 Kph8—g8




43. Фg6—e6+Kpg8-h8
44. Cb1—f5


Активизируется слон, а на 43… Ф: а2 сразу решает 44. Ле1 с угрозой 45. Фе8+.

44.… Фd2—сЗ
45. Фе6—g6!




Нет ничего проще, чем упустить выигрыш в стратегически выигранной позиции. Естественным ходом 45. Ле1 белые значительно затрудняли себе достижение цели ввиду 45… Лf8! с идеей 46… Фf6!
Вот такими ходами, лишающими противника шансов- Карпов всегда был особенно силён!

45.… Kph8—g8
46. Cf5—e6+ Kpg8—h8
47. Се6—f5 Kph8—g8
48. g2-g3!




Полезный ход. Ладья белых отправится в путешествие только после того, как надежно укроется их король.

48.… Kpg8—f8
49. Kpg1—g2 Фс3—f6
50. Фg6—h7 Фf6—f7




51. h3—h4 Cg5—d2

Плохо 51… Ce7 из-за 52. Ле1, и у черных нет защиты от 53. Фh8+ Фg8 54. Ф:g8+ Kp:g8 55. Л: е7 или 53. Се6.

52. Лf1—d1 Cd2—сЗ
53. Лd1—d3




Белая ладья стремится на f3! Обратите внимание на характерное перемещение всех белых фигур исключительно по белым клеткам. Все партии по теме комплекса полей, они объединены этим повторяющимся сюжетом.

53. … Лd8—d6
54. ЛdЗ—f3! Kpg8—е7
55. Фh7—h8




Короля необходимо отрезать по 8-ой горизонтали и подготовиться к переброске на ферзевый фланг, что бы жалить короля чёрных уже слева.

55.… d5—d4

Если 55… Фf8, то 56. ЛеЗ+ Kpf7 57. Се6+! Л: е6 58. Ф:f8+ Кр:f8 59. Л: е6. (Cм. Диаграмму ниже)


56. Фh8—с8 Лd6—f6
57. Фс8—с5+Кре7—е8
58. Лf3—f4 Фf7- b7+




59. Лf4—е4+! Кре8—f7

Проигрывает 59… Ле6?! из-за 60.Фе4! Л: е4 61.Фg8+ Кре7 62. Фg7+ и 63. Ф:b7.

60. Фс5—c4+ Kpf7—f8
61. Cf5—h7!




Если уж фигуры белых разгуливают в лагере соперника, как у себя дома, то играть осталось недолго.

61.… Лf6—f7
62. Фс4—е6 Фb7—d7
63. Фе6—е5!




Черные сдались.

От 64. Фb8+ нет удовлетворительной защиты.
На 63… Фd8 следует 64. Фс5+ Ле7 65. Лf4+ Кре8 66. Фс6+ и 67. Cg6+ (Cм. Диаграмму ниже)
Игра по комплексу полей одного цвета (высший пилотаж)



Предыдущие посты по игре с учётом комплекса полей:

terrachess.ru/blog/Coaching/411.html
terrachess.ru/blog/Coaching/420.html


0 комментариев

Оставить комментарий