Один из популярных методов игры в обороне.

 Один из популярных методов игры в обороне.При работе с учениками, очень большое значение отношу наработкам навыков игры в защите.
К этому надо привыкнуть, к этому необходимо научиться относиться спокойно и без загонов. Всем своим внушаю, что играть, против противника, которого сложно именно победить- очень неприятная история- чисто психологически.
Кроме того, ничья- это не ноль! А отсутствие или минимум нулей в таблице- это очень похвальный показатель.

Начинающих своих я гоняю по позициям не с подачи: «Найдите выигрывающее продолжение», а немного по другому- «Найдите угрозу со стороны противника». Более квалифицированные игроки, они получают много практических заданий и разыгрывания по теме «Защита», «Игра в сложных позициях».

Ниже фрагмент лекции, по одному из популярных методов обороны- «активная защита». Не контратака, а именно активная защита.


Начало_____________

Активная защита, как метод игры на уравнение.

При рассмотрении методов ведения игры в защите, мы уже рассматривали подробно:

— Метод создания максимальных трудностей, при попутном отражении непосредственных угроз,
— Метод упрощений.

Сегодня рассказ об одном из самых популярных методов в защите- активная защита.
Её принципиальное отличие от контратаки, в том что основная цель- всё таки не игра на перехват игровой инициативы, и не стиль игры «подпущу поближе».

При активной защите, игрок отдаёт себе отчёт, что его позиция оставляет желать лучшего. И он просто выбрал ОДИН ИЗ методов борьбы за уравнение. Он сравнивает, какой метод более подойдёт для его позиции. Был бы более практичным и верным метод создания максимальных трудностей (например), он мог сыграть и так.

Какие общие признаки для того, что бы сделать ставку именно на активную оборону?

Вот они:

— Отчётливо заметно, что и метод упрощений, и метод создания максимальных трудностей- не нарушит логического течения партии партнёру. Позиция и опыт игрока позволит ему наверняка преодолеть и тот и другой способ защиты… Т.е. очевидно, что нужно искать шансы, используя хотя бы незначительные нюансы позиции. Может быть, какое-то направление нашей активности- может создать почву для ошибок, почву для того, что бы партнёр сбился с курса и перестал вести партию последовательно.

— У соперника есть и свои собственные недочёты. Встречное и активное их подчёркивание, способно отвлечь партнёра или вовсе погасить его преимущество.

— Несмотря на наличие признаков определяющих преимущество соперника, фигуры наши достаточно активны, и есть возможности, ещё больше увеличить их активность, что бы выставить этот аргумент в зачёт плюсам позиции или материальному перевесу партнёра.


Несколько характерных примеров:

Мароци – Алехин (Блед, 1931)


Ход белых.

Что сказать про позицию…. Лишняя пешка чёрных, достаточно далеко продвинута, хороша защищена. Она является аргументом, вроде пистолета в подворотне. Все фигуры чёрных активны.

Но! И у белых (пока что ещё) есть порох. Фигуры их тяжёлые не загнаны в партер. А это при не слишком обеспеченном положении короля чёрных- реальный шанс- сыграть активно, хотя бы на угрозу вечного шаха.

В партии Геза Мароци, действовал очень скромненько… за что был бит. Эта скромность и ставка на упорную защиту- очень устроила А.Алехина.

1. Kс4 Kf3 2.Ф:g5 K:g5  — удержать этот эндшпиль белые не сумели.

Альтернатива активной защитой была такой:

— Кони не нужны, важно сохранить ферзей (ставка на вечный шах!), а также хотя бы одну ладью.

1. Л: е5 Ф:d2 2.Ле7!



Что называется почувствуйте разницу !!!

Возможные вариации дальнейшей борьбы:

2… Фс2+ 3.Л: с2 d:c2+ 4. Kpa1 c1Ф – и белые добивались ничьей вечным шахом по полям е5, е6

2… Ле2 3. Л:e2 d:e2 4.Фе5+ Kpb7 5.Фс7 Kpa6 6.Фс4+ Кра5 7.b4+ Kpa4 8.Фа6+ Kpb3 9.Фс4+ Kpa4 – снова вечный шах.

2… Фh6?! 3.Лсс7 Фh1+ 4.Kpa2 Ле2 5.Л:a7 у белых даже поприятнее позиция.


Вот ещё пример, когда опытный гроссмейстер проигнорировал именно активное противодействие и постепенно оказался втянут в «ролевые игры удава и кролика».

Юсупов – Тимман (Тилбург, 1986)


Ход чёрных.

Позиция очень интересная!
Артур Юсупов предпринял очень интересную жертву пешки в Индийской защите. Сейчас он имеет очень хорошую за неё компенсацию. Мощная проходная по центру, сильнейший центральный блокер-конь  у белых. Несколько «потерявшаяся» ладья чёрных, сейчас под ударом и нужно определять её перспективы.

Ян Тимман сейчас прикинул сыграть надёжно, хотя и не очень эстетично.

1… Ла5

Загон ладьи на край доски, конечно не от хорошей жизни. Так как 1… Лс8 – сразу проигрывало из-за 2.Фа4 Сb7 3.d7 (вилка!)

2.g4 Фd7 3.Лаd1 Лс8 4.f:g6 h:g6 5.Фf2 Cb7




6.Kf6+ C:f6 7. C:b7 Ф:b7 8.Ф:f6 Фd7 9.Фе7!



Очень элегантно, но не слишком сложно. Очень часто можно видеть подтверждение знаменитого выражения Зигберта Тарраша: «Одна фигура стоит плохо- вся партия стоит плохо». Тут конечно плоха именно ладья на а5. Разумеется Юсупов построил свою игру на том, что бы партия прошла мимо этой ладьи… Размен ферзей здесь- убивает эффективнее всего. Остаётся совсем мало фигур, одна из которых у чёрных «никакая».

9… Лd8 10.Лf1

Далее белые выиграли пешку f7, их ладья вторглась в 7-ю горизонталь. В очень сложном положении, у Тиммана был шанс спастись, но его было очень сложно отыскать…. Не смог.

А ведь всё могло пойти совсем под другую музыку для чёрных!
Активная защита была в помощь и здесь:

Повторно показываю диаграмму:



1… Лd5!? Да ладья идёт на погибель. Но! Чёрные забирают опасную проходную d6… получают слона и две пешки за ладью, плюс король белых… он как бы не очень.

2.f:g6 h:g6 3.Kf6+ C:f6 4.C:d5 Ф:d6 5.Лad1 Фс5+ 6.Kpg2 Ле7!


По моему очень даже сносная позиция у чёрных…. С козырьками :-))
___________________________

Иногда защищать позиции приходится, такие… что «просвета» от естественной и сдержанной игры не видно совершенно. Вы и сами бы на месте партнёра играли бы уверенно и непринуждённо. Медленно, но верно наступит «Крах инженера Гарина»… и это очевидно любому.

В таких случаях, нужно принимать решение — в плане поиска путей осложнения игры … или как говорят шахматисты «подмутить».

В определённом смысле, это конечно блеф будет, ломка позиции через колено… но это заслуживает внимания! Играем то, не с машиной, а с людьми, которым не чужды и эмоции, и повышение артериального давления. Смена режима игры, запуск партии по иррациональному рваному сценарию- это тоже метод активной обороны.

Разумеется, для этого нужны хоть какие-то ресурсы в плане активности фигур или пешек. Иначе, раскрутка лишь «убыстрит гибель пациента».
Выручить может или тактический сценарий игры, или необычное сочетание фигур, или банальная жертва материала за «муть», но интересную муть, в которой необходимо будет разбираться сопернику, а также тратить на это время и силы… и то и другое не резиновое.

Интересны комментарии к одной из таких партий Марка Израилевича Дворецкого:

Дворецкий – Аверкин (Одесса, 1974)



Ход белых.

«Черные намереваются, сыграв 30… Kh8, разменять коней, что заставит белых, всё время считаться с h5-h4. затем возможен, хотя и не обязателен размен чернопольных слонов (Сg5), который подчеркнёт слабость на а3. Оперируя угрозами на ферзевом и королевском флангах, чёрные проведут один из двух прорывов b6-b5 или h5-h4, после чего добьются решающего перевеса.
Таким образом, терять белым нечего. Позиция их стратегически проиграна, контригры получить при нормальных продолжениях не удастся. Учитывая это, а также надвигающийся цейтнот противника, который мог бы быть использован только в острой игре- белые решились на явно не корректную жертву фигуры, с целью нарушить нормальный ход событий…»

30.Фе2 Kh8 31.Kf4 ef4 32.gf4 Ch4!



Этот ход направлен против 33.е5 и 34.е6, которя сохранялась и в случаи 32… Се7 промежуточным 33.f6!

33.f6

Та же линия поведения- на обострение. Попытка активизировать свои фигуры.

33… C:f6?



Ошибка! Для которой была создана белыми почва. Правильно было 33… Ф:f6 34.e5 Фе7

34.е5 Ch4 35.e6 Ca4 36.f5



Итак! Кое-что белые за фигуру получили. Силы чёрных пока плохо собраны, и центральная пешечная пара, при открытых линиях для слонов- хороший раздражитель.

Сейчас правильно было находить координацию чёрным путём к примеру- Сf6 и затем Kd6, Фс7, Сс6. Но О.Аверкин занервничал и сыграл не в попад.

36… Фf6?! 37.Фе4 Сg5 38.C:g5 Ф:g5 39. Фе5 Лh6?

Один из популярных методов игры в обороне.

Это явная цейтнотная ошибка, но и на на неё тоже рассчитывали белые, когда пошли на осложнения.

40.Сb7 Ла7 41.С: с8

Чёрные сдались.


0 комментариев

Оставить комментарий